Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеМир

2976

03.12.2002, 00:00

Отборная второсортность

Вместо девяти учебников по новейшей истории России школа получит только два, и отнюдь не самых лучших.

Шестнадцатого января 2002 года Министерство образования РФ объявило конкурс на создание учебников по отечественной истории XX века в трех номинациях: учебник для 9-го класса и два – для 11-го (один – для общеобразовательной школы, другой – для профильной). По каждой номинации конкурсная комиссия, которую возглавили первый замминистра образования Виктор Болотов и академик РАН Григорий Севостьянов, должна была выбрать трех победителей. То есть предполагалось, что школы получат девять новых учебников новейшей истории России.

Члены комиссии сформулировали базовые принципы конкурса. «Во-первых, гражданин России должен любить и уважать свою Родину, – перечисляет Болотов. – При этом мы должны видеть все ее плюсы и минусы, не нужно объявлять Россию родиной слонов. Во-вторых, если в обществе по одному и тому же сюжету есть разные точки зрения, которых придерживаются большие группы населения, они должны быть представлены в тексте без пояснения, какая точка зрения верна. В-третьих, учебник должен давать основания для размышлений, не пытаясь навязать ученикам ту или иную оценку».

Заявки, поданные в комиссию участниками конкурса, представляли собой пробные главы из будущих учебников. По итогам первого тура были отсечены все заявки для 11-го профильного класса, поскольку образовательный стандарт для профильной школы пока не утвержден (непонятно, чему учить). Для 9-го класса отобрали пять заявок, для 11-го непрофильного – четыре. Но вместо того, чтобы на следующем этапе назвать в двух номинациях по три победителя, как того требовал регламент, 1 июля было объявлено, что и там, и там победитель всего один. Конкурс выиграли заявки авторского коллектива под руководством профессора Никиты Загладина, представленные издательством «Русское слово». Заинтересованных наблюдателей поразило такое решение. И дело не в том, что один коллектив победил сразу в двух номинациях (это как раз нормально – появляется новая «линия» учебников). Не присудив обещанные второе и третье места, министерство дало понять, что «правильный» учебник новейшей истории всего один. Решение тем более странное, что качество загладинского учебника для 9-го класса, только что изданного тиражом 30 тысяч экземпляров, мягко говоря, невысокое.

Что неудивительно. Ведь Никита Вадимович Загладин до недавнего времени курировал только учебники по всемирной истории, в которой он считается специалистом (тема его кандидатской диссертации – «Критика фальсификации американской буржуазной историографией внешней политики КПСС и советского государства», докторской – «Контрреволюционная политика империализма на современном этапе развития мирового революционного процесса»). В учебнике группы Загладина игнорируется принцип наличия разных «точек зрения по одному и тому же сюжету», о котором говорил первый замминистра образования Болотов: в нем представлена та точка зрения, которая понравилась бы Зюганову. В частности, сталинский террор именуется в учебнике обходительным эвфемизмом «административно-командная система». Вырывая из контекста цитаты, авторы приписывают политическим деятелям взгляды, которые те никогда не разделяли. Так, Ленин, оказывается, незадолго до кончины «провозгласил наступление периода временной стабилизации капитализма» и призвал искать формулу «мирного сожительства» с буржуазными государствами.

Поразительны представления авторов о России дореволюционной. На первых же страницах читаем, что в голод 1891 года «пострадало около 40 млн человек, несколько сот тысяч из них умерло». На самом деле хоть тогдашняя либеральная пресса всеми силами и пыталась доказать, что правительство спокойно смотрит на то, как гибнут от голода люди, ни одного случая голодной смерти журналистам того времени привести не удалось. Есть ошибки и вовсе курьезные. Под фотографией сеятеля, например, написано «Безлошадный крестьянин». Жаль, никто не объяснил докторам наук, что в те времена даже самые «лошадные» сеяли вручную и босиком.

Очевидно, авторы прошедших во второй тур заявок также издадут свои учебники, но вместо грифа «рекомендовано» они получат лишь гриф «допущено», что вовсе не гарантирует попадания книги в школу (ее положено сначала опробовать в экспериментальных школах). Между тем в декабре министр должен завизировать Федеральный перечень учебников, которыми школы будут пользоваться в будущем учебном году. Что, кроме загладинских трудов, в него попадет, одному богу известно. Опыт составления перечня в прошлом году показывает, что выбор министерства носит случайный характер. Тогда из списка действительно исчез советский официоз А.А. Преображенского и Б.А. Рыбакова (История Отечества. 6–7-й кл., «Просвещение») и близкий к нему по духу опус А.Н. Сахарова и В.И. Буганова (История России с древнейших времен до конца XVII в., «Просвещение»). Но убран был и учебник П.Н. Зырянова (История России. 8-й кл., «Дрофа») – самая, пожалуй, добротная книга о России XIX века, появившаяся в перестроечные годы. Приобретения тоже неоднородны. С одной стороны, в перечень попало весьма новаторское сочинение Н.А. Троицкого (История России. XIX век. 8-й кл., «Центр гуманитарного образования»), а с другой – вполне монархическое А.Н. Боханова (История России. 8-й кл., «Русское слово»).

Впрочем, учитель может пользоваться учебниками с грифами «рекомендовано» и «допущено», не включенными в Федеральный перечень, во всяком случае официального запрета на этот счет не существует. Но регионы скорее всего предпочтут закупать учебники из перечня, просто чтобы не конфликтовать с федеральной властью.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеМир

2976

03.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4864

bytes: 5605 / 5605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

6812

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

5005

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

12094

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9167

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10397

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12452

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30105

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5175

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19095

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5877

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23957

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21010

28.12.2023

Лица Сибири

Сечин Игорь

Кушкин Павел

Базархандаев Амгалан

Базаров Борис

Тарханов Николай

Мазуренко Альберт

Лудупова Евгения

Седов Владимир

Титков Антон

Васиченко Евгений