Герман Струглин

© Областная газета

РасследованияМир

3259

07.11.2007, 16:30

Иркутские сыщики помогли раскрыть преступление в Германии

Иркутские милиционеры помогли немецким полицейским найти доказательства по делу об убийстве бывшего гражданина РФ, совершенном в июле 2004 года в городе Оснабрюк Нижней Саксонии.

В сентябре этого года иностранные гости находились с рабочим визитом в Иркутске и были приятно удивлены профессионализмом иркутских коллег.

Три года назад новость об этом преступлении мгновенно облетела окрестности спокойного городка, повергнув в шок местное население. На окраине Оснабрюка, в лесной полосе, были обнаружены останки расчлененного тела мужчины. Как установили эксперты, с момента преступления прошло не менее двух месяцев. Вскоре удалось выяснить личность убитого – им оказался 68-летний эмигрант из России Дмитрий Сидоров. В качестве подозреваемого по этому делу проходил знакомый погибшего, также бывший гражданин РФ, Василий Петров, но сыщики имели лишь косвенные подтверждения его вины.

О причастности Василия Петрова к преступлению сначала сообщила жена подозреваемого, сказав, что накануне убийства между мужчинами произошла ссора, но потом она отказалась от данных показаний, боясь расправы родственника. Другими свидетелями и уликами сыщикам «разжиться» не удалось. Впрочем, одна зацепка все-таки имелась – по неподтвержденной информации, для вывоза расчлененного тела жертвы в лес преступник воспользовался личным автомобилем Mitsubishi, который на момент расследования был продан и уже не первый месяц «наматывал пробег» по дорогам России. Немецкие сыщики ухватились за эту «соломинку», через Интерпол они обратились за помощью к российским коллегам.

Первое, чем были удивлены работники полиции Германии, – то, что на огромных просторах России сотрудники милиции в считанные дни разыскали Mitsubishi. Оказалось, что иномаркой владеет иркутянин, ничего не подозревающий о криминальном прошлом законно приобретенного авто. Немецкие сыщики были приглашены в Иркутск для проведения дальнейших следственных действий.

В столице Восточной Сибири иностранных коллег встречали представители Интерпола и начальник биологического отделения экспертно-криминалистического центра ГУВД по Иркутской области Петр Арзамазов. Именно он показал мастер-класс европейским коллегам. Подполковник милиции сумел обнаружить следы крови под дерматиновым покрытием в багажнике автомашины. Ценнейшие для уголовного дела биологические образцы полицейские увезли в Германию для проведения экспертизы по установлению ДНК. К слову, такие исследования Петр Арзамазов мог бы провести самостоятельно – для этого в ЭКЦ ГУВД имеется уникальное оборудование. Единственным препятствием к установлению ДНК в Иркутске стало отсутствие образцов крови родственников убитого гражданина Германии.

На днях на имя первого заместителя начальника ГУВД по Иркутской области Владимира Шкурко пришло благодарственное письмо от начальника отдела Земельного управления криминальной полиции Ганновера Уве Юргенсена за прекрасно организованную поддержку расследования: «Сердечно благодарю вас и ваших сотрудников за высокопрофессиональную работу милиции, прокуратуры и следственного комитета, а также поддержку, оказанную филиалом Интерпола Иркутской области, без которой успешное сотрудничество было бы невозможно».

Герман Струглин

© Областная газета

РасследованияМир

3259

07.11.2007, 16:30

URL: https://babr24.com/?ADE=40967

Bytes: 3176 / 3176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

15158

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

43161

06.03.2025

Экс-премьер Красноярского края Юрий Лапшин получил 3,5 года колонии по делу о метро. Мандрову дали 10 лет

4 марта суд вынес приговор бывшему председателю регионального правительства края Юрию Лапшину и экс-руководителю КГКУ «КТУ» Константину Мандрову по делу о нарушениях при проектировании метрополитена.

Александр Мур

РасследованияПолитикаСкандалыКрасноярск

5984

04.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

5643

04.03.2025

Экс-депутат Гольдман вывез за границу около ₽2 миллиардов. Его могут экстрадировать

Бывший красноярский депутат и предприниматель Роман Гольдман, покинувший Россию в 2023 году, мог вывести за границу около двух миллиардов рублей. Об этом сообщил замначальника краевой полиции Руслан Северин на брифинге 3 марта.

Александр Мур

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6761

03.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

7722

28.02.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8656

19.02.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8026

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9635

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8846

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

19137

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22369

28.01.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Чубук Владимир

Медведев Алексей

Шапошников Александр

Елясов Владимир

Зенков Сергей

Сулейменов Артур

Тарабан Наталья

Будуев Николай

Потапов Владимир