Политический кризис в Украине ударит по "чернобыльцам"

Разразившийся на Украине политический кризис может иметь плачевные последствия для участников ликвидации последствий атомной аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы не так давно получили определенные обещания от правительства, однако теперь никто не возьмется предсказать, окажется ли Кабмин Украины в состоянии выполнить намеченное.

Обещания, впрочем, давались не просто так, а в связи с радикальными акциями чернобыльцев.

Как мы уже сообщали в предыдущем обзоре, в Донецке группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала во вторник 20 марта бессрочную голодовку. Причина: "Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

Донецкие чернобыльцы после встречи с главой Минтруда Украины Михаилом Папиевым приостановили голодовку (но не остановили ее). Если не будут удовлетворены их требования, после 26 апреля акцию могут снова возобновить.

Между тем, надежд на выполнение своих требований у чернобыльцев мало. "Верховная Рада Украины сейчас не работает, потому не может принять нового закона, регулирующего пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом инвалидам-чернобыльцам, делегация которых встречалась с министром труда и социальной политики Украины Михаилом Папиевым, сообщили в министерстве", передает "Остров".

Денег не хватает не только чернобыльцам. В связи с недостаточным государственным финансированием могут быть остановлены работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (об этом мы также сообщали ранее). Представители украинского Атомпрофсоюза утверждают, что при формировании бюджета на 2007 год правительство не учло положения Закона "О преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

После проведения атомщиками в феврале акций протеста Министерство труда и МЧС Украины пообещали предусмотреть при изменении госбюджета выделение дополнительного финансирования, передает УНИАН.

В Атомпрофсоюзе этим обещаниям не верили и раньше (поскольку не обнаружили соответствующих цифр в проекте изменений), но теперь какие-либо изменения в бюджете, понятно, вообще под большим вопросом.

Еще один вопрос касается перспектив строительства в зоне ЧАЭС хранилища отработанного ядерного топлива с участием представителей компании Holtec International (США). Соответствующие переговоры в Минтопэнерго Украины состоялись в январе текущего года.

Ранее Holtec International была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР. По мнению некоторых экспертов, данный проект также может не состояться (или будет отложен) в связи с перманентной политической нестабильностью.

Трудно прогнозировать также, будет ли принят законопроект №3144 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обнародования информации о зонах радиоактивного загрязнения)", зарегистрированном в Верховной Раде 8 февраля этого года.

Согласно этому законопроекту, Кабинет Министров Украины один раз в три года должен обнародовать перечень населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения на основе данных ежегодных дозиметрических паспортизаций, с указанием ожидаемых доз облучения населения, начиная с 2008 года.

Также законопроектом предлагается раз в три года печатать в центральной и местной прессе карты указанных зон, отмечают "Украинские Новости".

Пока что некому воплощать в действительность все эти идеи. Более того, хорошо было бы, если б сейчас обошлось без возникновения новых "атомных" проблем.

Во всяком случае, руководство НАЭК "Энергоатом" сочло за благо предпринять некоторые меры в связи с накалившейся политической обстановкой. Компания усилила охрану атомных электростанций. Об этом сообщил президент Компании Андрей Деркач 5 апреля во время селекторного совещания с руководителями регионов.

По словам Андрея Деркача, во всех подразделениях НАЭК введен режим усиленной охраны, приняты дополнительные меры по организации контроля доступа, осуществления патрулирования территорий промплощадок и зон ограниченного доступа АЭС, сообщается на сайте "Энергоатома". Президент НАЭК также добавил, что в соответствии с разработанным графиком организовано дежурство руководителей АЭС, осуществляется постоянный обмен информацией между дежурными СБУ и МВД.

URL: https://babr24.com/?ADE=37366

Bytes: 4442 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

624

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1622

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3192

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4445

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4080

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5185

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1106

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6661

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7628

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7396

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1276

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1208

14.10.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Миеэгомбын Энхболд

Щербо Валерий

Барнаков Александр

Киреев Владимир

Аюшеев Виктор

Родионова Екатерина

Голик Борис

Прокопьева-Райс Инна

Красноштанов Антон