Олег Тоцкий

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3450

23.05.2008, 14:52

Коттедж для бедных

Своеобразный вклад в нацпроект "Доступное жилье" собираются внести законодатели Иркутской области. Они намерены распространить на весь объединенный субъект закон о предоставлении земель малоимущим.

Такой закон был принят в прежней Иркутской области (без УОБО) в 2003 году. Речь идет о бесплатном предоставлении участков под дачное и жилищное строительство. Но если сотки под дачи безвозмездно может получить любой желающий - были бы свободные земли, то под дом - только те граждане, кто стоит в очереди на жилье, и только в случае, если докажут, что они - малоимущие.

Таковыми граждане могут быть признаны, если все их налогооблагаемое имущество (дача, машина) и сбережения, которые члены семьи способны совместно накопить за три года, меньше рыночной стоимости жилья в их городе или поселке. Такие семьи могут претендовать на муниципальное жилье или же на участок земли.

Но по самым скромным подсчетам, строительство дома в Иркутском районе обойдется примерно в миллион рублей. Теоретически, получив участок, владелец может заложить его и на эти деньги что-то построить. Однако банки неохотно кредитуют малоэтажное индивидуальное строительство. Поэтому обычно такие семьи говорят: "Поставим вагончик и постепенно будем возводить дом".

Сегодня депутаты законодательного собрания удивляются - как те, кому не под силу купить квартиру, могут построить дом? Не скрывается ли за этим спекуляция землей?

- Получая участок под личное строительство, гражданин автоматически выбывает из очереди на жилье, - поясняет Марина Орлинская, руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области. - А площади в удаленных от Иркутска районах еще не настолько ценятся, чтобы от продажи этих соток можно было выручить стоимость квартиры. Так что масштабная спекуляция в этом случае исключается.

- Мне сложно представить, как можно решиться на строительство дома, если даже ипотеку тебе не дают, - удивляется иркутянка Наталья Михальченко. - Мы с мужем можем считаться малоимущими и претендовать на бесплатные 6-10 соток. Но мы еле-еле попали в программу "Жилье для молодых семей", даже с льготной кредитной ставкой. А дом наш бюджет просто не выдержит.

- Думаю, что, принимая этот закон, депутаты имели в виду не "настоящих" малоимущих, у которых действительно ни кола, ни двора, а тех граждан, которые получают "серые" и "черные" доходы. А таких большинство, - считает усольчанин Александр Шайский. - У меня, например, официальная зарплата -12 тысяч, у жены - 6.

Но теперь депутаты раздумывают, как бы сделать процесс раздачи земель прозрачнее.

- Не эффективнее ли предоставлять участки за символические деньги тем, кто не подпадает под статус малоимущих, но нуждается в улучшении жилищных условий и имеет возможность построить дом? - задается вопросом Дмитрий Баймашев, депутат Законодательного собрания Иркутской области. - Ведь без стоимости земли квадратный метр малоэтажного жилья обходится дешевле, чем метр городской квартиры. Тогда это был бы серьезный ресурс для выполнения нацпроекта. И меньше простора для злоупотреблений.

Исполнительные власти тоже рассматривают такой вариант.

- Мы предлагаем выделять участки за небольшую арендную плату - на 5 лет. Если за это время владелец сумел освоить землю, то может ее приватизировать, если нет - пусть освобождает, - сообщает Марина Орлинская. - Но для этого муниципалитеты должны предусмотреть на своих территориях земли под индивидуальную застройку. Пока же ни в Иркутске, ни в Иркутском районе таких участков в территориальных планах не предусмотрено. Хотя именно эти муниципалитеты пользуются наибольшим спросом.

Такое уточнение, скорее всего, в закон будет внесено - депутаты решили пока не принимать окончательное решение о распространении нормативного акта на весь объединенный регион. Но вряд ли закон претерпит радикальные изменения. А значит, лазейки для злоупотребления чиновникам останутся.

Олег Тоцкий

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3450

23.05.2008, 14:52

URL: https://babr24.com/?ADE=45747

Bytes: 3867 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15513

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7747

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9260

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10600

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11304

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15665

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11279

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38585

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12980

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16301

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20862

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16912

06.11.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Кузнецов Сергей

Шевченко Иван

Хмелев Сергей

Осипова Елена

Кнаус Олег

Ставинов Андрей

Сендзяк Владимир

Аргучинцев Валерий

Аникеев Сергей