Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ПолитикаРоссия

3534

27.12.2002, 00:00

Гибкая воля Верховного

На третий год своего президентства Владимир Путин вроде бы научился увольнять военачальников. В самом начале второй чеченской войны свежеиспеченный и.о. главы государства предпочел не реагировать на ничем не прикрытый шантаж генерала Шаманова, заявившего, что он «снимет погоны», если получит из Москвы приказ остановить наступление на Чечню. Как раз в этот момент в Кремле решали, переходить Терек или нет. Потом Верховному главнокомандующему потребовалось больше года, чтобы наказать адмиралов после гибели «Курска».

Зато теперь президент действует быстро и решительно. Не прошло и суток после того, как командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев публично отверг предложение министра обороны о перемещении его на должность командующего Сибирским военным округом, как Путин его уволил. Мало того, кремлевская пресс-служба еще и отметила: президент считает недопустимым публичное обсуждение принятых руководством Вооруженных сил решений. Положительная динамика, как говорят медики, налицо. Путин уже готов без всяких политесов избавляться от военачальников, взявших слишком много воли.

Однако я бы не торопился утверждать, что Владимир Путин наконец-то решил поставить российский генералитет на место. Только что он в очередной раз позволил спецам из Минобороны и Генштаба отложить переход к контрактной армии надолго, если не навсегда. (Хотя и в этом году, как и в предыдущем, как будто демонстрировал решимость положить конец тихому саботажу армейской реформы.) Кроме того, президент по-прежнему делает вид, что верит в генеральские заверения относительно скорого окончания «антитеррористической» операции в Чечне (на прошлой неделе, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, президент заявил, что масштабных боевых действий в Чечне не ведется, поскольку «воевать там не с кем»). Владимир Путин явно не рискует противопоставить себя всему генералитету. Сведущие люди утверждают, что президент не собирается делать резких движений в отношении армейской верхушки до следующих выборов.

Но эта тактика может оказаться ошибочной. Деградация армейского организма вовсе не сводится к массовым уходам нижних чинов из воинских частей. Трошинские эскапады – такое же свидетельство разложения, как и побег солдат из Таманской дивизии. «Если я сейчас уйду с должности командующего Северо-Кавказским военным округом, – заявляет генерал, – то я считаю, что предам военнослужащих округа, чеченский народ, который поверил, что действительно идет контртеррористическая операция, и действительно она подходит к концу... Думаю, не время сейчас, накануне референдума в Чечне, проводить рокировки командования». Трошеву явно невдомек, что до тех пор, пока на его плечах погоны, совершенно не его дело решать, что нужно делать перед референдумом в Чечне. Нормальное демократическое общество требует, чтобы его защитники без всяких отговорок выполняли приказы законно избранных лидеров страны.

Проблема Российской армии заключается в том, что солдаты находятся на положении бесправных рабов, а офицеры живут, как крепостные. Российский офицер (как и советский) совершенно бесправен и находится в полной зависимости от непосредственного командира. И это вырабатывает вполне специфическую психологию, которая не имеет ничего общего с мироощущением военного профессионала, добровольно следующего определенным этическим нормам и ограничениям. Военный профессионал в отличие от российского офицера уверен, что его труд при любых обстоятельствах будет оценен по заслугам, а сам он вовсе не беззащитен перед произволом начальников, – все равны перед законом. Российские генералы, прошедшие долгий путь многолетних унижений, чтобы добраться до вершины, ведут себя подобно дворне: воруют, хамят начальству, вплоть до министра, когда считают, что это безопасно и выгодно. Это выглядит неприлично, но пока не таит в себе особой опасности. Система советской партполитработы на всю жизнь выбивала из офицера любую инициативу. На Трошева и его ровесников еще можно прикрикнуть, и они подчинятся. Хуже, когда придется иметь дело с ровесниками полковника Буданова.

Александр Гольц

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ПолитикаРоссия

3534

27.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5204

Bytes: 4105 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

1737

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

21849

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11668

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13586

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

18593

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18220

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20818

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

28291

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20877

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25650

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41444

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17647

07.04.2025

Лица Сибири

Барташов Александр

Мельников Вадим

Жарий Дмитрий

Мошкин Николай

Гимельштейн Александр

Анциферов Евгений

Беляев Александр

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Трубников Владимир