Юлия Улыбина

© Номер один

ОбществоМир

2757

23.03.2007, 13:26

На дне Байкала лежат четыре вагона с оружием

Ученые нашли в озере оползень, который может дать представление о формировании Байкала.

Специалисты Лимнологического института получили визуальное подтверждение гипотезы о том, что примерно сто тысяч лет назад уровень Байкала был ниже на несколько десятков метров. Версии о том, что уровень озера располагался на 40-70 метров ниже существующего, озвучивались и раньше, но документальных подтверждений этим предположениям ученые не находили - до тех пор, пока во время курсов по технодайвингу сотрудники института не обнаружили на глубине 40-60 метров некое подобие оползня.

В Байкале оборвалась часть дна

- Зимой прошлого года мы занимались на специальных курсах по технодайвингу, - рассказывает Игорь Ханаев, научный сотрудник Лимнологического института, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга. - Дело в том, что обычный водолаз может опускаться на глубину не более 40 метров, но на Байкале начал активно развиваться технодайвинг - погружение со специальным оборудованием на большие глубины с использованием смеси кислорода, гелия и азота. Нам всегда хотелось заглянуть как можно глубже, и поэтому мы повышали свою квалификацию, занимались с инструкторами. Опустившись на глубину 60 метров недалеко от истока Ангары, напротив порта Байкал, примерно в ста метрах от берега мы обнаружили, что часть рельефного дна будто бы оборвалась и ушла на глубину. В результате этого обрыва образовался скол, максимальная толщина оголенного слоя составляла целый метр. При этом слой имел четкую слоистую структуру.

Увиденное настолько впечатлило ныряльщиков, что сразу после погружения было решено организовать к загадочному месту специальную экспедицию, чтобы заснять все на видео, сделать фотографии, взять пробы. Готовясь к экспедиции, ученые строили различные предположения. Так как в 2005 году этого обрыва не было, исследования могли привести к открытию нового разлома.

Летом специалисты выехали к месту обвала, засняли объект, взяли необходимый для исследований материал и приступили к детальному изучению странного явления.

В Институте земной коры они выяснили, что землетрясений, которые могли бы вызвать такое разрушение, в предполагаемый период времени не было. Специальные анализы также опровергли предположения о разломе. В ходе дальнейших исследований ученые пришли к выводу, что это был типичный оползень.

— На склоне происходит накопление осадков, они достигают критической массы и сползают, — поясняет Игорь Ханаев. — Но нас заинтересовало не то, что сползло, а то, что оголилось. В этом оголенном разрезе мы нашли слой окатанной гальки. Анализируя пробы на окатанность и гранулометрию, мы получили достоверные данные о том, что примерно 100 тысяч лет назад уровень Байкала был на 39—42 метра ниже, чем сейчас. Данные получены, но что именно произошло — поднятие уровня озера или опускание суши, — пока неясно. К тому же ученым еще предстоит определить точное время, когда это произошло.

— Полученные результаты дадут представление о том, как формировался Байкал, — продолжает ученый. — Кроме того, меня, как ихтиолога, интересует вопрос формирования сообществ: если менялся уровень, то организмы должны были либо погибнуть, либо приспособиться к новым условиям. Примерно таким образом происходит процесс возникновения новых видов. А еще это место может служить изумительной моделью для наблюдений процессов заселений животными организмами новых территорий.

Происхождение лунной дороги осталось загадкой

Во время различных водолазных работ специалисты Лимнологического института часто сталкиваются со странными явлениями, порой необъяснимыми. Так, во время работ по прокладке кабеля по дну Байкала от материковой части до острова Ольхон Игорь Ханаев обнаружил на дне пролива ровную дорогу, излучавшую свет. Дорогу назвали лунной, но ее происхождение осталось тайной.

— Может, какой-нибудь научный сотрудник протащил драгу, собрал животный мир и оставил эту дорожку. Но неясно, почему в этом месте и во время нашего погружения отсутствовали какие-либо животные, — недоумевает Ханаев.

С прокладкой кабеля по дну Байкала у Игоря Вениаминовича связано множество ярких воспоминаний. Однажды во время погружения он вместе с напарником попал в огромную стаю сигов, которые не обращали на водолазов никакого внимания и спокойно продолжали свой путь. А в другой раз водолазы наткнулись на затонувшую деревянную баржу.

О том, что в этом месте находится какой-то посторонний предмет, было известно еще при проведении поисковых работ. Специалисты предполагали, что это может быть затонувший корабль, но не могли понять, что это за останки, пока не опустились на дно озера.

— После прокладки кабеля, проверяя, как он лег на дно, мы шли со съемкой и обнаружили затонувшую деревянную баржу, практически всю покрытую губкой, — вспоминает Игорь Ханаев. — От нее остался только каркас, но довольно внушительный — метров 12—15 в длину и метров 6 в ширину. Под водой все ощущения обострены, и я испытал целую гамму различных чувств: волнение, восторг, предвкушение разгадки какой-то тайны... Однако потом, когда мы стали выяснять, что это за останки, все оказалось весьма банально. Лет 20 назад баржа стояла на берегу неподалеку от пирса поселка МРС и мозолила всем глаза. Капитан парома решил подцепить ее и затопить на глубине. Подцепил, потащил за паромом, а она вдруг возьми да и начни тонуть. Пришлось обрубить трос. Баржа затонула примерно посередине пролива на глубине 32 метра.

Где искать ледокол "Байкал"?

Затонувшие корабли интересуют не только искателей сокровищ, но и ученых. Например, вышеупомянутая баржа любопытна тем, что обросла губкой, которой на песчаных грунтах не бывает. Это означает, что в любом месте озера можно строить фермы по выращиванию губки, которая, как известно, фильтрует воду и очищает ее. Водолазы хотели бы найти и другие затонувшие объекты, но для этого необходимо знать точное место. Пока же о таких местах ходят лишь слухи.

Говорят, к примеру, что на дне Байкала в районе КБЖД лежит целый железнодорожный состав, который или когда-то сошел с рельсов, или был оставлен на льду, а затем затонул. Однако есть свидетельства тому, что еще в 1900 году в районе станции Байкал со знаменитого ледокола "Байкал" слетели в воду и ушли на глубину более 40 метров четыре вагона с трехлинейками и пулеметами "Максим". Возможно, это и есть те самые вагоны, о которых судачат местные жители.

Не утихают страсти и вокруг самого ледокола "Байкал" — гигантского, второго в мире по мощности корабля конца XIX века. Построенный в Англии ледокол водоизмещением около 4200 тонн, длиной 100 метров и шириной 16 метров имел три палубы, одна из которых была оснащена тремя железнодорожными ветками и принимала 27 вагонов. "Байкал" был сожжен во время Гражданской войны, в августе 1918 года, у пристани Мысовой, но его металлический каркас еще долгое время возвышался над гладью озера. Существует множество версий о том, куда в конце концов делись останки ледокола. По одной из них, металлический каркас в 30-е годы отправили на переплавку. Однако, по мнению специалистов, днище ледокола должно было сохраниться и, скорее всего, до сих пор покоится на дне озера. Среди водолазов есть множество любителей приключений, готовых хоть сейчас отправиться на поиски останков легендарного ледокола, однако Байкал продолжает хранить эту тайну.

Юлия Улыбина

© Номер один

ОбществоМир

2757

23.03.2007, 13:26

URL: https://babr24.com/?ADE=36745

bytes: 7305 / 7284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2832

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5249

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5665

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5251

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5512

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5879

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7588

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7234

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7611

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2807

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9036

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10231

03.04.2024

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Носков Иван

Чайка Юрий

Цыденов Александр

Гаврикова Инга

Зуляр Юрий

Платонов Леонид

Пушкарев Вячеслав

Климов Алексей

Шевченко Валерий