Марина Соломина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

19097

12.02.2007, 12:01

Мирный атом рассекретят

Руководство АЭХК обещало пустить население и экологов на комбинат.

На нынешней неделе Росатом РФ и МИД РФ направили в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ноту о готовности принять на территории Ангарского электрохимического комбината (АЭХК) его экспертов. Это прямое свидетельство властей о том, что Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске всё-таки будет создан. Представители курирующих проект структур Росатома говорят, что это может произойти уже через год. Атомщики уверяют, что при его создании будут соблюдены все необходимые процедуры, в том числе общественные слушания и экспертизы. Экологи и общественные организации уже поспешили выразить свою готовность в них участвовать. Хотя находятся среди них и те, кто считает это делом бессмысленным, поскольку сам вопрос об организации международного центра в Ангарске уже решён.

О том, что Росатом и МИД РФ направили в МАГАТЭ совместную ноту, в которой содержится заявление о готовности принять на территории Ангарского электрохимического комбината и Ангарска международных экспертов, сообщил во вторник журналистам руководитель службы по связям с общественностью компании «Техснабэкспорт» Дмитрий Евстафьев. В этом году будут решены все вопросы по созданию организационной структуры, регистрации и оформлению документов центра. Параллельно с этими формальными процедурами ведутся переговоры с потенциальными международными партнёрами, сказал он. По словам Евстафьева, это не только страны, «испытывающие проблемы с МАГАТЭ и США, но и вполне развитые и корректно ведущие себя на международной арене и в области атомной энергетики».

Как пояснил «Конкуренту» глава компании «Зарубежатомстрой» Евгений Елисеев, в настоящее время кроме юридического оформления МЦОУ готовится техническая и проектная документация, на разработку которой потребуется не менее одного года. Данные документы и будут представлены на обсуждение общественности. Между тем организационно-правовая форма МЦОУ, по словам Елисеева, пока не определена. Однако уточнил, что у него будет два российских учредителя — создаваемый на базе активов Росатома «Атомэнергопром» и компания «Техснабэкспорт». Доля в МЦОУ будет принадлежать в том числе и иностранным партнёрам. Пропорции будут определены позже. Он рассказал, что формат участия той или иной страны в МЦОУ может быть различным: страна-партнёр может иметь часть акций центра или же просто размещать заказы и не участвовать в прибылях.

По заверению всё того же Евстафьева, при создании центра будут использованы все форматы взаимодействия с общественностью, в том числе общественные слушания, экспертизы и социологические исследования. А в четверг представители АЭХК заявили членам комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, что в феврале-марте будет решён вопрос о проведении для общественных и экологических организаций мероприятий по ознакомлению с комбинатом. Представитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова сообщила «Конкуренту», что организация готова участвовать в обсуждении данного проекта. При этом основным рычагом воздействия на решения и предложения властей, по её мнению, является организация разъяснительной работы среди населения.

Между тем заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюза Валерий Лукин выразил недоумение относительно того, что первый шаг к открытости был сделан навстречу специалистам МАГАТЭ, но не местной общественности. То, что заявление о создании центра будет открытым, прозвучало ещё в августе прошлого года, при этом до сих пор общественности никаких документов, характеризующих данный объект, не было представлено, заметил он. По его мнению, данный проект является потенциально опасным. Доказательством этого является то, что работники данного предприятия раньше уходят на пенсию, подчеркнул Лукин.

В то же время сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что власти специально создают информационный голод и принимают самостоятельно решения, подобные созданию МЦОУ. «Не совсем понятно, имеет ли смысл обсуждать проект, если сам вопрос об организации международного центра в Ангарске уже решён?» — отметил он.

Марина Соломина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

19097

12.02.2007, 12:01

URL: https://babr24.com/?ADE=35918

Bytes: 4209 / 4209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3673

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3934

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7271

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4983

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14204

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9486

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10311

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15826

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24606

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13952

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15023

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15527

15.04.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил