Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

ОбществоМир

3623

21.02.2007, 18:41

Обращение к СМИ матери солдата Руденко

16 февраля 2007 года судья Читинского гарнизонного военного суда Александр Рябков приговорил 42-летнего полковника в отставке из Читы Насими Назарову, экс-командира воинской части 48432 поселка Кадала к одному году лишения свободы условно, лишением права на четыре года занимать государственные должности и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Самая безобидная мера наказания подсудимому - лишение полковника права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на четыре года - была назначена за привлечение военнослужащего по призыву ефрейтора Андрея Руденко к выполнению хозяйственных работ в пользу читинского бизнесмена. За это время солдат попал в аварию и получил тяжкие телесные повреждения – потерял ногу и зрение. А командир получил от предпринимателя за работу, которую выполнял солдат, 65 тысяч рублей.

Мать солдата Елена Васильевна Руденко, которая проживает вместе с мужем и сыном в поселке Хурба под Комсомольском-на Амуре, пожелала выразить свое отношение к такому мягкому приговору судьи.


Я, мать искалеченного солдата Андрея Руденко, хотела бы выразить свое мнение по приговору в отношении виновника бед моего сына - полковника в отставке, бывшего командира воинской части 48432 Насими Назарова.

Однажды в разговоре со мной следователь, расследовавший это дело, выразился словами о том, что Андрей – это камешек в преступлениях Назарова. Правильно, камешек, который завалило камнепадом. Только какое мне дело до мошенничества Назарова и других его преступлений, если мой сын остался калекой на всю жизнь? Меня интересует, на каком основании мой сын оказался вне территории части и в результате чего так пострадал.

Эпизод с моим сыном вообще выпал из поля зрения суда. Значит, человеческая жизнь, здоровье уже ничего не стоят в нашей стране. Ведь это наш «справедливый» суд определил офицеру наказание – 4 года не занимать руководящие должности - за то, что мой сын во время службы в армии остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Моему сыну сейчас всего 25 лет…

А затем, через 4 года можно снова, но уже других мальчишек, которых матери отдали служить родине, продавать коммерсантам, набивать себе карман за счет солдатского труда, а за отказ или неповиновение по приказу командира сажать в клетку без еды и воды на неделю и больше. Причем, в самую настоящую клетку, которая, по рассказам моего сына, находилась раньше, а может и сейчас там же стоит, в воинской части 48432 рядом с постом дежурного по штабу.

А может Назарову можно через 4 года, если на работе случится трагедия, как с моим сыном, объявить солдата в самоволку (как это было с моим сыном), а если и это не сработает, то прикинуться бедным и несчастным и утверждать, что он никогда никого не продавал.

Разве мой сын, который работал в нечеловеческих условиях, был волен выбирать идти ему в часть, садиться в клетку или позорно бежать в самоволку, когда ему оставалось служить пару месяцев. А до прокуратуры нужно было суметь добраться, минуя все патрули, и надо, чтоб в там тебя приняли, а не проводили «с почетом» в твою же часть.

Нет, конечно, ваша честь, это совсем не рабство, кушать по милости хозяина, работать от зари до зари, спать на драном топчане в одежде, потому что даже нечем прикрыться, мыться в любую погоду в речке, а потом еще услышать в свой адрес, что, ваш сын, Андрей, не слишком любил мыться.

Я бы хотела на них, «в погонах», посмотреть, сытых и довольных, если бы они попали в такую ситуацию, как бы они себя повели и что делали. Как говорится, чужую беду руками разведу.

Я каждый день благодарю Бога, что оставил мне сына живым, пусть без ноги, пусть с подорванным здоровьем, но живого!!! Тяжело смотреть, что протез для сына неудобный, он на нем часто падает, немного походит и спина разламывается. Теперь прогулки для Андрея – подвиг. Спуститься и подняться на пятый этаж пешком на одной ноге и с тросточкой в руке (у нас дом без лифта) для него невыносимая мука. С нашими морозами под ста одежками особо не нагуляешься и так.

Ради сына в нашей семье появилась мечта перебраться на запад, где потеплее климат, но мечта эта неосуществима, так как наше материальное положение более чем скромное. Андрею хочется переменить место жительство еще и потому, что он стыдится своего увечья. Переубедить его, что это такая глупость, я не могу. А вот его бывшему командиру Назарову, который так и не признал за собой вину за трагедию с моим сыном, видимо совсем не стыдно. Сломал человеку жизнь и что тут такого? Долго можно рассуждать, что и с не с таким увечьем живут люди, занимаются спортом, и пилотами летают и все такое, но это где-то и с кем-то. Когда горе касается тебя - это совсем другое. Нужно собрать все свое мужество, волю, не упасть и не споткнуться.

Какую же ты, сынок, боевую задачу выполнял? Зарабатывал для своего командира деньги... Осознавать это больно и тяжело.

Вначале казалось, что существует высшая справедливость. Правда, дело Назарова не удалось замять, оно дошло до логического конца, до суда и что же дальше? Поверхностное расследование? Жалость суда? Что явилось причиной такого мягкого приговора?

Почему мой сын должен был отдать долг государству и где теперь это государство, когда оно должно помочь моему сыну?

Елена Васильевна Руденко, мать искалеченного солдата

P.S. Напоминаем, по версии следствия 25-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тысяч рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе этого года Андрей получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы. Интересы потерпевшего в суде представляли адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова и юристы Читинского правозащитного центра, которые обжалуют приговор суда в ближайшее время.

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

ОбществоМир

3623

21.02.2007, 18:41

URL: https://babr24.com/?ADE=36164

Bytes: 6281 / 6255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

196

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2566

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1747

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9854

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5549

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5328

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6034

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7454

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19692

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1984

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8010

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4966

13.06.2025

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Голышев Валентин

Казакова Татьяна

Климов Алексей

Касьянова Ирина

Федосеенко Вячеслав

Федоровский Игорь

Свидерек Кшиштоф

Прушинская Екатерина

Голик Борис