Виктор Филиппов (Белгород)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2928

05.03.2009, 21:20

Требуются абитуриенты, цены разумные

Высшие учебные заведения Белгорода заморозили плату за обучение и завлекают будущих абитуриентов всяческими преференциями. Усиление конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг вызвано демографическим кризисом. В нынешнем году в Белгородской области выпускников школ будет почти вдвое меньше, чем нужно вузам для заполнения мест на первом курсе.

- Сейчас финансовые проблемы совпали с демографическими, - встревожен ректор Белгородского государственного университета Леонид Дятченко. - Если семь лет назад из школ вышли 23 600 выпускников, то в нынешнем году учебные заведения будут выбирать лишь 9800 вчерашних школьников. А ведь только БелГУ ежегодно принимал около пяти тысяч первокурсников.

Студент - и настоящий, и будущий - дорог сегодня белгородским вузам. Причем дорог в прямом смысле. Из 85 тысяч получающих высшее образование 59 тысяч - "платники". Так вот - ни один студент не отчислен за задолженность оплаты.

- Многие студенты просят отсрочки, и мы никому не отказываем, - говорит ректор Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) Анатолий Гридчин.

А его конкуренты в БелГУ не только дают отсрочку, но даже снизили размер оплаты. Самая популярная и потому дорогая специальность "стоматология", например, подешевела с 97 тыс. руб. в год до 62 тыс.

- В особых случаях, когда у студента уволены родители или он сам потерял работу, благодаря которой платил за обучение, переводим ребят на бюджетные места, - рассказывает проректор по социальной работе БелГУ Татьяна Никулина. - У нас есть даже такой случай: за студента из малообеспеченной семьи, но очень способного заплатил его научный руководитель - доктор физико-математических наук. Нет, я не могу назвать вам его фамилию, он не хочет афишировать свой поступок, потому что считает его вполне естественным для ученого.

Между тем государственное финансирование БелГУ уменьшено из-за кризиса на 20%, и в университете ради экономии объединили 15 кафедр и даже запретили днем включать в корпусах освещение. Однако вуз продолжает финансировать социальные программы, включая бесплатный отдых студентов на Черном море.

Студентов и вузов будет меньше

По данным Минобрнауки, в 2005 году из школ вышли более 1,3 млн потенциальных абитуриентов, а количество бюджетных мест в вузах составило 450 на тысячу выпускников. В этом году аттестаты о среднем образовании получат менее 900 тысяч одиннадцатиклассников, а учиться в вузе за счет госказны смогут 554 из каждой тысячи.

Из-за демографического спада первой половины 1990-х годов тенденция к уменьшению числа выпускников средних школ по-прежнему будет доминировать, а значит - серьезно сократится число потенциальных студентов. Очень сильно ударит по системе высшего профессионального образования снижение жизненного уровня населения. Уменьшится число поступающих на платные отделения, а многие студенты лишатся возможности продолжить учебу из-за недостатка средств.

В условиях избыточного предложения на рынке высшего образования студенты разоряющихся вузов окажутся желанными для тех учебных заведений, которые смогут устоять в период кризиса. Но теперь, выбирая вуз, нужно будет гораздо серьезнее оценивать его шансы на выживание

Виктор Филиппов (Белгород)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2928

05.03.2009, 21:20

URL: https://babr24.com/?ADE=51367

Bytes: 3260 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3188

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

2597

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9718

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3209

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11093

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12798

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

14282

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4342

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20011

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15041

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17046

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

17214

13.09.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Басаргина Ирина

Лаврова Светлана

Доржиев Цырен-Даши

Белых Леонид

Днепровский Роман

Соколов Алексей

Рябикин Александр

Примачек Владимир

Лувсанвандангийн Болд