Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6437

16.07.2008, 14:49

Выбор Игоря Есиповского

На официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации помещена информация о том, что депутат Есиповский Игорь Эдуардович является членом фракции «Единая Россия», первым заместителя Комитета ГД по промышленности.

Фракция «Единой России» в Государственной Думе на своем сайте (http://www.er-duma.ru/structure5/23/28004) указывает, что Игорь Эдуардович курирует Амурскую область. В то же время, он ВРИО Губернатора Иркутской области.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, член Общественной палаты Иркутской области, так прокомментировал ситуацию:

«Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Конституционный принцип разделения властей означает, в числе прочего, самостоятельную компетенцию, ответственность и гарантии реализации полномочий.

Конституция Российской Федерации (статья 97), Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» определяют, что депутат Государственной Думы осуществляет свои полномочия на постоянной, профессиональной основе. Элементами статуса депутата Думы является неприкосновенность, право законодательной инициативы, право на получение информации и другие, связанные с профессиональной парламентской деятельностью. В числе обязанностей депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации поддержание связи с избирателями той территории, которая соответствовала региональной группе кандидатов, от которой избран депутат (статья 8 Федерального закона «О статусе…). При этом, депутат обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан, а органы исполнительной власти опекаемой территории обязаны обеспечить необходимые материальные условия такой деятельности.

Если говорить о правовом положении временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, то отличие от «настоящего губернатора» состоит в специальной процедуре назначения и несколько ограниченном объеме полномочий. В остальном сомнений в том, что перед нами лицо исполнительной власти, никаких нет. Здесь работают и положения Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Устав Иркутской области.

В действительности, законодательство содержи немало запретов на совмещение статусов, пусть и временных. Так, например, полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса прекращаются, если на соответствующих выборах он выдвинут кандидатом на выборную должность или в депутаты представительного органа. При этом, если гражданин не избран, его членство в комиссии не восстанавливается. Две статусные должности неудобно отправлять и с точки зрения оформления избирательных документов: неясно как, не введя в заблуждение и соблюдая требования закона, указать место основное место работы кандидата и занимаемую должность. Ничего страшного нет. Просто нужно сделать выбор».

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6437

16.07.2008, 14:49

URL: https://babr24.com/?ADE=46646

Bytes: 3047 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

4683

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8021

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9120

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10106

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14764

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10350

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37753

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12170

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15573

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20125

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16169

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14128

05.11.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Левченко (Соловьева) Наталья

Верхозин Александр

Панько Александр

Апрелков Николай

Гусенкова Евгения

Андреева Эрика

Шипицин Кирилл

Киреев Владимир

Хоменко Андрей