Артур Скальский

© На злобу

ПолитикаРоссия

3466

02.10.2007, 18:09

Станислав Белковский: Лично я уже сегодня выйду из всех проектов в России, в которых я участвую...

- Станислав Александрович, как вы прокомментируете решение Владимира Путина возглавить список "Единой России"? Какие аргументы должны были быть приведены президенту России, чтобы он связал себя с этой партией?

- По всей видимости, президент России Владимир Путин разочаровался в идее стать персональным пенсионером всемирного значения. Он все-таки решил остаться на третий срок, а так же на четвертый, пятый и шестой, ибо он не видел никакого мирного сценария транзита власти в России после своего ухода, он не видел возможности в выдвижении элитой консолидированной кандидатуры преемника, потому и произошло то, что произошло. Я считаю, что это колоссальная ошибка, потому что президент России не может быть партийным, у него совсем другой статус. И хотя Путин заявляет о том, что он формально не войдет в партию «Единая Россия», но для всего народа его решение возглавить список партии, безусловно, означает, что он ей принадлежит, а партия ему. Потому, мне кажется, что произошел очень серьезный поворот в политической системе России, что фактически операция «Преемник» действительно становится абсолютно технической. Возможно, этим преемником будет и Виктор Зубков, в таком случае, действительно, наверное, будущему премьеру России Владимиру Путину психологически удобно работать с президентом Виктором Зубковым.

- Значит ли это, что список «Единой России» получит сокрушительное преимущество, и эта партия будет иметь более чем конституционное большинство?

- Я думаю, что да, это означает, безусловно, что весь административный ресурс, весь медиа-ресурс будет сконцентрирован на «Единой России», а остальные партии получат столько, сколько им положено по расписанию. То есть речь идет уже не о честных выборах, а только о том, что Путин захочет сохранить лицо перед лицом Запада и сам назначит процент остальным партиям. По-видимому, «Справедливая Россия» и КПРФ получат в интервале между 15-ю и 17-ю процентами голосов, ЛДПР менее 10 процентов голосов, других партий не будет. Но это будет не результатом предвыборной борьбы, а просто волевым актом президента и будущего руководителя России Владимира Путина, который таким образом остается в российской политике, а не покидает ее.

- Как вы думаете, будет ли осуществлено и закреплено перераспределение полномочий, чтобы президент был действительно слабым, а премьер сильным?

- Сейчас уже почти очевидно, иначе бы Владимиру Путину не стоило бы возглавлять список «Единой России». То есть конституционная реформа в действии, и эта конституционная реформа коснется Владимира Путина, который формально не останется не третий срок, но фактически, видимо, решил управлять страной до конца. Думаю, что это отражает в значительной степени позиции его помощников, которые не видели никакого варианта сохранения своей собственности и капиталов в ситуации любого следующего президента. Я полагаю, что для страны это большая драма, если не сказать больше. Россия лишается исторической перспективы, каких бы то ни было надежд на смену власти. И, безусловно, в такой ситуации находиться в российской политике и в России практически невозможно. Лично я для себя делаю такой вывод и лично я уже сегодня выйду из всех проектов в России, в которых я участвую, потому что абсолютно неприемлемо то, что происходит. Это свидетельствует о полном крушении каких бы то ни было надежд на трансформацию России в великую державу XXI века, тех надежд, которые держали на плаву значительную часть активного населения России на протяжении последних 15 лет.

- То есть это переход от авторитарного режима фактически к тоталитарному?

- Нет, я бы, конечно, не стал здесь разбрасываться такими жесткими терминами. Это лишь говорит о том, что вся эта закоснелая, бессмысленная, бездарная, лишенная какой бы то ни было творческой, созидательной энергии путинщина растягивается на бесконечно долгий срок, что не может не привести к краху и развалу России. И соучаствовать в этом мне представляется глубоко безнравственным.

- У оппозиции нет никаких шансов, на ваш взгляд?

- Ни малейших. Собственно, у оппозиции не просто нет шансов, она отсутствует как таковая. В стране и обществе отсутствует критическая масса людей, которая может сказать происходящему «нет». Не даже в форме активных публичных выступлений, а просто в форме неучастия, несодействия тому безобразию, которое творится. А в такой ситуации чего-либо достичь невозможно. Речь идет о тотальном брежневении сегодняшнего режима и закостенении с поправкой лишь на то, что того запаса прочности, который был у Советского Союза 40, 30 лет назад, не существует, страна стоит на краю гибели. И, безусловно, сегодня праздник радикальной оппозиции, которая никогда не ставила себя на место власти и не хотела ни разделять, ни чувствовать ее проблемы. Но для России это трагедия, не побоюсь этого слова, и трагедия в первую очередь в том, что нет достаточного количества людей, которые согласились бы не то что возвысить голос против этого, но просто отказаться от участия в этом позорном факте.

- Ну что же, спасибо. Печальные выводы, но справедливые. Приходите к нам поговорить, пока можно.

- Приду, но, честно говоря, думаю, покидаю Россию в ближайшие недели, больше не останусь.

- Господи, ну по телефону будем общаться.

- Могу в Прагу приехать.

- Спасибо.

Артур Скальский

© На злобу

ПолитикаРоссия

3466

02.10.2007, 18:09

URL: https://babr24.com/?ADE=40206

Bytes: 5344 / 5288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Кириенко Сергей

Гоголев Александр

Терехов Геннадий

Кляйн Иван

Звонарев Сергей

Гусев Владимир

Чертилов Алексей

Батуев Цыденжап

Коренев Александр