Ольга Танас, Сюзанна Камара

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2541

06.03.2009, 15:19

Области бедности

У 25 регионов РФ в этом году возникнут проблемы с исполнением бюджета, предупредило Минрегионразвития. Данные экспертов еще хуже: почти всем регионам будет сложно выполнить свои обязательства.

На социалку, возможно, деньги найдутся, но сокращение инвестиционных расходов затруднит выход из кризиса.

Почти треть регионов России недосчитается средств для финансирования текущих расходов. «25 регионов столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов в 2009 году», – отмечается в докладе Министерства регионального развития о социально-экономическом развитии субъектов России. Наиболее проблемные – Красноярский край, Вологодская, Воронежская, Костромская, Рязанская, Тверская, Тульская, Орловская, Московская, Нижегородская и Новосибирская области. Еще 33 региона только частично смогут профинансировать капитальные вложения. Из 83 субъектов лишь 14 в состоянии полностью выполнить свои обязательства.

Проблемы в регионах возникли из-за снижения налоговых поступлений. По данным Минрегионразвития, в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в 76 регионах, в каждом шестом – более чем на 30%.

«Максимальное падение налоговых доходов произошло в Республике Татарстан (на 79%), Республике Саха (на 77%), Вологодской области (на 41%), Республике Коми и Свердловской области (на 37%), Челябинской области (на 35%), Кемеровской области (на 34%) и Тюменской области (на 33%)», – отмечается в докладе.

Эксперты считают, что Минрегионразвития еще слишком оптимистично. «По нашим прогнозам, недобор в местный бюджет составит 3,5–4 трлн рублей. А проект федерального бюджета компенсирует только 300 млрд рублей. Поэтому мы полагаем, что все бюджеты не в полной мере выполнят свои обязательства и столкнутся с недофинансированием», – говорит старший экономист компании «Неокон» Олег Григорьев. «Те регионы, где налог на прибыль играет существенную роль, будут чувствовать себя намного хуже. Таких около 30–40», – добавляет кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor`s Феликс Эйгель.

Регионы вынуждены будут пересмотреть параметры бюджета и сократить расходную часть, исходя из текущей ситуации. По информации, имеющейся в Минрегионразвития, большинство субъектов должны завершить эту работу до конца первого квартала 2009 года. Первой под сокращение попадет инвестиционная составляющая, считают эксперты.

«В краткосрочной перспективе придется ужиматься. Это, конечно же, ударит по инвестициям. Проекты и текущие ремонтные работы будут заморожены», – говорит Эйгель. «Социальные расходы будут трогать в самую последнюю очередь, чтобы население не пострадало», – добавляет генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.

«Если региональные бюджеты не смогут выполнить обязательства перед населением, то пусть даже всех разгонят, но все равно профинансируют. Какие-то выходы будут искать», – убежден Андряков. Эксперт Института региональной политики Светлана Серебрякова настроена более пессимистично: если дефицит региональных бюджетов будет значительным, то секвестр социальной части неизбежен. «Здесь сокращения следует ожидать в среднем на 10–12%. Урезание региональных расходов затронет бюджетников: вероятно, будут отложены или уменьшены запланированные повышения зарплат госслужащим и работникам бюджетной сферы», – полагает она.

Последняя надежда регионов – помощь из центра.

«Привлечь деньги на внутреннем долговом рынке довольно сложно. По всей видимости, им остается только федеральный бюджет», – говорит Андряков. Насколько центр готов профинансировать дефицит регионов, судить сложно, пока нет сверстанных региональных бюджетов. Многое будет зависеть от масштаба падения доходов и объема обязательств. «На зарплату бюджетникам, по нашим подсчетам, в федеральном бюджете должно быть зарезервировано не менее 1 трлн рублей», – отмечает Григорьев. При этом дефицит федерального бюджета проектируется на уровне 3,2 трлн рублей.

Но и сокращение инвестиционных расходов имеет далеко идущие последствия.

«Секвестрование инвестиционных статей затянет период выхода из кризиса. В ряд «проблемных» регионов попадают наиболее динамично развивающиеся.

Потребуется значительное время для восстановления темпов развития», – говорит Серебрякова. К 2011 году традиционные регионы, являющиеся «точками роста», подойдут инвестиционно и инновационно «ослабленными», полагает она.

Ольга Танас, Сюзанна Камара

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2541

06.03.2009, 15:19

URL: https://babr24.com/?ADE=51394

bytes: 4363 / 4363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9559

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38798

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13385

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10238

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9814

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10353

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21085

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8542

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8870

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8690

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12268

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10036

26.09.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Гайдукова Евгения

Хардиков Михаил

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Гаращук Александра

Готовский Иван

Москаленко Алексей

Очиров Бато

Карих Юрий

Сагдеев Ринель