Артур Скальский

© Фома

ИсторияМир

3304

30.05.2007, 13:34

Ищущие и ненайденные

Новгородская область и подступы к Ленинграду — плацдарм одного из самых кровавых сражений Войны. Никто не знает, сколько именно человек навсегда осталось в этих болотистых, труднодоступных лесах.

По примерным подсчетам их 850 тысяч, известно, что земле были преданы 540 тысяч и лишь 143 тысячи известны по именам.

Все начиналось сразу после войны, когда в леса, усеянные трупами, вход был запрещен. Говорят, что первый поисковик Новгорода, Николай Иванович Орлов, ездил туда тайно на собственном мопеде, и просто хоронил людей… Лишь в 1968 при городском химкомбинате ему удалось организовать официальный отряд “Сокол”, а в 1988, уже после его смерти, в области появилась “Поисковая экспедиция “Долина” имени Н.И.Орлова”…

С тех пор поисковиков не становится меньше. Люди разных профессий и разных судеб специально берут отпуска, с расчетом провести их в новгородских лесах.

Игорь Неофитов, командир солецкого отряда “Память”, предоставивший нам фотографии и рассказавший о поиске – один из них. Мы беседовали с ним в его рабочем кабинете. Чиновник областной администрации, строгий костюм, работа в бывшем Доме Советов, где ныне областная Дума и резиденция губернатора. Все весьма респектабельно.

– Вы можете уйти из поиска?

– Нет. Оттуда мало кто уходит…

– А почему?

Смущенное молчание, и лишь потом ответ:

– Знаете, это нельзя понять просто так. Надо побывать там, где все эти люди лежат, тысячи людей. Все кто к нам попадают, либо уходят на второй день, либо остаются, и тогда уже навсегда. Я сам этого, честно признаюсь, не понимаю. Но, знаете, атеистов среди нас практически не бывает. Там трудно оставаться атеистом.

Наверное, это действительно нельзя описать на рациональном уровне, а потому и ответа для большинства не существует. Его нельзя сформулировать, можно только почувствовать... ■

– Сюда приходят к солдатам и только к ним. Не поднять “историческое железо”, не песни у костра попеть и не потусоваться. Если тебе не нужны эти мертвые люди, ничего у тебя здесь не получится. Ты просто не поймешь – что же тянет людей в лес, и не дает им бросить свое занятие.

Помню, как поднимал своего первого солдата. Сначала было интересно, ведь я по образованию историк, к тому же, можно сказать, военный историк.

Но интерес… знаете, он сменился совсем другими чувствами сразу, когда я увидел останки.

Это не история, и не археология. Это просто человек, который когда-то радовался, жил, а теперь вот уже пятьдесят лет ждет меня в этом окопе. Именно меня, потому что больше похоронить его некому…

– Солдата опознали семь лет назад и все это время искали кого-то из его близких, а когда нашли, оказалось, что его жена умерла всего три года назад. Она бы еще успела узнать, где погиб ее муж, успела бы съездить к нему на могилу. Увы, документы шли слишком долго.

Вообще, лишь у пятнадцати процентов найденных удается установить личность, тогда мы пытаемся искать родственников. Направляем запросы в военкоматы, и если военком нормальный человек, он не кладет их под сукно, а начинает работать, искать тех,

кто еще жив. Часто люди уже переехали, запрос ходит из города в город.

Все это может длиться годами.

Большинство людей очень рады, что нашелся их дед или отец, что теперь у него будет могила, а не место на дне общей, безымянной ямы. Но бывает и так, что наши запросы находят лишь нескольких спившихся алкоголиков, оставшихся от родни убитого, и тем уже ничего не надо. Лишь бы только отстали от них со своими давно погибшими, забытыми людьми.

– С немцами все очень просто. Есть договор на уровне правительств со всеми странами, чьи солдаты воевали в вермахте. В Новгородской области два немецких захоронения, работают отряды поисковиков, нанятые немецким правительством. У нас с ними свое соглашение: если находим немцев – отдаем им, и наоборот.

Говорят, что все давно примирились. Это не так.

Память все еще жива и с их стороны, и с нашей. Часто приходится слышать: зачем фашиста хоронить? Кто его сюда звал? Пусть валяется…

А я вот не знаю, кто его звал. Может, он был членом нацистской партии и с радостью пошел воевать за фюрера, а может, просто встал под ружье, потому что в Германии была воинская повинность. Его забрали от близких, увезли в незнакомую страну и здесь он погиб ни за что, за преступный режим. А вина его лишь в том, что он не восстал против родной страны.

И ведь такое может повториться вновь. Да и повторялось уже. Что о наших убитых думают на Кавказе?

Родственники должны иметь возможность поклониться праху погибшего. Может, он и ненавидел нашу страну, но теперь это не важно. Смерть примиряет. Там, где он сейчас, нет ни вермахта, ни красноармейцев.

– Я как-то привел в лес человека, который все пытался понять: для чего нам это нужно. Зашли на квадрат поиска, кругом лес, куча грибов, а из земли три черепа торчат.

Я говорю:

– Дим, разве можно, чтобы мы когда по грибы идем, наших солдат ногами топтали? Ты бы наступил на череп сейчас, и не заметил бы даже…

Потом по этим трем убитым мы нашли других. Они там через колючку прорывались, в том месте, где она упала. Так и остались лежать рядом. Семнадцать человек в общей сложности.

– Есть ли те, кто погиб зря? Да нет, конечно. Просто потому что мы воевали на своей земле и за свою землю. А еще потому, что каждый, даже тот, кто угодил в бесчисленные котлы первых лет войны и не успел сделать ни одного выстрела, тоже внес свой вклад в победу.

Ко второй ударной армии порой бывает неоднозначное отношение, потому что именно ею командовал генерал Власов, когда он сдался немцам и перешел на их сторону. Выходит, что и солдаты как бы предатели, да еще и погибли вроде бы бездарно. А ведь на самом деле, именно их прорыв к Любани оттянул от Питера силы немцев, не дал замкнуть кольцо, оставил в 42-ом маленькую Дорогу жизни. Просто нужно лучше знать свою историю, уроки которой я бы проводил тут, в новгородских лесах.

Достаточно просто взглянуть, как лежат эти люди. По уставу, расстояние между бойцами в кольце два метра. И если ты находишь убитого, то в двух метрах от него лежит еще один. Почти никто не бежал, не отступал,

а просто умирал на своем месте.

– Мы иногда находим записки, оставленные бойцами. Начинаются они обычно словами “Тому, кто меня здесь найдет…” На это мало надеялись, но думали: вдруг повезет? И потому писали.

“…Скажите ей, что я ее люблю…”

“…расскажите родне, где я погиб”

А иногда и просто матом. Проклятия войне…

Когда ты вдруг понимаешь, что человек писал это лично тебе, мурашки идут по спине.

Я знаю: история стирает все, в том числе и людскую память. Но ведь где-то лежат еще тысячи таких же солдат, и пока от них будут приходить записки, кто-то должен продолжать их искать.

Артур Скальский

© Фома

ИсторияМир

3304

30.05.2007, 13:34

URL: https://babr24.com/?ADE=38110

Bytes: 6658 / 6658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

2749

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

814

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1284

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6361

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2557

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6762

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11019

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8810

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6610

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

14112

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13572

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8034

19.08.2025

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Гордина Юлия

Нотман Константин

Жилкин Олег

Кутявин Роман

Часовитин Владимир

Николаев Александр

Дикунов Эдуард

Скворцов Сергей

Чеботарев Владимир