Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4548

03.04.2007, 10:44

Политическая погрешность

Возможны ли в России студенческие волнения? Ну, скажем, такие, как в Южной Корее во времена авторитарного президента Пак Чжон Хи? Когда власти их расстреливали (не только слезоточивым газом) и смывали с мостовых водометами. Или такие, как в 60-е – начале 70-х в США, которые подавлялись властями с особой жестокостью, а ФБР по политическим статьям отправляло в кутузку студиозов пачками. Пока не похоже, чтобы эта часть российского населения отличалась некоей более высокой политической активностью и обостренной (вплоть до насилия) гражданской позицией, чем все остальные его части.

Тем не менее, первое же за последние годы публичное выступление студентов вывело конфликт на довольно высокий уровень. Речь о социологическом факультете МГУ, где недовольство части студентов деканом В. Добреньковым вылезло наружу и тотчас (куда ж без этого теперь) породило открытое письмо президенту Путину.

Началось все, как на броненосце «Потемкин», с еды: студенты стали публично и письменно возмущаться высокими ценами в столовой, а заодно и всякими прочими неудобствами – хамством охраны, теснотой аудиторий, понатыканными везде видеокамерами и пр. В конце концов, вышли на самый весомый тезис – мол, качество обучения на социологическом факультете МГУ отвратительное и падает год от года, а руководство факультета во главе с деканом прочно пребывает в плену отсталых, притом идеологизированных, резко антизападных представлений об этой самой социологии.

Как водится, создали комиссию, и она там разбирается. Кое-что (например, вменяемый ему в вину факт сдачи в аренду части помещений фирме, принадлежащей его же сыну) декан Добреньков опроверг сразу же. Ну, а качество обучения – вещь вообще трудно осязаемая, про него всем и так известно, что оно упало везде. Как известно и то, что еще в 90-х годах покойный основатель «Левада-центра», самый известный постсоветский социолог страны сказал, что пока главным (потому что МГУ) факультетом социологии страны руководит такой, как Добреньков, никакой социологии как науки в стране не будет вовсе. А также известно то, что всякие злые языки чихвостили того же самого Добренькова еще в бытность его проректором МГУ в конце 80-х, когда и социологического факультета-то не было, а товарно-денежные отношения в стране уже начали коряво развиваться, открывая невиданные возможности для разного административно-руководящего комсостава.

Впрочем, в нынешнем конфликте примечательны другие две «детальки». Так сказать, приметы времени.

Во-первых, едва только зашевелились студенты, подняв публично проблему столовой, как на факультет прибыла милиция и прокуратура, которые нынче непременно участвуют в решении (разруливании, еще говорят) чуть ли не всех актуальных и не очень проблем современности – в том числе тех, которые пристало вроде бы решать самостоятельно такой саморегулирующейся (еще со времен Ломоносова, между прочим) организации, как Московский университет.

Ну и вторая прелестная примета времени. Она в публичном ответе декана. Это он настрочил письмо Путину, призвав его в сообщники борьбы со студенческим инакомыслием, где объясняет все происходящее происками «прозападно ориентированных политиков».

И какая же замечательная находка, эти западные происки! Они ведь, если приглядеться, всюду. Вернее, всюду их можно отыскать и белыми суровыми нитками подшить к любому делу. В студенческой столовой цены высокие, обвиняют в коррупции или в научной импотенции? Да это все Запад науськивает!

Эти манеры все чаще и чаще встречаются в самых разных сферах экономики, политики и общественной жизни. Отечественные машины (оборудование) плохие, а отпущенные на модернизацию деньги пропали в неизвестном направлении, и кто- то смеет про это вякать и мешает осваивать все новые и новые бюджетные транши во имя патриотизма – ясный пень, это кликушествует проплаченный Западом или прочей оппозицией критикан.

Копают под руководство, приводя те или иные аргументы насчет его, скажем, вороватости – тоже козни врагов «суверенной демократии», инсинуации всяких «марширующих несогласных», если не прямо, то косвенно льющие воду на западную же мерзкую мельницу.

Критикуете провалы начинаний правительства или, прости господи, Администрации – и вы все больше рискуете быть записанным в русофобы, в тех, кто «не любит Родину». И тотчас – сухой, как выстрел, и проницательный, как рентген, взор с вопросом – «кто же тебе, предательская сука, за это заплатил?». В самом вопросе же и ответ – Запад заплатил или клевреты его в обличии березовских или невзлиных.

Такая постановка вопроса, конечно, еще не встречается сплошь и рядом, как в каком-нибудь лохматом 37-м году, но повышающаяся готовность все большего числа представителей политической и экономической элиты страны переводить дискуссию на любую тему в плоскость принесения присяги на верность некоему «суверенному» в противовес «прозападному» уже налицо. Как и раньше, альтернативы не оставляют уже самой постановкой вопроса – типа «ты за Ленина или за Интернационал или ты вообще просто против, то есть враг?». А все возрастающая боязнь показаться нелояльным (русофобом, антипатриотом, «агентом западного влияния» и пр.) оказывается сильнее рациональных доводов. Даже таких «невинных», как тот, что, в отличие от балета и ракет, в области социологии даже самые патриотично настроенные умы, увы, в последние десятилетия не блистали высокими научными результатами.

А вообще-то в стране на сегодня просто полно таких мест и сфер, где показная любовь к Родине и ее нынешним руководителям отнюдь не компенсирует ни беспредельной коррупции и неэффективности, ни даже вполне «альтруистической» бездарности.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4548

03.04.2007, 10:44

URL: https://babr24.com/?ADE=36944

Bytes: 5593 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.10 21:30
В Новосибирске запустят дополнительный автобус до инфекционной больницы

03.10 21:24
Офтальмологи из Канады проведут больше 140 операций в Монголии

03.10 21:12
В Новосибирске в аэропорту пресекли вывоз 14 тысяч долларов

03.10 18:57
Жительницу Улан-Удэ осудят за особо жестокое убийство двухмесячного сына

03.10 18:50
В Красноярском крае увеличилось число ДТП с самокатами. Сколько человек пострадали?

03.10 18:40
В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

03.10 18:32
Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

03.10 18:23
«Ребенок готов, мы ей дали выбор». Пропавшая в Красноярском крае туристка записала видео перед походом

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4188

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8941

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12090

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9343

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17844

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21688

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17196

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39725

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19771

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26509

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20607

02.07.2025

Лица Сибири

Дубровин Сергей

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Лагунова Ирина

Хомич Александр

Салагай Олег

Цубсберг Виктор

Гага Владимир

Травников Андрей

Ружников Игорь