Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

12088

15.04.2007, 14:57

"Нет Чернобылю на Байкале!"

Под таким лозунгом 14 апреля в Иркутске прошел митинг. На него собрались представители разных общественных движений и политических партий. Они призывали к решению экологических проблем в Приангарье.

Организаторы отправят резолюцию в Заксобрание области на имя губернатора Приангарья, а также президенту Путину. Такие акции протеста решено продолжить. Уже назвали дату, когда пройдет следующий митинг - 1 мая.

"Я по своему личному убеждению пришел сюда. Свой долг выполнить", - заявил Игорь Дворников, член партии СПС. Выполнить долг пришли несколько сотен человек. Не все желающие смогли приехать. Например, усть-илимцы. Северяне активно протестуют против строительства Богучанской ГЭС до отметки 208 метров. И плакат на эту тему возле Дворца спорта был. Так же, как транспаранты против БЦБК. Сегодняшнюю акцию протеста, кстати, приурочили к 20-летию указа Совета министров СССР о прекращении варки целлюлозы на Байкальском комбинате. "Нельзя торговать Байкалом точно так же, как нельзя продавать Родину-мать. Землю, которая принадлежит не только нам, а еще миллионам наших потомков. А вот воду байкальскую надо везти во все страны мира, пусть пьют. Но для этого надо прекратить загрязнять Байкал!" - говорит Владимир Кулиш, руководитель движения в защиту Байкала "Земляне".

Закрытия всех экологически вредных предприятий на Байкале требовали собравшиеся. Вспоминали о прошлогоднем митинге, когда нефтепровод мог пройти вблизи озера. Обошлось. На этот раз главный оппонент протестующих - "Росатом". Перспектива открытия международного центра по обогащению ураном на базе АЭХК пугает и экологов, и простых горожан. Причем преимущественно жителей областного центра. Лишь несколько ангарчан были замечены на митинге. А иркутяне даже стихи читали.

Уж который раз покушаются на святыню нашу бесценную,
То грозят ее нефтью испакостить, то грозят отравить радиацией,
Сотворить свалки гигантские ядовитых отходов ядерных.

Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны": Никаких слушаний. Никакой конкретной информации о будущем центре. Они говорят, что у нас безопасное производство. Мы узнаем, что был смертельный случай по утечке гексофторида. Они хотят убедить нас, что гексофторид, "урановые хвосты" - это ценное сырье.

Мария Буркова, учитель физики: От радиации лекарства нет по той простой причине, что рассыпаются не клетки, которые организм может как-то восстановить. А рассыпаются атомы, из которых состоят молекулы тех белков, из которых у нас клетки. Вы представляете, что это такое? Это необратимый процесс!

Митингующие собирали подписи и даже средства на защиту Байкала. Точнее, региона в целом от экологической опасности. Выражали надежду, что, как и год назад в истории с нефтепроводом, ситуацию можно изменить. "Власть всегда будет властью, кто бы ни пришел туда, такова психология человеческая. Люди будут свои интересы защищать. И только мы, организуясь снизу, можем что-то остановить", - считает Наталья Челпанова, член "Байкальской экологической волны".

Организаторы также отметили, что масштабы сегодняшней акции намного меньше прошлогодней. Тогда на митинге побывало несколько тысяч человек. Сегодня не было и одной. "В сравнении с прошлыми выступлениями нет одного мнения в обществе. Народ расслоился. Кто-то считает, что это усилит экономику, все эти "ядерные дела". Кто-то, наоборот, что принесет вред. Общество расслоенное, и, конечно, порыва меньше. Ну и погода подвела", - сказал Дмитрий Таевский, член оргкомитета "Байкальского движения".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

12088

15.04.2007, 14:57

URL: https://babr24.com/?ADE=37176

Bytes: 3512 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3496

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5040

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5162

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4552

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6452

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10230

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14015

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19382

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19090

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15458

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18786

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8802

19.02.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Гребенщиков Сергей

Новоселов Владимир

Касьянов Сергей

Барановский Константин

Бредний Раиса

Маценко Дмитрий

Селиверстов Леонид

Мари Алексей

Скробот Василий