Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

9587

02.11.2002, 00:00

Web-революция в Иркутске

В первый день ноября произошло на первый взгляд ничем не примечательное событие. Одна из двух ведущих Интернет-провайдерских фирм Иркутска, "Деловая Сеть - Иркутск", объявила о закрытии отдела Web-разработок.

Казалось бы, это событие должно коснуться только сотрудников отдела и клиентов "ДСИ". Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Web-web-web…

Web - это та информационная среда, в которой мы все "плаваем", попадая в Интернет. Без Web Интернет был бы хорошим средством передачи данных, почты, удаленной работы на компьютере - и все. Всех этих красивых картинок, анекдотов, электронных книг, покупок в электронных магазинах, всей этой интересной виртуальной жизни просто не существовало бы.

Web-разработчики (или, как их часто, но неправильно называют, Web-дизайнеры) - это те люди, которые как раз и создают все это великолепие. Рисуют дизайн сайтов, программируют логику сайтов, кодируют информацию, рекламируют сайт в безбрежном море Интернета. Это особая каста людей, которая сформировалась буквально в последние пять-шесть лет и окружена даже некоторым ореолом таинственности и загадок.

Профессия Web-разработчика очень интересна тем, что кажется очень простой с первого и даже второго взгляда. В самом деле, написать две-три странички на языке HTML можно даже не зная этого языка. Просто нажать в Microsoft Word кнопку "Сохранить для Web". Точно так же, как прокатиться на роликовой доске два-три метра по ровной поверхности можно и не владея премудростями катания. А вот прокатиться на этой же доске по перилам Гудзонского моста…

Web-профессионал - это человек, умеющий "кататься по перилам". Его главная работа - решать задачи, которые ставит клиент. Чем более "профессионален" профессионал - тем меньше для него существует неразрешимых задач. И, естественно, тем выше стоимость его работы.

Вот как раз в этом и состоит сущность работы Web-разработчиков. Они решают те задачи, которые другие люди хотят решить, и не могут. И получают за это деньги. Смею уверить - весьма неплохие.

История.

Давным-давно, когда люди еще не знали, что такое Интернет… Впрочем, не так уж и давно это было. Все началось в 1995 году. Именно к этому году сформировались основные Интернет-провайдеры Иркутска, появились серьезные клиенты, появились и первые сайты. Появились и те, кто их делает.

Традиционно Web-разработчики всегда начинали работать в одной команде с провайдерами. В те далекие времена специалистов было катастрофически мало, и каждый, кто отличал Unix от Windows-NT, был на вес золота и работал этаким "Интернетчиком-универсалом". Администрировал, копался в железе, попутно пытался изучать HTML…

"Отцом" иркутских Web-разработчиков можно смело считать Максима Черных. Именно он сделал первые иркутские сайты, первый иркутский чат - знаменитую "Завалинку", первую иркутскую доску объявлений (она и сейчас работает на "Иркутском экспрессе"). К сожалению, Иркутск стал для него тесен, и сейчас он, как и многие, работает в европейской части России.

Вторыми были те, кого в иркутских форумах и тусовках называют "железными титанами". Дмитрий Таевский и Сергей Дружинин. Именно они "сделали" идеологию иркутского Интернета, во многом благодаря их деятельности Иркутск вышел в десятку самых развитых в области Интернет городов России. Немалую роль сыграло и то, что эти "титаны" работали в конкурирующих между собой провайдерских фирмах, и именно дух здоровой конкуренции порождал все более совершенные сайты.

Тогда же, в середине 90-х, родилась идея информационного портала, работающего на жителей всего региона. Провайдеру наличие такого портала было очень интересно, так как служило рекламной площадкой и средством повышения репутации провайдера. В 1996 году практически одновременно появились два основных иркутских Web-портала - в "Деловой Сети - Иркутск" Дмитрий Таевский создал "Иркутский экспресс", в "Logics-on-Line" Сергей Дружинин создал "Иркутск-на-Сети".

