Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2994

25.12.2008, 15:07

"Нужно принимать решение, и все"

Дмитрий Медведев выступил по телевидению.

Главными событиями уходящего года, по версии президента Дмитрия Медведева, стали военные действия на Кавказе, мировой финансовый кризис и его собственное избрание на высший государственный пост. В одном из кабинетов Кремля, украшенном новогодней елкой и российским триколором, президент встретился с журналистами трех российских телеканалов. Разговор продолжался более часа, но вопрос о внесении поправок в Конституцию, первых за все 15 лет ее существования, на встрече не поднимался. Видимо, было решено, что изменение сроков президентских и парламентских полномочий людей не слишком интересует.

«Эта картина останется со мной на всю жизнь», -- сказал президент Медведев, посмотрев вместе с интервьюерами короткий видеоролик о трагических событиях в Южной Осетии. Он признался, что это был один из самых трудных дней в его жизни. Медведев рассказал, как каждые полчаса ему звонил министр обороны Анатолий Сердюков и как гасла надежда на то, что это некая провокация, которая не будет доведена до конца. «Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не в порядке с мозгами, хоть и не ожидали, что до такой степени. В какой-то момент я почувствовал, что наш грузинский коллега просто перестал общаться с Российской Федерацией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушел со связи», -- вспоминал президент.

«Я считаю, что в целом военная кампания показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа наших граждан. Это был очень сложный день для меня, но я считаю, что мы не могли поступить иначе», -- заявил г-н Медведев. Он рассказал, что принятие этого решения стало для него испытанием, но он его прошел с честью. «Некоторые решения нужно принимать очень быстро. Более того, по некоторым решениям, как, например, решение в отношении Южной Осетии, и проконсультироваться-то не с кем. Нужно принимать решение, и все», -- пояснил Дмитрий Медведев.

Следующий вопрос тоже оказался подкреплен видеорядом. «Как сейчас складываются ваши отношения с Путиным? И вообще, как вам работается с таким премьером?» -- поинтересовались журналисты. На экране появился второй видеоролик, в котором президент увидел, как он сам вместе с Владимиром Путиным под песню группы «Любэ» идет по Красной площади в ночь после выборов, а затем, уже один, по красной дорожке в Кремле на инаугурации. «У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и эффективным. Мне комфортно, ему, по-моему, тоже», -- рассказал г-н Медведев.

Рассказал он и о том, какие мысли были в его голове, когда он шел по красной дорожке. «Я достаточно давно уже работаю на различных государственных должностях и в разных качествах принимал довольно большое количество решений. Но я прекрасно понимал, что после того, как будет произнесена клятва, моя жизнь принципиально изменится. Потому что финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки. Вот об этом, наверное, я думал», -- признался он.

И разговор плавно перешел к самой актуальной теме -- мировому экономическому кризису и масштабу его последствий в России. «Еще летом мы говорили, что события могут развиваться самым драматическим путем. Нас заверяли, что все будет о`кей. Оказалось, что это не так. Кризиса, подобного этому, никогда не было в истории человечества. Все сравнения с Великой депрессией, с кризисами 70--80-х годов явно хромают. Это были другие кризисы, которые носили локальный характер», -- обрисовал ситуацию президент.

Он признал, что у России есть и свои проблемы -- инфляция, плохо развитая инфраструктура, спад на фондовом рынке. Но правительство не почивает на лаврах, а работает, «буквально каждый день принимает целую серию антикризисных мер». Чего ждет и от руководителей других государств. «Не так быстро развиваются события, как бы нам хотелось. Ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне, до сих пор не приняты, в том числе и об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах. А без этого не выработать решений. Действовать нужно сообща», -- убежден президент.

Тем не менее работать с западными лидерами Медведеву нравится. «Мне вполне комфортно общаться с моими коллегами за границей. Вопрос в том, что сегодня я иногда чувствую попытку поставить Россию «на место». Нам абсолютно не нравится желание наших коллег и партнеров по НАТО бесконечно расширять его границы», -- заявил президент. И вновь вспомнил о конфликте в Южной Осетии, но уже в том ключе, что западные коллеги так и не поняли, что Россия просто отстаивала интересы своих граждан, и в этом нет никакого нарушения международного правопорядка.

Так же как и в намерении перекрыть Украине газ. «У нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель -- получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, здесь никаких иллюзий быть не должно», -- передал президент привет соседям в Киеве.

На телеэкране полетели ракеты и поехали танки. Президент пообещал наращивать мощь вооруженных сил. И твердо заявил, что увеличения срока военной службы не будет. «Сразу хочу сказать, чтобы на этой теме не останавливаться -- ничего меняться не будет. Решения приняты, и они будут реализованы», -- заявил президент.

И тут начался самый приятный видеоролик. На экране сменяли друг друга кадры победной шайбы на чемпионате мира, поражение голландской сборной на чемпионате Европы по футболу, Елена Исинбаева, перелетающая через планку, и три российские теннисистки, стоящие на пьедестале в Пекине. Президент с горечью признал, что Олимпиады в Пекине практически не видел, «но тому была причина», но порадовался, что спорт в России стал модным, и признал, что такие минуты не забываются никогда.

Стоявшая в кабинете елка не дала забыть о том, что через неделю начинается самый любимый праздник, и поэтому заговорили о личном -- о том, как президент собирается встречать Новый год. «Ничего принципиально для себя нового я в этой сфере не открыл. Я считаю, что Новый год нужно встречать с близкими дома. Может быть, когда-нибудь я и схожу к кому-нибудь в гости, но сейчас мне нравится проводить эту ночь дома, в кругу своей семьи», -- признался он. Главная традиция в президентской семье -- ставить живую елку. Ее уже установили, правда, пожаловался Дмитрий Медведев, сыну Илье она не понравилась, «на ней лампочки не того цвета».

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2994

25.12.2008, 15:07

URL: https://babr24.com/?ADE=49621

Bytes: 6641 / 6641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

3043

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5222

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23654

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12781

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14622

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20365

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18789

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20856

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29372

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20965

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25759

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41495

10.04.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Бриль Николай

Виноградов Антон

Альцман Клавдия

Еловский Дмитрий

Сидоров Андрей

Кириллов Юрий

Савельев Виктор

Чайкисова Анастасия

Манцивода Андрей