Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5379

09.12.2008, 12:55

Кремль назначает экс-лидера СПС губернатором

Президент России Дмитрий Медведев предложил в качестве кандидата на пост губернатора Кировской области Никиту Белых, который в прошлом возглавлял оппозиционную либеральную партию "Союз правых сил".

Белых, руководивший СПС с мая 2005 года, покинул пост лидера партии в конце сентября.

В период его руководства "Союз правых сил" не раз критиковал Кремль. "Союз" не сумел набрать достаточно голосов на выборах 2007 года для представительства в Госдуме.

Вскоре после ухода Белых партия самораспустилась, а ее новое руководство во главе с Леонидом Гозманом вошло в состав новой партии "Правое дело", которая, по их собственному признанию, будет более лояльной к Кремлю.

Члены СПС, не пожелавшие вступать в "Правое дело", влились в создаваемое движение "Солидарность". Среди известных участников этого движения - Гарри Каспаров, Борис Немцов (также в свое время приостановивший членство в СПС), члены партии "Яблоко" Максим Резник и Илья Яшин.

В этом процессе принимал участие и Белых, но когда стало известно о его выдвижении на пост губернатора, он сообщил, что прекратит в нем участвовать.

"Думаю, не смогу участвовать в этом движении", - сказал Белых агентству РИА Новости.

Яшин сказал агентству, что в "Солидарности" с пониманием восприняли решение Белых и пообещал, что "никакой агрессии" по отношению к нему не будет.

Ближе к корням

Никита Белых был вице-губернатором Пермской области (ныне - Пермский край), соседней с Кировской, вплоть до прихода в руководство СПС.

"Я неплохо знаю Кировскую область, которая граничит с Пермским краем, в котором я проработал 30 лет", - сказал агентству ИТАР-ТАСС Белых, которому 33 года.

"Поэтому, когда президент предложил мне возглавить эту область, я с благодарностью это предложение принял", - добавил он.

По предложению Медведева, Белых должен стать губернатором Кировской области после 14 января, когда истекает срок полномочий нынешнего главы региона Николая Шаклеина.

До этого кандидатуру Белых должен утвердить в должности парламент области. Со времени введения такого порядка назначения губернаторов предыдущим президентом РФ Владимиром Путиным региональные законодательные органы ни разу не возражали против предложений Кремля.

Леонид Гозман, сменивший Никиту Белых в последние месяцы существования СПС, приветствовал решение Дмитрия Медведева.

"Это правильное решение. - сказал Гозман агентству Интерфакс. - Я думаю, что Никита будет хорошим губернатором".

"Правильно, что губернаторами будут не только члены "Единой России"", - добавил Гозман, указав на самую крупную из прокремлевских партий в России.

Представитель коммунистов прокомментировал назначение Белых, проведя параллель с судьбой Дмитрия Рогозина, который был откровенным националистом, а потом стал представителем России при НАТО.

"Тогда ценой было исчезновение партии "Родина". Теперь ясно, что ценой этого назначения является исчезновение СПС", - сказал РИА Новости заместитель лидера КПРФ Иван Мельников.

"Родина" была представлена в Госдуме созыва 2004-2007 годов. Незадолго до выборов 2007 она влилась в партию "Справедливая Россия", декларирующую полную лояльность Кремлю; в "Родине" были смещены со своих постов такие лидеры, как Рогозин и Сергей Глазьев.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5379

09.12.2008, 12:55

URL: https://babr24.com/?ADE=49171

Bytes: 3203 / 3196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

2845

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5206

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23643

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12773

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14611

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20352

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18789

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20856

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29361

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20965

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25755

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41495

10.04.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Стекачев Евгений

Качушкин Сергей

Воронин Александр

Огородников Петр

Каминская Татьяна

Григорьев Михаил

Баталин Антон

Очиров Бато