Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5417

11.02.2009, 15:44

В поисках своего «я»

Энергия живого развития, эксперимента, особая свежесть видения и обаяние жизни – этот «джентльменский набор» особенностей искусства молодых во всей полноте представлен на седьмой областной передвижной молодёжной выставке.

На вернисаже, развёрнутом в выставочном центре им. Рогаля, представлено более тридцати работ. Молодые художники из Усть-Илимска, Братска, Ангарска, Иркутска, других городов области, входящие в молодёжное объединение при региональном отделении Союза художников России, остаются верны себе: в большинстве из представленных на суд зрителей произведений в той или иной мере выражено творческое кредо, в основе которого – поиск своего «я» в искусстве. Будь то пейзаж, портрет, натюрморт, компьютерная графика, коллаж или скульптурная композиция. Молодые таланты явно не сдерживают творческих порывов. У Сергея Бригидина умиротворённый Байкал как бы на мгновение задумался перед резкой переменой погоды («Тишь да гладь»), у Андрея Поляницы холст «Шаманка» явно тяготеет к бурятскому фольклору: в красочном строе картины, в чередовании цветовых пятен явственно ощущаются удары шаманского бубна. Юрия Гимова привлекает тема городского пейзажа – это и умытая летним дождём «Улица Большая», и «Набережная Ангары». Неравнодушны к теме старого Иркутска, уходящей поэтике звучащего дерева Татьяна Гаврилова, Мария Демкова. А сколько юмора в композиции Дмитрия Осипова «Рыбак» (металл, сварка)!

Безусловно, на творческое становление художника помимо таланта влияет его профессиональная подготовка. Педагогическая школа в Иркутском художественном училище традиционно сориентирована на фундаментальные традиции реалистической живописи. Обращение к натуре – это исходная позиция, с которой начинается творческий процесс. Факультет изобразительного искусства ИрГТу и кафедра монументально-декоративного искусства культивируют свою систему ценностей, где в процессе работы с натуры акценты смещаются в область эксперимента, а декоративность трактуется как приём художественно-образного мышления.

Экспозиция выставки демонстрирует разнообразие стилей и направлений, другими словами, здесь торжествует принцип: пусть расцветают все цветы. Выставка ещё раз подтвердила: дерзкий эксперимент, стилистика в абстрактном и фигуративном искусстве – это тот опыт, который даёт молодым художникам возможность разобраться в своих художественных пристрастиях. Идёт поиск своего изобразительного языка – и, как мы видим, поиск небезуспешный.

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5417

11.02.2009, 15:44

URL: https://babr24.com/?ADE=50753

Bytes: 2439 / 2439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4065

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7668

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14005

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13921

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14998

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18431

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10001

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18061

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15237

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9711

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12742

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11143

13.06.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Лаврова Анна

Распутин Валентин

Галицков Виктор

Курек Оксана

Анциферов Евгений

Цвигун Ирина

Аникин Валерий

Цыбиков Батор

Шагжитаров Валерий