Георгий Зотов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2155

26.12.2008, 14:32

Как нужно выходить из кризиса

Опыт соседей свидетельствует: если вовремя принять меры, можно быстро вылечить экономику. Нужно просто этого хотеть.

...В самый разгар кризиса 1998 г., пока наш народ вовсю скупал крупу и консервы, в Южной Корее наблюдалась совершенно другая, весьма непривычная для России картина. Миллионы людей из самых разных слоёв общества выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота. Граждане страны стояли днём и ночью, чтобы срочно сдать в казну ювелирные украшения — кольца, серьги, цепочки. Повод для такого поведения был сногсшибательный: южнокорейское правительство обратилось к народу с необычным призывом: пожертвовать свои драгоценности в госхранилище, чтобы спасти рухнувшую экономику страны.

Завалили золотом

— За короткое время удалось собрать 250 тонн золота, — рассказывает экономист Хванг Йон. — Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства. Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты.

Но самое интересное — многие корейцы сдавали драгоценности бесплатно. Правительство не имело никакой возможности заплатить за золото, однако обещало: «Мы вернём деньги за ваши кольца с лихвой». Так в итоге и случилось. Стоимость золота возвратили — с процентами, а людей, оказавших помощь в спасении экономики, чествовали как национальных героев.

— Экономические успехи Кореи базируются на доверии к власти, — подмечает Хванг Йон. — Если бы у нас власть обманывала людей с такой же регулярностью, как в России, мы бы жили на уровне африканских стран.

Нынешней осенью вследствие биржевого краха в Германии, Италии и Греции разорился целый ряд банков. Вкладчики осаждали офисы уцелевших, пытаясь снять деньги со счетов, а это уже грозило коллапсом всей финансовой системы Евросоюза. Что же сделали правительства этих стран? Они гарантировали 100%-ный возврат денег, если банк рухнет, вне зависимости от суммы на счету. Банковская система была спасена, очереди у касс рассосались.

У нас же объявлено — если банк «накроется», вкладчику вернут максимум 700 тыс. руб., то есть 25 тыс. долл. Разумеется, те люди, которые годами откладывали на квартиру или машину, сразу взволновались и опустошили счета: им не хотелось что-либо потерять. Да и возврат 700 тыс. руб. по страховке, когда национальная валюта слабеет почти каждый день, тоже не особо впечатляет. Если рубль продолжит обесцениваться, а вслед за этим лопнет ещё с десяток банков, народ массово побежит за вкладами, как 10 лет назад. Доверие людей к финансовым обещаниям власти — ОЧЕНЬ важный стимул экономики, и не следует забывать об этом.

Из банка в учителя

…Побывав в июле в Финляндии, я был удивлён, насколько флегматично люди относятся к возможным проблемам: «Подумаешь, кризис — ну и что?». И дело вовсе не в традициях спокойного скандинавского характера. Нынешний экономический коллапс для финнов — уже третий за последние 15 лет. В 1993 г. рухнули акции на бирже в Хельсинки, множество фирм из-за распада СССР лишилось выгодного партнёра — по местным меркам, это была катастрофа. Закрылись заводы, производившие электронику, остановились судостроительные верфи: каждый пятый финн стал безработным, спад производства достиг 10%.

Решение проблемы было найдено в следующем: все поняли, что кризисам свойственно повторяться, от них никуда не денешься, даже если твоя страна богата. В связи с этим человеку лучше обладать не одной, а несколькими профессиями, дабы в критической ситуации иметь возможность заработать на жизнь. По всей Финляндии начали открываться «центры второй профессии», где любой житель мог в течение года (!), переучившись, получить бесплатное образование. Рабочий, производивший телевизоры, становился сыроваром, банковский служащий — учителем начальных классов. Хаотичное на первый взгляд решение дало плоды: люди перестали бояться кризисов. Они поняли, что запасная профессия всегда поможет найти нужную работу и никто не останется без куска хлеба. Лучше начать всё сначала и обеспечивать семью, нежели годами сидеть дома на диване.

Георгий Зотов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2155

26.12.2008, 14:32

URL: https://babr24.com/?ADE=49654

bytes: 4025 / 4011

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3610

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4678

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6749

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7240

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6814

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6963

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7420

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9207

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8809

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9156

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3159

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10494

03.04.2024

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Войличенко Сергей

Алексеева Майя

Новожилов Владимир

Якубовский Владимир

Игнатенко Андрей

Сысоева Наталья

Бажанов Юрий

Причко Олег

Константинова Оксана