Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3430

28.11.2007, 17:23

Геннадий Сапронов: Книжный рынок сегодня разрушен

Сегодня в Москве открывается девятая Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction.

В этом году в ней примут участие 250 издательств из 20 стран. Иркутск на выставке представит Геннадий Сапронов. Он покажет семь своих новых книг и те, которые уже демонстрировал ранее. Кроме того, его стенд на ярмарке 30 ноября посетят авторы, произведения которых он опубликовал, – писатели Валентин Распутин, Лев Анненский и Валентин Курбатов. Известный иркутский издатель принимает участие в Non/fiction уже в четвертый раз, игнорируя другие крупные столичные выставки-продажи. О том, зачем Геннадий Сапронов ездит на ярмарку интеллектуальной литературы, он рассказал газете «Областная».

– Меня она привлекает тем, что это ярмарка высокой культуры, она не коммерческая и не массовая, в отличие от осенней Московской книжной ярмарки, где собираются в основном книготорговцы, – отметил издатель. – На Non/fiction можно узнать, что нового происходит в издательском деле: «репертуар» различных издательств, его воплощение. Какие новинки появились в отечественной прозе и поэзии, особенно некоммерческой. Эта книжная ярмарка таким сгустком информации и является. Кроме того, она довольно компактная. Здесь можно также установить различные контакты.

Уже есть итоги такого сотрудничества – издательство «Терра» разместило информацию о четырехтомном собрании сочинений Валентина Распутина в своем каталоге, который рассылается по всей России 40-тысячным тиражом. Геннадий Сапронов уже получил первый заказ на книгу. По его словам, в следующем каталоге будет опубликована информация о книгах «Барды» и «Век мой» Льва Анненского.

– В России книжный рынок сегодня разрушен, – считает Геннадий Сапронов. – Ведь мы сейчас страдаем даже не от того, что у нас нет хороших издательств. Они есть. В стране утеряны книжные коммуникационные процессы. Я уверен, что тиражи, которые я издаю, мизерные. Ведь для Распутина 2–3 тысячи экземпляров на Россию – это очень мало. Сейчас существует мнение, что и книги в стране сейчас читают мало. Я думаю, это неправда. Просто никто не знает, где что выходит. И мы не знаем, как рассказать читателю в других городах об этой книге. Государство окончательно отошло от этих процессов, а Интернет нам слабо в этом помогает.

Возможность больше узнать о коллегах и поддержать начинание соседнего региона привлекло внимание Геннадия Сапронова к Красноярской ярмарке книжной культуры, которая проходила с 7 по 11 ноября. Ее организовал Фонд Прохорова, издательство «Новое литературное обозрение». Помимо других своих книг, он представил на ней обновленное подарочное издание Виктора Астафьева «Царь-рыба». Он также презентовал его в Красноярском литературном музее, в Дивногорске и поселке Овсянка, на родине писателя.

– Вначале меня привлекло название, – отметил он. – Нужно отметить, что с организационной точки зрения она проходила по всем канонам книжной ярмарки, грамотно и профессионально. Когда-то этим славился Иркутск, но сейчас вопрос в деньгах. Видимо, у нас нет таких меценатов, ведь Фонд Прохорова не только провел ярмарку, но и выделил 5 миллионов рублей на закупку литературы для библиотек края. Но важно даже не это, а то, что они себя позиционируют как ярмарка именно книжной культуры. Обязательно поеду в Красноярск в следующем году и, возможно, приглашу своих знакомых издателей.

Помимо представления книг на Non/fiction, Геннадий Сапронов подведет в столице издательский итог уходящего года. 30 ноября в Ассоциации книгоиздателей России состоится круглый стол с теми писателями, чьи произведения он уже издавал – Валентином Курбатовым, Валентином Распутиным, Львом Анненским и другими, а также его будущими авторами, которые приедут в Иркутск на литературные встречи «Этим летом в Иркутске» – Алексеем Варламовым и Игорем Золотусским.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3430

28.11.2007, 17:23

URL: https://babr24.com/?ADE=41444

Bytes: 3782 / 3782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2797

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7146

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2003

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22989

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5340

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3733

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7887

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8224

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4505

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3931

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18151

05.03.2025

Лица Сибири

Гук Денис

Зуева Анна

Абрамович Дмитрий

Чубук Владимир

Немировский Олег

Фомин Андрей

Наумкин Игорь

Лудупова Евгения

Попов Александр

Гусев Владислав