Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4469

10.01.2003, 00:00

Покормите птиц!

Большинство людей не обращает никакого внимания на птиц, шныряющих у них под ногами в поисках чего-нибудь съестного. Лишь изредка можно увидеть, как чья-нибудь раскрытая ладонь предлагает пернатым голодягам горсть семечек.

А те, обрадовавшись, со всей округи устремляются к неожиданному угощению. Еще немного, и человек уже окружен целой стаей доверчивых птах, готовых в суровое зимнее время есть прямо из рук. Но в нашем городе голодные птицы не слишком рассчитывают на милость своих соседей.

Согласитесь, довольно знакомая картина: отмахивающиеся от назойливых синиц лоточники, торгующие орехами или семечками, ловко орудуют длинными прутиками. Целыми стаями птицы атакуют уличных торговцев, не давая им отвлечься ни на мгновение. Глядя на синиц, городскими воришками стали воробьи и даже голуби. Этим грузным птицам тоже иногда удается получить свою порцию. Большинство городских пернатых очень хорошо обучается, особенно если от этого зависит их выживание. Это было замечено уже довольно давно. А один случай с большими синицами даже стал хрестоматийным. Было это в Англии. Именно там в течение всего одного сезона голодные синицы научились вскрывать крышки на молочных бутылках, оставляемых на улице. Это умение очень быстро распространилось по всему острову, а затем и по всей Европе.

Чтобы выжить в лютые холода, многие птицы приспособились есть то, что придется, лишь бы при этом получить хоть чуть-чуть энергии, так необходимой, чтобы дожить до утра. Многие насекомоядные птицы питаются зимой семенами, плодами и даже почками деревьев. Вот, например, свиристель - житель северной тайги, летом питается исключительно насекомыми, а зимой переходит на вегетарианский рацион. Но для нее это как волку питаться кашей: пищеварительная система свиристели не приспособлена к такому корму, поэтому даже мякоть ягод, проходя через кишечник, почти не переваривается. А чтобы все-таки получить достаточное для жизни количество энергии, этим птицам необходимо есть почти непрерывно. Но и это спасает не всех: глотая целиком замороженные плоды, покрытые токсическими выбросами городского транспорта, многие хохлатые северяне гибнут от свинцового отравления.

Несколько лет назад кормиться плодами деревьев стали даже голуби и воробьи, хотя для них это совсем не характерная пища. Но тяжелее всего все равно приходится синицам. Продолжительность жизни этих белощеких непосед одна из самых незначительных среди птиц. Ежегодно все синичье население обновляется почти полностью, лишь немногим из них удается прожить два или три года, хотя генетические возможности этого вида гораздо больше. Такая ситуация складывается и у большинства зимующих птиц. Даже ряды красногрудых красавцев - снегирей, находящих в Прибайкалье большее разнообразие кормов, сильно редеют к весне: 50% всего зимующего поголовья гибнет каждую зиму! А ведь они способны употреблять в пищу очень многое - от рассыпанных на дороге пшеницы или комбикорма до различных семян сорных растений и деревьев.

Поэтому мы не будем оригинальны, если снова и снова повторим: покормите птиц! И не говорите, что у вас для них ничего нет! "О вкусах не спорят" - это выражение наверняка знакомо каждому. Но в голодное время выбирать не приходится. В вашей кормушке может быть даже то, что, на взгляд человека, кажется уже непригодным к употреблению и остается на столе после еды. Хлебные крошки, любое зерно - это корм для голубей, сорок, ворон, галок и воробьев. Но если вы хотите подкормить синиц, поползней или дятлов, то лучше выбрать что-нибудь более калорийное. Несоленое сало, кулинарный жир или даже кусочек маргарина, вывешенный на балконе, позволит не одной желтогрудой красотке дожить до следующего утра, а завтра она, может быть, найдет что- нибудь посущественнее. Жареные семечки или каленые кедровые орешки в сильные морозы - тоже выход (лучше получить порцию канцерогенов, чем умереть с голоду), а мороженое или молоко на снегу - просто деликатес для многих птиц.

Труднее помочь снегирям, свиристелям или щурам. Чтобы прикормить этих более осторожных птиц, необходимо специально потрудиться, устраивая кормушки там, где они чаще всего появляются. Но есть способ гораздо проще: посади около дома любое плодовое дерево, сохрани уже посаженное, и ты увидишь результат своего труда: плоды обязательно привлекут к себе яркую стайку зимующих птиц.

Так, обдумывая все возможности помочь птицам в ожидании своего автобуса, можно было долго простоять, не сводя глаз с проворных синиц, таскающих орешки прямо из-под рук уличной торговки. Эта картина просто завораживала. Синицы, занимая удобную позицию, зорко следили за всеми маневрами продавщицы, моментально срываясь к лотку, если та отворачивалась. Некоторые просто недалеко зависали в воздухе и кидались к корму, пока рука с хворостинкой поднималась, чтобы снова отмахнуться от назойливых "дармоедов". Мы стояли как завороженные, наблюдая за проворными пернатыми, когда вдруг со стороны соседнего лотка очень громко и вызывающе раздалось: "Покорми птиц! Тебе что, жалко?!". Вздрогнув от неожиданности, мы медленно осознавали истинный смысл прозвучавших слов. Захотелось извиниться за стереотипное отношение к тем, кого называют "уличная торговка". Ведь, несмотря ни на что, лоточники больше других помогают птицам одним только своим существованием.

Кстати, если вдруг становится жалко горсти семечек, стоит подумать о том, что без помощи птиц этим самым семечкам (и далеко не только им), вероятнее всего, вообще не суждено было вырасти.

Людмила и Вадим Ивушкины, зоологи.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4469

10.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5369

Bytes: 5517 / 5494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

992

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2776

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5584

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2149

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2183

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2433

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2624

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

823

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6028

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4604

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1354

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1936

31.10.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Торопов Кирилл

Коренев Юрий

Подшивалов Игорь

Шамшур Константин

Коновалов Андрей

Сечин Игорь

Панченко Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг

Гаращук Александра