Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3134

13.02.2007, 13:06

В вузах появится специальность теология

Межконфессиональный Совет по теологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию совместно с государственными и общественными деятелями создадут комплексную программу развития теологического образования и науки в России.

Как сообщили РИА Новости в совете, такое решение было принято на его выездном заседании накануне в Тульском государственном университете, где прошел "круглый стол" "Роль теологического образования и науки в развитии российского гражданского общества".

В резолюции участников заседания говорится также о намерении создать программу использования специалистов-теологов, отвечающую "потребностям российского государства, общества, науки и культуры".

Для подготовки обеих программ будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители федеральных и региональных органов государственной власти, Общественного совета Центрального федерального округа, преподаватели вузов, реализующих образовательные программы по теологии, эксперты, утвержденные Советом по теологии.

Общественной палате РФ, в соответствии с резолюцией, предложено "взять под общественный контроль развитие поликонфессионального теологического образования и науки как фактора, оказывающего значительное и возрастающее влияние на развитие гражданского общества в РФ".

В ходе заседания было отмечено, что в 2001-2002 годах министерство образования и науки приняло стандарт второго поколения по теологии, в соответствии с которым в настоящее время ведется преподавание теологии в 36 вузах России, 21 из которых - государственные.

"Но в сфере высшего теологического образования существуют и определенные проблемы: непризнание государством дипломов духовных школ, незавершенность вертикали теологического образования в высшей школе", - сообщил РИА Новости зампредседателя совета ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Отдельным пунктом резолюции обозначена проблема отсутствия научной специальности "Теология" в номенклатуре Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) РФ, что, по словам экспертов, "приводит к невозможности подготовки кадров высшей квалификации в указанной сфере".

"Теология, обладая собственной структурой, аксиоматикой, понятийным аппаратом, принципами и методами является, наряду с историей, филологией и философией, одним из базовых направлений фундаментального гуманитарного знания", - подчеркивается в документе.

Совет по теологии возглавляет член-корреспондент РАН, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. Помимо православных священнослужителей, в него входят председатель Совета по исламскому образованию Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, представители иудаизма, ученые, деканы и преподаватели различных государственных университетов страны.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3134

13.02.2007, 13:06

URL: https://babr24.com/?ADE=35945

bytes: 2831 / 2831

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

26.01 15:07
В Красноярске открывают еще две платные парковки. Рассказываем о местах и ценах

26.01 15:06
В «Ергаках» за пять миллионов рублей построят экотропу для защиты природы

26.01 15:04
В Абакане сократили троллейбусные перевозки из-за нехватки водителей

26.01 06:38
В Мексике похитили семью из Красноярска. За них потребовали выкуп в 7600 долларов

25.01 21:34
В Новосибирской области ребенок скончался после плановой операции. Дело на контроле у Бастрыкина

25.01 21:26
Председатель СКР потребовал доклад о ДТП с пассажирским автобусом в Новосибирской области

25.01 21:19
В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

25.01 21:12
В Новосибирске из горящего общежития спасли 20 человек

25.01 21:04
В Новосибирске на продажу выставили недостроенный корпус поликлиники

25.01 20:57
В Новосибирске задержали трех жителей за махинации с Пушкинскими картами

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

1540

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

2247

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

2676

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

8712

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4082

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3446

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4326

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

2976

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3413

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13472

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10400

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

6016

01.11.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Хоменко Валерий

Балуев Алексей

Обухов Анатолий

Пухарев Игорь

Ружников Дмитрий

Тимофеев Максим

Бакуров Евгений

Семенов Вадим

Грачев Иван