Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4324

10.01.2003, 00:00

Покормите птиц!

Большинство людей не обращает никакого внимания на птиц, шныряющих у них под ногами в поисках чего-нибудь съестного. Лишь изредка можно увидеть, как чья-нибудь раскрытая ладонь предлагает пернатым голодягам горсть семечек.

А те, обрадовавшись, со всей округи устремляются к неожиданному угощению. Еще немного, и человек уже окружен целой стаей доверчивых птах, готовых в суровое зимнее время есть прямо из рук. Но в нашем городе голодные птицы не слишком рассчитывают на милость своих соседей.

Согласитесь, довольно знакомая картина: отмахивающиеся от назойливых синиц лоточники, торгующие орехами или семечками, ловко орудуют длинными прутиками. Целыми стаями птицы атакуют уличных торговцев, не давая им отвлечься ни на мгновение. Глядя на синиц, городскими воришками стали воробьи и даже голуби. Этим грузным птицам тоже иногда удается получить свою порцию. Большинство городских пернатых очень хорошо обучается, особенно если от этого зависит их выживание. Это было замечено уже довольно давно. А один случай с большими синицами даже стал хрестоматийным. Было это в Англии. Именно там в течение всего одного сезона голодные синицы научились вскрывать крышки на молочных бутылках, оставляемых на улице. Это умение очень быстро распространилось по всему острову, а затем и по всей Европе.

Чтобы выжить в лютые холода, многие птицы приспособились есть то, что придется, лишь бы при этом получить хоть чуть-чуть энергии, так необходимой, чтобы дожить до утра. Многие насекомоядные птицы питаются зимой семенами, плодами и даже почками деревьев. Вот, например, свиристель - житель северной тайги, летом питается исключительно насекомыми, а зимой переходит на вегетарианский рацион. Но для нее это как волку питаться кашей: пищеварительная система свиристели не приспособлена к такому корму, поэтому даже мякоть ягод, проходя через кишечник, почти не переваривается. А чтобы все-таки получить достаточное для жизни количество энергии, этим птицам необходимо есть почти непрерывно. Но и это спасает не всех: глотая целиком замороженные плоды, покрытые токсическими выбросами городского транспорта, многие хохлатые северяне гибнут от свинцового отравления.

Несколько лет назад кормиться плодами деревьев стали даже голуби и воробьи, хотя для них это совсем не характерная пища. Но тяжелее всего все равно приходится синицам. Продолжительность жизни этих белощеких непосед одна из самых незначительных среди птиц. Ежегодно все синичье население обновляется почти полностью, лишь немногим из них удается прожить два или три года, хотя генетические возможности этого вида гораздо больше. Такая ситуация складывается и у большинства зимующих птиц. Даже ряды красногрудых красавцев - снегирей, находящих в Прибайкалье большее разнообразие кормов, сильно редеют к весне: 50% всего зимующего поголовья гибнет каждую зиму! А ведь они способны употреблять в пищу очень многое - от рассыпанных на дороге пшеницы или комбикорма до различных семян сорных растений и деревьев.

Поэтому мы не будем оригинальны, если снова и снова повторим: покормите птиц! И не говорите, что у вас для них ничего нет! "О вкусах не спорят" - это выражение наверняка знакомо каждому. Но в голодное время выбирать не приходится. В вашей кормушке может быть даже то, что, на взгляд человека, кажется уже непригодным к употреблению и остается на столе после еды. Хлебные крошки, любое зерно - это корм для голубей, сорок, ворон, галок и воробьев. Но если вы хотите подкормить синиц, поползней или дятлов, то лучше выбрать что-нибудь более калорийное. Несоленое сало, кулинарный жир или даже кусочек маргарина, вывешенный на балконе, позволит не одной желтогрудой красотке дожить до следующего утра, а завтра она, может быть, найдет что- нибудь посущественнее. Жареные семечки или каленые кедровые орешки в сильные морозы - тоже выход (лучше получить порцию канцерогенов, чем умереть с голоду), а мороженое или молоко на снегу - просто деликатес для многих птиц.

Труднее помочь снегирям, свиристелям или щурам. Чтобы прикормить этих более осторожных птиц, необходимо специально потрудиться, устраивая кормушки там, где они чаще всего появляются. Но есть способ гораздо проще: посади около дома любое плодовое дерево, сохрани уже посаженное, и ты увидишь результат своего труда: плоды обязательно привлекут к себе яркую стайку зимующих птиц.

Так, обдумывая все возможности помочь птицам в ожидании своего автобуса, можно было долго простоять, не сводя глаз с проворных синиц, таскающих орешки прямо из-под рук уличной торговки. Эта картина просто завораживала. Синицы, занимая удобную позицию, зорко следили за всеми маневрами продавщицы, моментально срываясь к лотку, если та отворачивалась. Некоторые просто недалеко зависали в воздухе и кидались к корму, пока рука с хворостинкой поднималась, чтобы снова отмахнуться от назойливых "дармоедов". Мы стояли как завороженные, наблюдая за проворными пернатыми, когда вдруг со стороны соседнего лотка очень громко и вызывающе раздалось: "Покорми птиц! Тебе что, жалко?!". Вздрогнув от неожиданности, мы медленно осознавали истинный смысл прозвучавших слов. Захотелось извиниться за стереотипное отношение к тем, кого называют "уличная торговка". Ведь, несмотря ни на что, лоточники больше других помогают птицам одним только своим существованием.

Кстати, если вдруг становится жалко горсти семечек, стоит подумать о том, что без помощи птиц этим самым семечкам (и далеко не только им), вероятнее всего, вообще не суждено было вырасти.

Людмила и Вадим Ивушкины, зоологи.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4324

10.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5369

Bytes: 5517 / 5494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.09 13:27
Фасады двух домов в центре Красноярска рушатся уже после капремонта. Власти снова ищут подрядчика

17.09 13:20
В Братском районе за сутки медведи два раза ходили к людям

17.09 13:04
Восемь производителей томской пищевой продукции участвуют в международной выставке в Москве

17.09 12:57
В Улан-Удэ выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадала четырехлетняя девочка

17.09 12:15
В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

17.09 11:52
В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

17.09 11:07
Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

17.09 11:03
Выставка «Течёт река, сияет город» открывается в Иркутске

17.09 10:57
Около 3,9 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

17.09 10:51
Полномочия бывших сельских советов передали Красноярскому горсовету

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1018

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3035

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3065

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1976

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3128

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3105

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2575

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3079

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3683

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6098

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5189

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5270

11.09.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Сафронов Андрей

Митусов Валерий

Колотовкина Светлана

Рихванова Марина

Рассолов Константин

Ляхов Андрей

Липунова Елена

Патраков Андрей

Гуробазаров Баян