Артур Скальский

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4001

24.12.2007, 17:11

Шестая декабрьская

В далеком 1908 году, в декабре, в Иркутске появилось фотографическое общество. В память об этом событии, современное объединение иркутских фотографов проводит свои традиционные отчетные выставки тоже в последнем месяце года, в декабре.

И вот, уже в шестой раз, все желающие могут увидеть, чего достигли иркутские фотохудожники за прошедший год. Вернисаж открылся 21 декабря в выставочном центре имени Виталия Рогаля ( ул.Халтурина,3 ). Свои работы представили 25 мастеров фотографии. Здесь можно увидеть различные жанры – и пейзаж, и ню, и портрет, и натюрморт; и постановочные фото, и просто зарисовки, пойманные моменты жизни.

У каждого фотохудожника свой «почерк», своя манера отображать жизнь.

Прежде всего, хочется отметить тех, кто уже достаточно хорошо известен в фотомире Иркутска.

Геннадий и Елена Курлович, на мой взгляд, одни из лучших фотографов. Очень красивые снимки семьи аистов, представленные на шестой декабрьской, только подтверждают их высочайшую квалификацию. А фото, на котором всего одна береза в чистом поле, просто гениально. Здесь и сопротивление судьбе, и радость жизни…

Как всегда, великолепны работы Геннадия Иванова, чья персональная выставка только что прошла в выставочном зале Дома художника. Роскошный «портрет» пиона, капель, и, самая интересная «картинка»: человек пытается привлечь внимание парохода «Минин». Один, на пустом причале, похоже, это его единственный шанс уехать. Прямо жалко беднягу!

Только что дебютировавший персональной выставкой Андрей Таничев представил три своих работы. Все – очень красивые. Два снимка исполнены в жанре пейзажа, а третий глубоко философский. Вмерзшее в лед птичье перышко навевает и грустные мысли о потере свободы, невозможности полета, и наводит на размышления о том, что всему свое время. Когда-нибудь лед растает, перышко высохнет, и снова полетит.

Председатель ИФО, Игорь Сирохин, показал на выставке снимок в стиле «макро» – «Сколько глаз у стрекозы». Это портрет стрекозы, невероятно увеличенный. Но – здорово, правда! Очень хорош и второй – «Я пронесу тебя…». Молодой муж несет на руках новобрачную, по мосту через реку. И больше никого здесь нет, они одни. Не зря Игоря Сирохина выбрали руководить иркутскими фотографами!

Среди неизвестных мне имен, чьи снимки тоже хороши, красивы и профессиональны – Владимир Гуляев, Валерий Зонов, Рудольф Берестенев, Дмитрий Медведев Владимир Иовлев, Николай Москвитин, Михаил Зыков… Понравились фотоснимки Алексея Головщикова из серии «Город». Выполненные в черно-белом варианте, они показывают жизнь современного города. Тут и инвалид, и кошки, и растрепанная беспородная собачонка. Все реально и узнаваемо.

К сожалению, на выставке есть и явные неудачи. Поговорим немного и о них.

Очень неприятные, абсолютно неэстетичные работы показала Екатерина Негожева. На грязной кухне, среди какого-то барахла, мы видим парня и девушку. Оба неприглядного вида, в нижнем белье. Не понимаю, что за радость снимать подобное, да еще и выставлять на всеобщее обозрение.

Странноватый снимок представлен Виталием Семеновым. Мертвые насекомые не вызывают положительных эмоций.

Фотографии Анны Фурман – это вообще что-то непонятное. Что может выражать чья-то голая задница? По-моему, только неуважение к людям. Другой снимок еще хуже. Тут какие-то фрагменты, части тела. Ничего не ясно. Подобное интересно только психически больным людям.

Александр Мутовин пытался показать ню, но получилось очень плохо. Снимок совершенно некрасивый, а нижнее белье модели вызывает неприятные чувства. И «портрет» чумазого не эстетичен, он не кажется интересным, скорее, появляется ощущение некоторой брезгливости.

Совершенно неживые, неестественные работы у Юрия Луць ( не знаю, как склоняется эта фамилия ). Снимок «В саду» вычурный, а потому и не привлекает. А картинка «Диагностика» - вообще рождена фотошопом, и к собственно фотоискусству имеет слабое отношение.

Другие «мастера» постановок – Александр Новиков и Сергей Белов. Белов достаточно известен, но в его работах нет жизни. Это просто набор предметов. И все. Мертвячиной веет. Новиков нарядил моделей в шкуры, видимо, с целью изобразить доисторических людей. Ну да, они приняли нужную позу. Но впечатление именно такое: актеры перед камерой. И кому это нужно? В чем суть снимка?

Подводя итог, хочется сказать – удалось главное. А именно: показать, какие разные люди объединены вместе в Иркутском фотографическом обществе. Их работы не похожи, и это хорошо. Мы видим, насколько далекими друг от друга могут быть произведения фотоискусства.

Что не удалось? Мало, на мой взгляд, снимков, отражающих моменты быстротекущей жизни, того, что останется в истории навсегда. А ведь как раз в этом и состоит одно из предназначений фотографии: запечатлеть эпизоды, которые больше не повторяться никогда. И сохранить их.

Артур Скальский

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4001

24.12.2007, 17:11

URL: https://babr24.com/?ADE=42151

Bytes: 4776 / 4776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8489

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5774

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17298

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10013

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7945

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14247

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10970

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14035

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15193

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10674

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13566

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17192

25.08.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей