Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

РасследованияМир

8564

13.08.2008, 15:55

О неясных деталях, теории заговора и правоте России

Безусловно, в южноосетинском конфликте есть много странностей и вопросов ко всем участникам.

В частности, меня очень интересует, как было вообще возможно нападение Грузии, если наша разведка, теоретически, должна наблюдать за каждым шагом Саакашвили, потенциального противника, не отрываясь? Это первое.

Второе - это то, кто же в реальности спровоцировал войну. Здесь я склоняюсь к российской версии - конфликт перерос в открытое военное столкновение благодаря стараниям Грузии. Но при этом возникают новые неясности: почему Грузия не предусмотрела вариант с вводом российских войск и не взорвала Рокский тоннель? Она ожидала взять Цхинвал и закрепиться там до того, как Россия среагирует? Или надеялась на безусловную поддержку из вне?

Я не сторонник каких угодно теорий заговора, но нельзя ли, например, предположить, что военный контроль над Южной Осетией был не главной целью? Вчера, например, появилась новость (которая может оказаться "уткой"): по направлению к Персидскому заливу выдвинулась крупная англо-американская морская армада для атаки на Иран. Время выбрано не случайно: все взоры мировой общественности прикованы к двум событиям - Олимпиаде и войне в Грузии. Другими словами, по появившейся версии, Соединенные Штаты согласились на обмен (впрочем, со стратегической точки зрения не равноправный) Южной Осетии (о захвате Тбилиси, думаю, можно и не мечтать) на персидсвую нефть. Согласитесь, любопытная информация.

Еще любопытнее другое. Последние два дня постоянно поступают новости об агрессии со стороны российских войск: то мы бомбим Гори, то захватываем Сенаки и Поти, то укрепляемся в Абхазии и устраиваем морскую блокаду Грузии. Об этом кричат все мировые СМИ, Россия - агрессор и враг демократических народов, русские солдаты убивают грузинских детей и так далее. Разумеется, об обратном кричит и наша сторона, но этому есть хотя бы доказательства в виде раненых и беженцев, поступающих во Владикавказ. И тут, совершенно неожиданно, как гром средь ясного неба, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявляет на каком-то совещании о зверствах российских войск говорит: "Активных действий с их стороны нет, поэтому жертв среди населения тоже нет". То есть, переводя с русского на русский, вчера в час ночи поступили точные данные от властей Грузии, что Россия - не агрессор! Что наше "принуждение к миру" не затрагивает никого, кроме военных и военной же инфраструктуры. То есть, как я говорил раньше, Россия ведет справедливую и честную войну за мир и влияние в регионе.

И меня очень удивляет, почему эту новость не подхватили все наши СМИ, вся наша пропаганда и пиарщики. Потому что, как упоминалось до этого, информационную войну Россия проигрывает подчистую. Стыдно, при таких-то козырях на руках.

Особенно, если учесть, что сегодня будут показывать мировые телеканалы: демократические украинские добровольцы (националисты из УНА-УНСО) готовы помочь грузинским братьям в борьбе за свободу, триста грузин в Брюсселе проводят митинг в поддержку страдающего народа, российские хакеры атакуют независимые грузинские сайты и т.п. Чушь ведь. Но зато когда в картинке постоянно мелькает еще и озабоченный проблемой демократии Саакашвили (которого атакуют российские стратегические бомбардировщики), это выглядит очень эффектно.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

РасследованияМир

8564

13.08.2008, 15:55

URL: https://babr24.com/?ADE=47006

bytes: 3258 / 3258

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту. Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем.

Соня Совушкина

РасследованияОбществоСкандалыТомск

3664

25.03.2023

Бегство мистера Усса. Подробности

Сын красноярского губернатора Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста через сутки после того, как Апелляционный суд Милана дал добро на его экстрадицию в США.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

13943

24.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

5622

23.03.2023

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10727

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12779

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10655

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19980

15.03.2023

Инсайд. Коррупционные дела как из рога изобилия

И снова Красноярск, и вновь коррупционное дело. Только на этот раз создан прецедент — практически уже во всех сферах правоохранители нашли взяточников. А вот среди глав районов столицы края пока ещё не было задержанных. Первопроходцем стал руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКриминалКрасноярск

5969

15.03.2023

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

12707

14.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

25242

13.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

25531

09.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

16269

09.03.2023

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Новоселов Владимир

Цындыжапов Артем

Хоменко Андрей

Бендлин Татьяна

Полушин Дмитрий

Цыганова Маргарита

Некрасов Андрей

Наводников Дмитрий

Меринов Николай