Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаМир

3071

16.03.2007, 17:33

Кризиса не будет. Пока

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело анализ рисков, угрожающих стабильности банковской системы России. По мнению аналитиков агентства, реальную опасность таит в себе возможность кризиса ликвидности.

В последнее время часто основной угрозой называют возможность кризиса «плохих долгов». В середине февраля Банк России опубликовал сводную статистику по итогам 2006 года по 30 крупнейшим российским банкам: средний уровень просроченной задолженности по кредитам увеличился в 1,76 раза. При этом в сегменте кредитов физическим лицам рост «просрочек» составил 3,2 раза. Как и следовало ожидать, рост «просрочки» - по большей части следствие бурного развития рынка потребительского кредитования. Некоторые банки имеют уже критические уровни просроченной задолженности (стало известно, например, что пока «Хоум Кредит Финанс банку» не удалось пока существенно снизить ее уровень, хотя реструктуризация продолжается и меры принимаются).

Однако по мнению экспертов агентства, причин для паники нет: банковский кризис по «корейскому сценарию» нам пока не угрожает. Об этом свидетельствуют все традиционно рассматриваемые индикаторы кризиса «плохих долгов». «Что реально опасно – так это возможность кризиса ликвидности - отмечает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. – Банки страдают от недостатка «длинных денег», привлекают средства на короткие сроки, а размещают – на более длинные, что приводит к существенному разрыву между активами и пассивами по уровню срочности. Кроме того, источники привлечения средств для банков отличаются крайне низкой диверсификацией». При этом, по словам Самиева, сейчас система рефинансирования Центробанком коммерческих банков – как текущего, так и восстановительного – работает, мягко говоря, не идеально. Давно назрела и необходимость расширения ломбардного списка. Нестабильность рынка МБК при такой системе рефинансирования – это мина под банковским рынком, которая может в любой момент сработать, Тем более, что борьба с «отмыванием» рискует перерасти в «охоту на ведьм»; а на выходе в «черные списки» и вполне себе кризис.

Первый источник нестабильности, по мнению аналитика, мировая конъюнктура цен на нефть и энергоносители. Не секрет, что приток ликвидности в систему во многом обеспечивается экспортной выручкой от продажи сырьевых товаров; падение цены на нефть моментально отразится на уровне банковской ликвидности, а, вместе с тем, и на общем состоянии банковского сектора в России. Второй источник риска заключается в угрозе повторения кризиса по сценарию 2004 г., спровоцированного рядом неосторожных шагов со стороны регулятора в его борьбе с «отмыванием денег» или случайных (а возможно и специальных) действий по распространению негативной информации.

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаМир

3071

16.03.2007, 17:33

URL: https://babr24.com/?ADE=36592

Bytes: 2757 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того достаточно большой дефицит учебных мест ещё больше возрос.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

295

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12105

08.11.2025

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Альхеев Иван

Гришкевич Евгений

Меркулов Дмитрий

Васиченко Евгений

Шишмарёв Виталий

Азаренко Иван

Базархандаев Амгалан

Масленникова Анна

Маценко Жанна