Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

2475

30.05.2007, 13:32

Пастыри народа

Иногда мне кажется, что я живу в совершенно другой стране. Это, конечно, мимолетное ощущение, но оно повторяется раз от раза.

В последнее время – когда я читаю призывы к «возрождению духовности» и вижу, как Православная церковь умело и неумолимо входит в большую политику.

Уже давно ни одно мало-мальски важное мероприятие не обходится без участия церковного иерарха. Чем выше саном, тем лучше. Нет, времена, когда «братки» очень любили пригласить священника, чтобы освятить свежеприобретенный «хаммер», вовсе не канули в прошлое. Но теперь все это делается уже на государственном уровне, и по телевизору рядом с духовными лицами мелькают физиономии тех, кто в прежние времена знать не знал ни одной молитвы, а слово «Бог» писал исключительно с маленькой буквы.

Недавно в одном небольшом городке, любимым развлечением молодежи которого было употребление спиртных напитков и повальная наркомания, сознательные граждане собрались на митинг. Они долго решали – как же бороться с этой заразой, которая губит их детей? И решили.

Решили построить часовню. Да не одну, а по одной в каждом районе. Неизвестно, как это помогло бороться с наркоманией, но денег не пожалели. И описанный мной северный городок – никакое не исключение. По всей России катится вал вдруг обретенного благочестия. Точно оттого, что в городе построят сразу десять или пятнадцать новеньких церквей, народ мгновенно обретет высокую духовность, раскается и прекратит спиваться, а дружно двинется творить добрые дела. Зато если робко заикнуться о том, - а не лучше ли, мол, потратить эти деньги на школы и социальные программы? – на тебя тут же ощерят клыки ревнители традиций, обвиняя в безверии. Действительно, на всё воля Божья, разве не так?

Когда РПЦ возмущается, что в школах вводят предмет «Основы традиционных религий», из-под маски добрых пастырей мгновенно начинает выглядывать нечто совсем другое. Недоброе и бескомпромиссное. Как можно? – впадают в исступление идеологи Церкви. Ведь предмет должен называться «Основы православия» и никак иначе. На вопрос: «Почему?» - идеологи закатывают глаза и повторяют догмат о «православной составляющей» нашей страны. Одним махом отметая другие религии – например, ислам, о сотрудничестве с которым так много говорится в иное время. Если спросить по-другому – как же быть, например, в Сибири, где русские поселки щедро перемешаны с татарскими деревнями? – ответа не будет, зато последует зубодробительное обвинение в бездуховности и консерватизме.

Вся веротерпимость представителей РПЦ мгновенно пропадает и в том случае, если речь, например, заходит о передаче собственности. «Верните церковные здания!» - этот девиз повторяется при каждом удобном случае. Не так давно в одном сибирском городе церковь все же добилась того, чтобы областной музей освободил старое здание, в котором хранились фонды и коллекции, и вернул его в собственность епархии. Итог: уникальные коллекции были с трудом втиснуты в переполненные подвалы, а здание, полученное РПЦ, осталось стоять без ремонта. Музейщики хотя бы ухаживали за ним и поддерживали в приличном состоянии.

Кто-нибудь может объяснить мне, обычному человеку, почему все, что идет вразрез с «генеральной линией партии»… то есть, простите, Церкви, мгновенно объявляется происками врагов и завистников, а любые, даже самые бредовые и косные заявления иерархов, не подвергаются никакой критике? Россия – светское государство, но увы – глядя на то, как представители крупнейшего в стране религиозного объединения изо всех сил рвутся быть причастными ко всем деяниям власти, никакого благоговения испытывать как-то не получается.

В смутные времена народ тянется к пастырям. Это проверено историей.

А может быть, этот народ, десятилетиями метавшийся туда-сюда, только этого и заслуживает – чтобы решали за него?

Кто мне ответит?

Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

2475

30.05.2007, 13:32

URL: https://babr24.com/?ADE=38109

bytes: 3808 / 3808

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вадим Шарапов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

1948

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

2203

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

2322

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15873

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1762

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5621

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8184

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

9396

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12935

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7729

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3749

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9747

16.06.2022

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Максим

Стекачев Евгений

Коломиец Виктор

Романов Антон

Стрельцов Анатолий

Силивончик Александр

Савин Александр

Парфенов Максим

Оланов Андрей