Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

РасследованияМир

8757

13.08.2008, 15:55

О неясных деталях, теории заговора и правоте России

Безусловно, в южноосетинском конфликте есть много странностей и вопросов ко всем участникам.

В частности, меня очень интересует, как было вообще возможно нападение Грузии, если наша разведка, теоретически, должна наблюдать за каждым шагом Саакашвили, потенциального противника, не отрываясь? Это первое.

Второе - это то, кто же в реальности спровоцировал войну. Здесь я склоняюсь к российской версии - конфликт перерос в открытое военное столкновение благодаря стараниям Грузии. Но при этом возникают новые неясности: почему Грузия не предусмотрела вариант с вводом российских войск и не взорвала Рокский тоннель? Она ожидала взять Цхинвал и закрепиться там до того, как Россия среагирует? Или надеялась на безусловную поддержку из вне?

Я не сторонник каких угодно теорий заговора, но нельзя ли, например, предположить, что военный контроль над Южной Осетией был не главной целью? Вчера, например, появилась новость (которая может оказаться "уткой"): по направлению к Персидскому заливу выдвинулась крупная англо-американская морская армада для атаки на Иран. Время выбрано не случайно: все взоры мировой общественности прикованы к двум событиям - Олимпиаде и войне в Грузии. Другими словами, по появившейся версии, Соединенные Штаты согласились на обмен (впрочем, со стратегической точки зрения не равноправный) Южной Осетии (о захвате Тбилиси, думаю, можно и не мечтать) на персидсвую нефть. Согласитесь, любопытная информация.

Еще любопытнее другое. Последние два дня постоянно поступают новости об агрессии со стороны российских войск: то мы бомбим Гори, то захватываем Сенаки и Поти, то укрепляемся в Абхазии и устраиваем морскую блокаду Грузии. Об этом кричат все мировые СМИ, Россия - агрессор и враг демократических народов, русские солдаты убивают грузинских детей и так далее. Разумеется, об обратном кричит и наша сторона, но этому есть хотя бы доказательства в виде раненых и беженцев, поступающих во Владикавказ. И тут, совершенно неожиданно, как гром средь ясного неба, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявляет на каком-то совещании о зверствах российских войск говорит: "Активных действий с их стороны нет, поэтому жертв среди населения тоже нет". То есть, переводя с русского на русский, вчера в час ночи поступили точные данные от властей Грузии, что Россия - не агрессор! Что наше "принуждение к миру" не затрагивает никого, кроме военных и военной же инфраструктуры. То есть, как я говорил раньше, Россия ведет справедливую и честную войну за мир и влияние в регионе.

И меня очень удивляет, почему эту новость не подхватили все наши СМИ, вся наша пропаганда и пиарщики. Потому что, как упоминалось до этого, информационную войну Россия проигрывает подчистую. Стыдно, при таких-то козырях на руках.

Особенно, если учесть, что сегодня будут показывать мировые телеканалы: демократические украинские добровольцы (националисты из УНА-УНСО) готовы помочь грузинским братьям в борьбе за свободу, триста грузин в Брюсселе проводят митинг в поддержку страдающего народа, российские хакеры атакуют независимые грузинские сайты и т.п. Чушь ведь. Но зато когда в картинке постоянно мелькает еще и озабоченный проблемой демократии Саакашвили (которого атакуют российские стратегические бомбардировщики), это выглядит очень эффектно.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

РасследованияМир

8757

13.08.2008, 15:55

URL: https://babr24.com/?ADE=47006

bytes: 3258 / 3258

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Строительная птичка в клетке. Что будет после «Сибиряка»?

Поворотные события происходят на строительном рынке Красноярска. Владимир Егоров, основатель и бессменный глава строительной компании «Сибиряк», покинул свой пост. Понятное дело, трофейная должность досталась не абы кому, а бизнес-партнёру и заместителю Егорова — Евгению Моисееву.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

2214

09.06.2023

Инсайд. «Позвольте, как же он служил в очистке?»

Именно эти слова из культовой экранизации произведения Михаил Булгакова «Собачье сердце» вертятся в голове, когда видишь ситуацию с задержанием и арестом уже бывшего директора краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Михаила Попелышева.

Макс Веселов

РасследованияКриминалКрасноярск

5483

07.06.2023

Провал фирмы Райгеля

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска и комитет по охране объектов культурного наследия Томской области ничего не должны горе-компании АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363), решил арбитражный суд Западно-Сибирского округа, находящийся в Тюмени.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесИсторияТомск

4854

07.06.2023

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6433

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8622

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

13100

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

13876

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9736

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

31319

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13243

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

18062

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14531

22.05.2023

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Вобликова Валентина

Куликов Константин

Медведев Герман

Артюхов Алексей

Шангин Василий

Яковлев Владимир

Жемчужников Алексей

Лаврова Анна

Штерман Ирина