Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

2899

14.06.2007, 13:53

Байкал был, есть и будет – каким?…

Вопрос об исключении озера Байкал из списка объектов всемирного природного наследия будет решаться на сессии ЮНЕСКО в июле. К такому заявлению в Иркутске оказались не готовы.

От первоисточника - президента неправительственного экологического Фонда им. Вернадского Кирилла Степанова - новость мало кто слышал, а значит мало кто и поверил.

Юрий Панасенков - главный человек в области по охране Байкала. В то, что с объектом наследия все в порядке, по крайней мере, пока, Панасенков убедился лично. На службу - прямиком с берегов священного озера. Официальных бумаг по поводу какого-либо исключения он не получал.

Юрий Панасенков, заместитель губернатора Иркутской области: «Может, у него в ЮНЕСКО человек есть, а у нас в Иркутской области представительства нет. Но Байкал был, есть и будет. В независимости в списке он, или вне его».

В московском представительстве ЮНЕСКО думают по-другому. Вычеркнуть из списка «особо охраняемого» Байкал, конечно, не могут. А вот попасть в другой список - объектов "под угрозой" - перспектива вполне реальная.

Анастасия Нагирная, ассистент по науке представительства ЮНЕСКО в Москве, (по телефону): «Для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам, которые угрожают объекту всемирного наследия, его могут перевести в список «под угрозой». Должна быть комиссия, которая приедет, все исследует. Это нельзя сделать просто так».

Просто так и не собираются. Вероятная причина внесения в черный список - невыполнения Россией обязательств. За 10 лет страна смогла принять только «Закон о Байкале». А вот пресловутый БЦБК - до сих пор главный раздражитель мировой общественности. Идея внесения Байкала в список всемирного наследия родилась в стенах Лимнологического института СО РАН еще в 1988 г. Идейный вдохновитель - директор института Грачев. В мире идею " Байкал для всех" одобрили. Но вот с тем, что же является всемирным наследием, определились только в этом году. Байкал разделили на зоны. Центральная - и есть объект ЮНЕСКО. Здесь запрещена любая деятельность. Несмотря на то что, со слов Грачева это единственный позитив за 10 лет, он уверен, что Байкал не вычеркнут из списка.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Материальных штрафов на Россию не поставят, нет таких механизмов».

Нет материальных, зато есть моральные. Признать, что Байкал в опасности, значить расписаться в собственной несостоятельности.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я думаю, что надо работать. И те решения, которые приняты, надо выполнять. А если не выполнили, то отвечать, даже перед ЮНЕСКО».

В ближайшее время контроль над деятельностью человека на Байкале усилится. Об этом наверняка доложат в ЮНЕСКО. А вот до сведения обычных людей эту информацию никто не довел. Согласно ответам в анкетах, люди ничего не знают ни про действия чиновников, ни про ЮНЕСКО. Не знают и про то, что эти самые чиновники намерены запретить на берегу любые очистные сооружения и выгребные ямы - самые примитивные деревянные туалеты. Глядишь, плюсик у ЮНЕСКО и заработаем.

Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

2899

14.06.2007, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=38397

Bytes: 3049 / 3049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6239

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4072

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8688

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9185

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6802

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5921

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8627

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11810

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11285

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15296

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14294

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14186

12.08.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Тен Сергей

Таевский Борис

Шапенков Алексей

Ермаченко Михаил

Неупокоев Петр

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Рихванова Марина

Зайцев Илья