В то время двух крупных групп Web-разработки вполне хватало для того, чтобы перекрывать все потребности иркутских клиентов. Низкие цены в условиях практически полного отсутствия конкурентов и небольшого числа клиентов не позволяли появляться новым группам Web-разработчиков.

Только в последние годы XX века, с резким ростом числа пользователей Интернета и снижением цен на коммутируемые каналы, ситуация в Web радикально изменилась. Сайты усложнились, из небольших "страничек" на HTML превратились в сложные программы на языках Java, Perl, PHP. Увеличился спрос, стали расти вверх цены на разработку. В 1999 году в Москве начался бум разработки Web-сайтов, и цена в 4-5 тысяч долларов за сайт перестала кого-либо удивлять. В Иркутске цены традиционно были на порядок ниже, чем в Москве, однако и по иркутским меркам стоимость разработки сайта приблизилась к стоимости среднего японского автомобиля.

В полном соответствии с правилами маркетинга, в ответ на спрос появилось и предложение. Помимо "титанов", в Иркутске появилось несколько Web-студий: ImageLine, NetSystems, Virtual Technology, Байк. Появилась и масса "одиночек", разрабатывающих сайты быстро и дешево, однако не несущих никакой ответственности и очень быстро исчезающих из поля зрения заказчика после получения денег. Такое обилие рабочей силы в сочетании с "диким", несформировавшимся рынком и модой на корпоративные сайты фирм, породило определенную неразбериху, которая наиболее четко проявляется в головах у потенциальных клиентов. Как сказал один из корифеев иркутского Интернета, "только ленивый сейчас не делает сайты, только дурак сейчас не хочет свой сайт, и никто не понимает, зачем это нужно".

Ситуация.

К 2001 году ситуация достигла своего апогея. Web-разработчикам наконец-то стало тесно на рынке. Дело осложнялось тем, что никто из разработчиков не обладал высокими технологиями в разработке серьезных сайтов. Для наработки таких технологий требуются и очень серьезные заказчики (которые предпочитали заказывать серьезные сайты в Москве), и месяцы и годы профессиональной разработки программмного обеспечения - а на это у иркутских разработчиков не было ни времени, ни денег, ни желания. Хуже всего было то, что на самом деле кажущаяся высокая доходность разработки сайтов - это миф, иллюзия для восторженных мальчиков. Даже при стоимости разработки сайта в 5-6 тысяч долларов львиную долю съедают так называемые накладные расходы - затраты на аренду офиса, Интернет, компьютеры, зарплату. Причем чем крупнее фирма-разработчик - тем эти затраты выше.

Провайдеры, имеющие собственные Web-студии, оказались также не в лучшем положении. Для того, чтобы Web-студия могла выполнять крупные дорогие заказы, численность ее сотрудников должна быть около 10-12 человек. Причем не студентов, а серьезных профессионалов, требующих серьезную зарплату и социальные гарантии. У каждого из этих профессионалов должен быть компьютер, причем не абы какой, и скоростная выделенная связь. И всех их надо посадить в хороший офис со всеми удобствами. В результате стоимость затрат на содержание такой команды вырастает на порядки, а вот количество крупных заказов в Иркутске за последний год выросло всего вдвое-втрое.

Именно в 2001 году "Деловая Сеть - Иркутск" идет на беспрецедентный шаг - покупает одного из своих основных конкурентов, компанию ImageLine, и объединяет ее с собственной группой Web-разработки. В одной упряжке оказываются Дмитрий Таевский и бывший директор ImageLine Анатолий Казакевич, известный в городе своим собственным порталом "Виртуальный Иркутск". В это же время Сергей Дружинин переходит на работу в бельгийскую фирму ISP, оставив свою Web-студию на попечение молодого экономиста Екатерины Беляевой. Пока происходят все эти реорганизации, три конкурирующие фирмы - NetSystems, Virtual Technology и Байк - успевают делить кусок пирога, растаскивая к себе крупных и мелких клиентов.

