Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортИркутск

3797

02.02.2009, 18:00

Бурятский гигант Орора Мицури

Первый борец сумо Приангарья Анатолий Михаханов впервые за семь лет вернулся на родину из Японии.

Орора Мицури – именно так зовут гиганта в Стране восходящего солнца – побывал в родном селе Олой Эхирит-Булагатского района, где шокировал своими габаритами местную ребятню. Затем на встрече с журналистами в Иркутске он рассказал, что даже при своем огромном весе умеет садиться на шпагат и почему в ближайшее время не планирует жениться.

Когда Анатолий Михаханов пошел в школу, он весил 120 кг (!) и носил костюм 54-го размера. Уже тогда его мама задумалась, что с такой комплекцией найти свое место в жизни сыну будет непросто. Когда Анатолий вырос, его заметили японские специалисты борьбы сумо, и родители согласились отправить юношу в Японию учиться экзотическому для России единоборству.

С тех пор прошло семь лет, сейчас 25-летний Анатолий Михаханов, а вернее уже Орора Мицури (Северное Сияние), выступает в третьем дивизионе профессионального сумо. Теперь его вес 271 кг при росте 194 см.

– Мой тренер – великий чемпион. Он 24 раза выигрывал в Японии Императорский турнир. Для меня наставник как крестный отец. Сейчас в его школе занимаются 28 человек, – рассказывает Орора Мицури.

За семь лет учебы и выступлений Анатолий Михаханов добился серьезных успехов, теперь он выступает в третьем дивизионе профессионального сумо, а всего их шесть. Главная мечта борца, конечно, пробиться в первый дивизион, это позволит в будущем открыть свою школу сумо в Японии. Но загадывать пока рано, этот вид спорта очень травматичный.

– Я сам за свою карьеру травмировал пять человек, – продолжает Орора Мицури. – В сумо нет весовых категорий, и против меня, например, может выйти 90-килограммовый спортсмен. С такими тяжело, они все время бегают вокруг, и главная задача – их поймать. Одного такого легкого борца я как-то подмял под себя, так он мне потом сказал: «Я чуть не умер под вами, Орора».

Схватка в сумо скоротечна, обычно поединки завершаются уже через две-три секунды, редко длятся полминуты, потому что долго стоять на ковре очень тяжело. Но даже к такому быстрому поединку готовиться надо до седьмого пота. Все сумоисты умеют садиться на шпагат – хорошая растяжка просто необходима для успешных выступлений. Также любой спортсмен, несмотря на самый большой вес, отжимается 1–1,5 тыс. раз от пола.

Интересен распорядок дня у сумоистов. В школе они просыпаются в 5.00 и без всякого завтрака тренируются и борются до 11.00. Потом сами готовят обед, есть разрешается все и сколько захочется. Причем, в отличие от традиционной японской кухни, где основу составляет рыба, борцы больше налегают на мясо. Следом послеполуденный сон, готовка ужина и вторая трапеза в 18.00. Свободное время – несколько часов до отбоя. Алкоголь и курение, естественно, запрещены. И так изо дня в день. Выступают сумоисты на соревнованиях шесть раз в год.

– В город мы выходим редко, в основном остаемся на территории школы. Мое увлечение – это изучение японской истории, постоянно читаю книги, – говорит Анатолий.

На вопрос, почему он до сих пор не женат, ведь борцы сумо у японских девушек пользуются большой любовью, Орора отвечает, что еще рано, надо сделать карьеру, чтобы была возможность открыть свою школу и обеспечить материально семью. К тому же пока у него нет японского гражданства.

– Я впервые за все эти годы приехал на родину. Конечно, приятно побывать на земле предков. И развеял слухи о своей пропаже. А то звонит мне как-то брат и говорит, что прочитал в газете, что меня украли. Я ему говорю: «Ну ты представь, как меня можно похитить, я ведь 271 кг вешу, да меня с места никто не сможет сдвинуть», – смеется Орора Мицури.

Кстати, Анатолий Михаханов – не первый богатырь в своей семье. Оказывается, его прадед тоже когда-то поражал односельчан своими габаритами, и если земляки не преувеличивают, то весил он три с половиной центнера. Но тогда возможности уехать в Японию и заняться сумо, естественно, не было.

Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортИркутск

3797

02.02.2009, 18:00

URL: https://babr24.com/?ADE=50460

Bytes: 3922 / 3922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

ХК "Байкал-Энергия" представляет новую стратегию развития

Иркутский хоккейный клуб "Байкал-Энергия" провел пресс-конференцию, на которой были озвучены планы развития команды на ближайшие годы. Мероприятие состоялось в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс".

Ярослава Грин

СпортСобытияМолодежьИркутск

8776

17.07.2025

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

43389

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49427

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

43217

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

17405

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15772

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

19137

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

11209

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8560

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

56156

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

9028

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

68425

08.06.2023

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Базархандаев Амгалан

Щелкунов Владимир

Круглов Виктор

Будуев Николай

Воронов Яков

Алашкевич Ирина

Нелюбов Валентин

Хохряков Евгений

Левченко Евгений