Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2724

24.10.2008, 16:38

История – наставница жизни

Исторический факультет Иркутского государственного университета отметил 90-летие.

Торжественный вечер университетских историков в стенах городского выставочного центра им. Рогаля начался со средневекового студенческого гимна. Седые профессора и выпускники факультета разных лет старательно выводили на латыни «Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus…». В университете стараются блюсти традиции, а историки — это своего рода корпорация, члены которой традиции не просто уважают, а чтят. До сих пор учат первокурсницы латинскую пословицу «Historia magistra vitae» – «История – наставница жизни», которая укрепляет их в уважительном отношении к предмету. Трепетно к заслугам прошлых поколений историков относятся и преподаватели факультета: «Мы стоим на плечах гигантов — наших учителей», — подчеркнул в своём вступительном слове декан истфака Евгений Лиштованный.

Исторический факультет – ровесник Иркутского государственного университета. Он тоже появился в 1918 году, правда, как историко-филологический факультет. В первые годы советской власти факультет стал объектом экспериментов в системе образования: в апреле 1920 г. историческое отделение вошло в состав гуманитарного факультета, через год, в июне 1921 года, гуманитарный факультет был преобразован в факультет общественных наук (ФОН), а в следующем году ФОН вновь стал гуманитарным факультетом с историко-филологическим отделением.

Эксперименты с организацией преподавания связаны прежде всего с тем, что власть не очень понимала, что нужно делать с исторической наукой вообще. С одной стороны, обществу, возрождающемуся после гражданской войны, остро были необходимы специалисты-гуманитарии. Истфил и гуманитарный факультеты, как и Иркутский университет в целом, стали средоточием интеллектуальных кадров региона.

На факультете работали такие историки, как В.И. Огородников, Б.Э. Петри, Б.Г. Кубалов, И.Г. Франк-Каменецкий, М.К. Одинцова – люди с европейским образованием и европейской же культурой. Как правило, за их плечами были классическая гимназия, оконченная с отличием, Казанский, Московский, Петербургский университеты, и учились они у признанных авторитетов, известных профессоров русской истории – Н. Кареева, С. Платонова, М. Ростовцева. В Иркутске начала формироваться собственная историческая школа, и сегодня имена Ф.А. Кудрявцева и С.В. Шостаковича, сформировавшихся как историки под опекой и руководством специалистов старой университетской школы, навечно вписаны в страницы отечественной исторической науки. Однако классическое гуманитарное образование не отвечало идеологическим запросам советской власти, и в 30-х годах историческое отделение было закрыто.

Восстановлен исторический факультет в университете был только через десять лет, в 1940 г., а с 1941-го он вновь стал историко-филологическим. В 1940-1950-е годы здесь властвовали такие легендарные фигуры, как М.А. Гудошников, Ф.А. Кудрявцев и С.В. Шостакович. Интересно, что особенностью исторического факультета этих лет было то, что подавляющим большинством профессорско-преподавательского состава были его выпускники. На факультете сложился удивительный дух взаимопонимания и традиции, поддерживаемый десятилетиями. В стенах родного факультета проходило становление историков и преподавателей, которые, в свою очередь, сегодня уже стали легендами иркутской исторической школы. Это В.Т. Агалаков, И.И. Кузнецов, С.Ф. Коваль, Н.Н. Щербаков, В.В. Яровой, Г.И. Медведев, М.П. Аксёнов, В.П. Олтаржевский, А.В. Дулов, В.В. Свинин, Б.С. Шостакович и многие другие.

В 70-х преподавательский состав факультета пополнился такими яркими фигурами, как профессора Г.Н. Новиков, В.И. Дятлов, Н.Е. Единархова, А.Г. Генералов, А.С. Маджаров, Ю.А. Петрушин, доценты Н.К. Струк, Л.П. Савельева, Т.А. Степанова, А.Д. Агеев, В.Г. Башкиров, В.К. Ершов, Н.А. Савельев, Г.В. Оглезнева, Т.А. Перцева, Л.В. Шапова. А в 80-е годы в коллектив факультета влились молодые преподаватели Е.И. Лиштованный, С.И. Кузнецов, ныне доктора наук, а также профессора, доценты, кандидаты наук Т.Я. Янгель и Т.П. Кальянова.

За годы своего существования факультет подготовил свыше 5 тысяч историков. В их числе заслуженные учителя России, преподаватели лицеев и вузов, кандидаты, доктора наук, профессора и академики. В насто-ящее время на факультете трудятся 10 докторов наук, профессоров, 16 кандидатов наук, доцентов. Окончить исторический факультет означает получить не только специальность историка, но и овладеть высшим гуманитарным образованием.

Выпускников факультета можно найти в любой гуманитарной отрасли знания – журналистике, социологии, они работают в органах исполнительной и законодательной власти.

Сегодня среди поздравлявших – выпускники истфака разных лет: заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин, директор Музея города Иркутска Ирина Терновая, генеральный директор телекомпании «АИСТ» Амгалан Базархандаев. Кстати, среди руководителей средств массовой информации выпускники истфака представлены особенно щедро – это и генеральный директор «КП-Байкал» Станислав Гольдфарб, и главный редактор и издатель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

Не остался факультет-юбиляр и без подарка – в октябре вышла уникальная книга «История и историки», рассказывающая об университетской иркутской исторической школе, о тех, чьими именами в стенах факультета сегодня гордятся.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2724

24.10.2008, 16:38

URL: https://babr24.com/?ADE=48276

Bytes: 5335 / 5335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14849

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2937

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15599

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18633

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5805

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25103

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7674

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4050

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10069

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10450

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5085

17.03.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Шагин Владимир

Заблоцкий Станислав

Якубовский Владимир

Корнев Михаил

Сысоева Наталья

Демиденко Ольга

Хлопонин Александр

Данилов Борис

Кутищева Вера