Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2375

22.12.2007, 02:49

Природа храм, а не мастерская…

Мягкая рухлядь, ясак, что на современном языке звучало бы как сибирская пушнина, был основным валютным поступлением царской казны до 1730-х годов. Продукция промыслов, мясо и шкуры, потреблялись обычно самим охотником, в то время как пушнина составляла важную статью внутрисибирской торговли.

Ценные породы систематически вывозились через Кяхту в Китай. В 1680 - 1700 годах пушнина доминировала среди купеческих товаров, составляя более 80% общего вывоза. Способы охоты были хищническими, промысел длился круглый год. Нередко для выгона зверей из леса применялись такие варварские методы, как поджоги, вызывающие частые лесные пожары. В итоге, уже к началу XVIII века случился упадок звериного промысла, поэтому сообщество промысловиков-купцов было вынуждено вырабатывать определенные морально-этические нормы, посвященные предпринимательской, деловой культуре и правилам охоты.

С 1814 года земские суды начинают устанавливать точные сроки охоты. Этой меры оказалось недостаточно. В 1887 году в Забайкалье был создан отдел Общества размножения охотничьих промысловых животных и правильной охоты. Главной задачей Общества была организация охоты и размножения ценных диких животных. Его члены занимались изучением общественных промыслов, разрабатывали проекты законов охоты, устраивали выставки, читали лекции и вели пропаганду правильной охоты.

Прежде всего, промысловое дело требовало от человека быть незаурядной личностью и иметь интеллектуальные задатки, логическое мышление, которые позволяли свое «дело» превращать в высокий образец для социального и материального подражания. Для этого, у торговцев-охотников были свои правила ведения дела.

К середине XIX века к морально-этическим правилам, выработанным охотниками, присоединяются предприниматели-рыболовы. Ловили тогда главным образом омуля и осетров. Остальные сорта рыбы не имели промыслового значения и предназначались для индивидуального потребления. Омулевый промысел делился на летний (ловили вдоль песчаных берегов озера и в заливах) и осенний (с середины августа наступало время рунного хода рыбы). До 1820-х годов крупнейшим районом рыбного промысла являлось устье Селенги. Женщины и мужчины, дети и старики собирались на берегах реки для ловли рыбы. В 1800-х годах на иркутский рынок доставлялось 4 тыс. бочек соленого омуля, которые продавались: «засольный» (от 1700 штук в бочке) - от 7 до 8 рублей; «чужевой» (до 1200 штук в бочке) - от 3,5 рублей. Кроме того, с Посольского сора привозили еще около 400 бочек и до 400 тыс. свежемороженых омулей.

Промысел производился рыбопромышленными артелями на удобных для ловли участках берегах - тонях. Эти участки, в основном принадлежавшие монастырям, сдавались в аренду купечеству, чиновникам и зажиточным крестьянам. Так, в 1789 году по итогам торгов арендаторами небольших рыболовных статей на Ангаре и Байкале стали восемь чиновников, два купца, три мещанина, цеховой и два крестьянина. В конце 1830-х годов общий улов промысловиков достигал 10 млн. штук омулей в год, что составляло 88% всех рыбных добыч в Иркутской губернии. Но к середине 1850-х годов рыбный промысел сократился в два раза. Втрое упали размеры баргузинского и селенгинского рыбных уловов. Проблема заключалась в том, что промышленники ловили у берега, а рыба стала уходить в море. Появились первые рыбные банкроты. Однако, в 1860-х годах кударинский крестьянин Шустов изобрел плавные сети для лова рыбы, и промысел снова стал давать доход. В промежутке между 1860-ми и 1880-ми годами промысел позволял получать доход от 1 до 2 млн. руб. в год. Достигалось это за счет увеличения размеров невода до 800 м, а обслуживался он 5 - 6 рыбаками вместо 25 человек, работавшими прежде. За день в море выходило до 300 лодок. От такого промысла рыбы становилось меньше и с апреля 1886 года стал наблюдаться повторный упадок лова. Уменьшалась добыча рыбы, увеличивалось число людей разорявшихся от монополизации рыбного промысла. Начался рост цен на рыбную продукцию.

В 1880-х годах пришлось создавать специальную комиссию по анализу рыбных ресурсов, в работе которой участвовали два генерал-губернатора Восточной Сибири и Приамурья.

Любопытно, что современники губернаторов винили во всем не себя, а меняющиеся условия жизни. Так, в газету «Сибирь» в 1886 году пришел отзыв одного из крестьян, живущего на реке Селенге. Он не опровергал вреда, наносимого рыбе: «Ловлю ее во всякое время года». Однако, он доказывал, что наибольший вред лову наносит пароходство. Шум пароходов пугает рыбу. В Селенге же рукав, по которому ходит пароход и движется рыба, очень узкий и мелкий, так что рыбе при частых рейсах совсем невозможно пройти по реке. Но пароходство вредно и в другом отношении. В устье Селенги «настроено много пароходских зданий, где живут служащие и управляющие», - продолжал корреспондент от сохи. По его мнению, в этом же месте и производился самый настоящий хищнический лов рыбы. Доля правды в словах крестьянина была. Полиция не смела подступаться к управлению пароходством, а чиновники могли сдавать занимаемые по берегу участки в негласную аренду.

Так, перед устьями Верхней Ангары образовались, и год от года увеличивались мели; устье реки Баргузин занесло песком до того, что рыба из озера вовсе в нее не проникала. Крестьяне принялись расчищать рукава рек. В 1837 году на Селенге в результате этой деятельности было выловлено до 30 бочек осетра и омуля, хотя до этого рыбы здесь не наблюдалось три - четыре года. Люди стали осознавать, что не только человек воздействует на природу, но и природа влияет на саму себя. Не всегда такое влияние оказывалось положительным.

кандидат исторических наук
Владимир Титов

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2375

22.12.2007, 02:49

URL: https://babr24.com/?ADE=42112

Bytes: 5639 / 5613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4597

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4083

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15247

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9105

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6407

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2331

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10704

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8673

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10023

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7831

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3718

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8165

06.07.2025

Лица Сибири

Мадасов Игорь

Грибунов Олег

Баталин Антон

Берлина Людмила

Парцей Петр

Кобенков Анатолий

Щепин Андрей

Кнаус Олег

Павлов Владимир

Кравчук Олег