Политический кризис в Украине ударит по "чернобыльцам"

Разразившийся на Украине политический кризис может иметь плачевные последствия для участников ликвидации последствий атомной аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы не так давно получили определенные обещания от правительства, однако теперь никто не возьмется предсказать, окажется ли Кабмин Украины в состоянии выполнить намеченное.

Обещания, впрочем, давались не просто так, а в связи с радикальными акциями чернобыльцев.

Как мы уже сообщали в предыдущем обзоре, в Донецке группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала во вторник 20 марта бессрочную голодовку. Причина: "Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

Донецкие чернобыльцы после встречи с главой Минтруда Украины Михаилом Папиевым приостановили голодовку (но не остановили ее). Если не будут удовлетворены их требования, после 26 апреля акцию могут снова возобновить.

Между тем, надежд на выполнение своих требований у чернобыльцев мало. "Верховная Рада Украины сейчас не работает, потому не может принять нового закона, регулирующего пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом инвалидам-чернобыльцам, делегация которых встречалась с министром труда и социальной политики Украины Михаилом Папиевым, сообщили в министерстве", передает "Остров".

Денег не хватает не только чернобыльцам. В связи с недостаточным государственным финансированием могут быть остановлены работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (об этом мы также сообщали ранее). Представители украинского Атомпрофсоюза утверждают, что при формировании бюджета на 2007 год правительство не учло положения Закона "О преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

После проведения атомщиками в феврале акций протеста Министерство труда и МЧС Украины пообещали предусмотреть при изменении госбюджета выделение дополнительного финансирования, передает УНИАН.

В Атомпрофсоюзе этим обещаниям не верили и раньше (поскольку не обнаружили соответствующих цифр в проекте изменений), но теперь какие-либо изменения в бюджете, понятно, вообще под большим вопросом.

Еще один вопрос касается перспектив строительства в зоне ЧАЭС хранилища отработанного ядерного топлива с участием представителей компании Holtec International (США). Соответствующие переговоры в Минтопэнерго Украины состоялись в январе текущего года.

Ранее Holtec International была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР. По мнению некоторых экспертов, данный проект также может не состояться (или будет отложен) в связи с перманентной политической нестабильностью.

Трудно прогнозировать также, будет ли принят законопроект №3144 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обнародования информации о зонах радиоактивного загрязнения)", зарегистрированном в Верховной Раде 8 февраля этого года.

Согласно этому законопроекту, Кабинет Министров Украины один раз в три года должен обнародовать перечень населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения на основе данных ежегодных дозиметрических паспортизаций, с указанием ожидаемых доз облучения населения, начиная с 2008 года.

Также законопроектом предлагается раз в три года печатать в центральной и местной прессе карты указанных зон, отмечают "Украинские Новости".

Пока что некому воплощать в действительность все эти идеи. Более того, хорошо было бы, если б сейчас обошлось без возникновения новых "атомных" проблем.

Во всяком случае, руководство НАЭК "Энергоатом" сочло за благо предпринять некоторые меры в связи с накалившейся политической обстановкой. Компания усилила охрану атомных электростанций. Об этом сообщил президент Компании Андрей Деркач 5 апреля во время селекторного совещания с руководителями регионов.

По словам Андрея Деркача, во всех подразделениях НАЭК введен режим усиленной охраны, приняты дополнительные меры по организации контроля доступа, осуществления патрулирования территорий промплощадок и зон ограниченного доступа АЭС, сообщается на сайте "Энергоатома". Президент НАЭК также добавил, что в соответствии с разработанным графиком организовано дежурство руководителей АЭС, осуществляется постоянный обмен информацией между дежурными СБУ и МВД.

URL: https://babr24.com/?ADE=37366

Bytes: 4442 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

423

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2908

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3859

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3397

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14763

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10109

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1799

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6426

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5959

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9115

07.07.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Протопопова Наталья

Яковлева Елена

Салагай Олег

Стопичев Александр

Салко Дмитрий

Шахов Николай

Бухольцева Оксана

Попов Максим

Савченко Андрей