В 2002 году ситуация еще более усложняется. Наряду с растущей конкуренцией между разработчиками возникает и информационная конкуренция - между контент-сайтами, между идеологиями разработки, между платформами, между языками программирования. Анатолий Казакевич, решая продолжить традиции организованного Сергеем Дружининым в 2001 году конкурса "Серебряная нерпа", принимает активное участие и фактически берет на себя руководство конкурсом Web-сайтов "Серебряная нерпа-2002". Дмитрий Таевский, хотя формально и отказывается от руководства альтернативным конкурсом Web-сайтов "Золотой бабр", тем не менее фактически оказывается в числе его организаторов и руководителей. Это соперничество к концу года разделило всех, кто интересуется иркутским Интернетом, на два лагеря сторонников того или иного конкурса, а на самом деле - того или иного принципиального взгляда на Интернет и Web в целом.

Еще больше запутывает ситуацию конкуренция между городскими порталами. Под фактическим руководством Дмитрия Таевского в конце 2001 года появился новый Интернет-портал "БАБР.RU", который буквально за год вышел на лидирующие позиции среди иркутских сайтов, потеснив даже первенца "ДСИ" - "Иркутский экспресс", уверенно входящий в первую десятку российских городских порталов. "Irkutsk.ru", оставшийся без присмотра своего автора Сергея Дружинина, растерял свой рейтинг. Основные конкуренты "БАБР.RU" - порталы "Виртуальный Иркутск" и "Wood.Ru", входящие в конкурирующую группировку, пока еще сопротивляются, однако их посещаемость неуклонно падает.

В узко-профессиональный Web-рынок активно вторгаются также и иркутские СМИ. Буквально за год все ведущие телекомпании и газеты обзавелись собственными сайтами, на некоторых из них ведется активная работа по захвату информационного Интернет-рынка. За этими электронными СМИ стоят профессиональные журналисты, пиарщики и немалые деньги, и если их деятельность сейчас еще слабо прослеживается на рынке, то в ближайший год ситуация может радикально измениться в их сторону.

Революция.

К концу 2002 года "Деловая Сеть - Иркутск" осталась фактически единственным из иркутских провайдеров, имеющим собственную Web-студию. Очевидно, что такую крупную компанию не должны были смущать высокие накладные расходы на студию, так как взамен фирма получала высокую репутацию и полноценный комплекс услуг для своих клиентов. Однако с точки зрения рыночной ситуации такое положение было неестественным. Очевидно, руководством фирмы было принято решение, которое насегда останется неизвестным для окружающих, и 1 ноября Web-студия была ликвидирована.

Что будет дальше?

Наиболее вероятный вариант следующий.

Анатолий Казакевич вернется к идее собственной фирмы и возродит ImageLine.

Дмитрий Таевский выведет на иркутский рынок одну из своих "дочерних" фирм - экспериментальную Web-студию "Рамина", до сих пор работавшую только на иностранных заказчиков и известную в Иркутске только созданием "движка" для портала "БАБР.RU".

Таким образом, к концу 2002 года на иркутском рынке окажется пять крупных Web-студий, не считая десятка мелких и доброй сотни разработчиков-одиночек. Все эти фирмы начнут работать в условиях жесточайшей конкуренции, что, очевидно, послужит только во благо и еще более повысит рейтинг Иркутска среди российских городов.

Один из вариантов развития событий - это объединение двух или нескольких фирм-разработчиков в своеобразную "ассоциацию". Уже сейчас фирмы идейно разбиты на две группировки "нерповцев" и "бабровцев", фактически им остается объединить и деловые интересы.

Открытым пока остается вопрос и с "лакомым куском" в виде нескольких сотен Web-клиентов "ДСИ", которые перейдут к другим разработчикам. Вероятно, этот переход будет оформлен достаточно цивилизованно, однако не исключена и "драка за клиента".

А нам остается лишь ждать и наблюдать за захватывающей картиной революции в области самых современных технологий.

Вениамин Канцельсон,
агентство "Синанин", г.Москва

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

9587

02.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4488

Bytes: 11790 / 11723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Кокорин Александр

Гришкевич Евгений

Альков Леонид

Кириченко Виталий

Венгер Виталий

Якубовский Александр

Колмаков Евгений

Болотов Руслан

Васильев Григорий

Масленникова Анна