Андрей Солдатов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2808

04.12.2007, 12:50

Где заканчивается ФСБ

«В 2008 году вы все сядете, все!» — эти слова зампред комитета ГД по безопасности, государственный советник II класса, доктор юридических наук Абельцев Сергей Николаевич адресовал гостям программы Николая Николаева на канале RTVI, собравшимся обсудить выход на свободу Михаила Трепашкина.

Срок был обещан не только Трепашкину, мне и ведущему, но и адвокату Карине Москаленко.

Абельцев, очевидно, как в силу должности, так и личного влияния (он приехал на эфир с совещания в ФСИН и всю передачу заглядывал в шпаргалку из красной папочки с надписью «Федеральная служба по исполнению наказаний») представляет в «деле Трепашкина» не только свое личное мнение. Его аргументы сводятся к следующему: Трепашкин – преступник, который предал присягу, разгласив секреты КГБ СССР.

Однако, вопреки мнению патриотов, Трепашкин в качестве разоблачителя появился совсем не потому, что развалился КГБ, страна в 90-е лежала в руинах, а где-то рядом бродил еще не сбежавший Березовский под руку с Литвиненко.

В Штатах и Англии для таких, как Трепашкин, придуман специальный термин whistleblower (в вольном переводе «свистун») – от британского полисмена, который свистит, когда видит преступление. Whistleblower – это бывший или действующий сотрудник спецслужб, решивший предать гласности преступные факты деятельности своей «конторы», которые стали ему известны по роду службы.

Выбравших этот путь нигде не встречают розами. Пока в России охотились на Трепашкина, в Великобритании (приходится ссылаться на опыт именно этой страны, поскольку, судя по позиции ФСБ, сегодня это едва ли не главный наш противник) ловили Ричарда Томлинсона, бывшего сотрудника разведки MI6, а чуть раньше – Дэвида Шейлера, бывшего офицера контрразведки MI5. Обоих посадили в тюрьму – британские спецслужбы точно также, как и ФСБ, не любят громких разоблачений. Обвинения тоже были схожими: Шейлера и Томлинсона, как и Трепашкина, обвиняли в разглашении гостайны.

Спецслужбы Великобритании также обидчивы и мстительны, как и российские – Томлинсон вынужден до сих пор жить во Франции, причем, как только он начал писать новую книгу (художественную), к нему по просьбе MI6 снова нагрянула полиция, которая изъяла все его материалы и закрыла его сайт.

Так в чем тогда разница?

Разница в том, что и Шейлера, и Томлинсона преследовали спецслужбы. Они демонстрировали при этом необъяснимую мстительность, злобность и даже подлость (чтобы поймать Томлинсона в Италии, на него распространили запрос как на педофила). Они показали вопиющий пример преступного сговора – в погоне за Шейлером и Томлинсоном британцам помогали французские, новозеландские, итальянские спецслужбы... Но это мир спецслужб преследовал отщепенцев (которые, в конце концов, знали, на что шли – они прекрасно изучили нравы своих «контор»). В этой травле не участвовали суды, персонал тюремной службы ее Величества или депутаты британского парламента.

Народный избранник Сергей Абельцев никогда не служил в ФСБ или КГБ. У него нет и не может быть корпоративной солидарности с чекистами – он закончил общевойсковое училище, потом юринститут МВД. Не служил в КГБ-ФСБ и тот судья, что отменил для Трепашкина условно-досрочное освобождение, не были чекистами те сотрудники уголовно-исполнительной системы, что придумывали, как отнять у бывшего полковника медикаменты или как засунуть его в одиночную камеру. Но все они с большой готовностью и немалой выдумкой занимались Трепашкиным.

Объяснений тут может быть два: или границы, очерченные для Федеральной службы безопасности, сильно шире, чем кажется, или люди вне системы стали расценивать интересы ФСБ (не «Единой России» и даже не Путина) как свои. Вполне серьезная заявка на национальную идею.

Андрей Солдатов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2808

04.12.2007, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=41553

Bytes: 3680 / 3680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

3043

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5222

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23654

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12781

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14622

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20365

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18789

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20856

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29372

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20965

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25759

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41495

10.04.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Стекачев Евгений

Качушкин Сергей

Воронин Александр

Огородников Петр

Каминская Татьяна

Григорьев Михаил

Баталин Антон

Очиров Бато