Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4144

25.11.2007, 01:22

Лидеры "несогласных" задержаны в Москве

В конце митинга, который власти разрешили противникам президента Владимира Путина в Москве вместо "марша несогласных", были задержаны лидеры "Другой России", в том числе Гарри Каспаров.

Как рассказал Би-би-си сам Гарри Каспаров по телефону из здания Басманного суда Москвы, он полагает, что ему могут дать 15 суток за организацию незаконного шествия.

Около 3 тысяч человек собрались на проспекте Академика Сахарова. Власти не разрешили им шествие в центр города, но в конце акции часть митингующих прорвала оцепление ОМОНа, сообщает корреспондент Би-би-си.

Они хотели пройти от проспекта Академика Сахарова (недалеко от станции метро "Сухаревская") к зданию Центральной избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке.

Каспаров был задержан после потасовки с милицией вместе с одним из его телохранителей.

В интервью корреспонденту BBCRussian.com на месте событий Олегу Болдыреву лидер движения "Да" и кандидат в депутаты Думы от Союза правых сил Мария Гайдар сказала, что также задержаны Эдуард Лимонов и лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин.

Все больше участников

Вместе с тем, по словам Гайдар, с каждым разом "марши несогласных" привлекают все больше участников. "Очевидно, что еще станет на несколько тысяч человек больше, и все вот это будет сделать невозможно", - сказала Гайдар, имея в виду действия милиции.

СПС тоже присоединился к акции "Другой России". На митинге выступил один из лидеров правых Борис Немцов, которого в пятницу партия назвала своим возможным кандидатом на мартовских президентских выборах.

После выступлений на митинге Каспарова, Немцова и ряда других политиков группа активистов радикальных организаций прорвала оцепление ОМОНа в районе станции метро "Чистые пруды" и устремилась в сторону Лубянской площади, рядом с которой находится здание Центризбиркома.

Об этом сообщил корреспондент Русской службы на месте событий Олег Болдырев. По его словам, санкционированная часть акции завершилась относительно мирно.

Петиция к ЦИКу

По словам Гайдар, после митинга многие участники пожелали передать в Центризбирком петицию, в которой выражали несогласие с формой проведения выборов.

Именно тогда ОМОН начал пытаться остановить людей. По словам Гайдар, "они пытались действовать мягко, но у них не получилось".

По данным РИА "Новости", "несогласные" все-таки донесли до ЦИКа петицию - это сделали исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Каспарова Денис Билунов и пресс-секретарь ОГФ Марина Литвинович.

Петиция была заготовлена в нескольких экземплярах, которые находились у разных людей, сообщило "Эхо Москвы".

На вопрос, за что именно был задержан Гарри Каспаров, Мария Гайдар ответила: "Ну как за что? Ни за что. Просто так, за то, что шел по улице. За то, что Каспаров. Как обычно, за что задерживают?"

При этом Гайдар была настроена вполне оптимистично.

"Тенденция понятна: мы победим. Это, может быть, займет месяц, два, три, год, два, три, но это произойдет неизбежно", - сказала она.

"Достаточно послушать, что там говорят, кто допущен к эфирам, чтобы понять, что эти выборы хотя бы уже по одному этому факту нельзя назвать демократическими. Ну и потом, понятно, что у них [у "Единой России"] результат 35%, а они пытаются натянуть до 75. Это достаточно сложно сделать... но я могу сказать, что чем больше они агитируют, тем ниже падает поддержка "Единой России", поэтому на выборах возможно все", - подчеркнула Мария Гайдар.

Позиция СПС

Лидер СПС Никита Белых в пятницу сказал, что партия присоединится к маршу, чтобы "выразить свое несогласие с тем, что происходит в стране", однако некоторые участники "Другой России", прежде всего лимоновцы, вызывают у правых острое неприятие.

Со своей стороны, член оргкомитета акции Александр Аверин в субботу назвал сотрудничество с СПС тактическим.

СПС в последние месяцы заняла более критическую позицию по отношению к Путину и поддержанной им партии "Единая Россия"; в частности она добивалась в суде, чтобы регистрация Путина как лидера списка "единороссов" на думских выборах была отменена.

Верховный суд отклонил требование СПС, а в субботу была отклонена и кассационная жалоба правых.

Во время акции Немцов называл Путина трусом и говорил, что усиленные меры безопасности свидетельствуют о его страхе перед собственным народом.

Первый "Марш несогласных" в Москве был жестко разогнан 14 апреля. Марши 11 июня и 7 октября прошли относительно мирно.

Одновременно с "несогласными" у здания Госдумы начали свой митинг под названием "Красные в городе" коммунисты. С полудня по московскому времени на Васильевском спуске Кремля началась акция прокремлевского движения "Наши", а параллельно свои акции устроили две другие прокремлевкие молодежные организации - "Молодая гвардия Единой России" и "Местные".

Несанкционированный "Марш несогласных" пытались провести в Нижнем Новгороде. Как передает РИА "Новости", там было задержано в общей сложности 10 человек; некоторые из них за то, что "выкрикивали антиправительственные лозунги".

В воскресенье намечается еще один "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4144

25.11.2007, 01:22

URL: https://babr24.com/?ADE=41361

Bytes: 5078 / 5057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10727

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7657

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26025

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14345

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16240

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21641

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20940

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30899

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21044

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Андреев Андрей

Булыгин Владимир

Соколов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лебедев Дмитрий

Ворожцов Михаил

Шопен Виктор

Крупенев Анатолий

Борисов Игорь