Валерий Бутаев

© Комсомольская правда

ОбществоМир

4054

06.02.2007, 23:33

У россиян отнимут накопительную пенсию?

Предложения, ставящие, по сути, крест на накопительных пенсиях граждан, на днях переданы из Минздравсоцразвития в правительство. Скандальный документ подписал министр Михаил Зурабов, которого принято считать «отцом» пенсионной реформы.

Вчера основные тезисы предлагаемых новаций были размещены на официальном сайте Минздравсоцразвития.

Обещали Канары

В 2002 году у россиян сорока лет и моложе появились персональные накопительные счета. Гражданам объяснили: сюда будут «капать» отчисления, которые платит предприятие с вашей зарплаты. Чем они больше, тем сытнее будет ваша старость. А чтобы до светлой даты выхода на пенсию эти деньги не сожрала инфляция, их предлагалось отдать в рост - в частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И тогда в старости можно будет жить без бед и путешествовать по канарам и турциям. Ведь частные управляющие вкладывают денежки на фондовом рынке, где за годы можно получить солидный доход.

Но то ли объяснения чиновников были скупыми и невнятными, то ли народ, не раз «кинутый» государством, предпочел не играть с ним в азартные игры, 98% граждан, получив «письма счастья», отмолчались. Их деньгами стал управлять государственный Внешэкономбанк (ВЭБ).

В 2004 году в управлении ВЭБа было 92,4 млрд. рублей, в 2006-м эта сумма возросла до 267 миллиардов, в нынешнем она достигнет 400 миллиардов. А в отличие от частников ВЭБ вправе вкладывать деньги только в государственные ценные бумаги. Получается, что год от года государство должно выпускать их все больше, раздувая внутренний долг страны.

Получили долги

В Минфине хватаются за сердце: бесконечно шлепать долговые облигации невозможно, этот ресурс уже исчерпан и деньгам «молчунов» нужно найти другое, достойное применение.

Чиновники и независимые эксперты предлагали отдать их в управление частным УК или направить на развитие ипотеки. Ведь это «длинные» инвестиции, которые можно и нужно использовать в экономике. Главное - обеспечить сохранность. Чтобы денежки не растворились, пока их хозяева выйдут на пенсию.

Но Минздравсоцразвития, видимо, нашло более легкий путь. Оно предлагает с 2008 года прекратить перевод накопительной части пенсии «молчунов» во Внешэкономбанк, а заодно решить еще одну проблему - «залатать» этими деньгами дыру в бюджете Пенсионного фонда. (Она возникла из-за снижения единого соцналога, наполняющего пенсионную казну, и с годами только растет).

По задумке Зурабова, в течение еще пяти лет у «молчунов», если вдруг они одумаются, будет право перевести свои заначки под управление частных компаний. Если же нет, вместо накопительных счетов с «живыми» деньгами у этих людей останутся только страховые, где будут учитываться виртуальные «права застрахованных граждан».

А с 2013 года ведомство Михаила Зурабова предлагает вообще упразднить накопительные заначки: если граждане хотят позаботиться о старости, пусть это делают в частном порядке, вкладывая часть денег из своей зарплаты в УК или НПФ. Правда, за это обещают налоговые льготы.

- То, что предлагается, - это обман и попытка исключить ответственность государства за формирование пенсий, - считает Вадим СОСКОВ, вице-президент УК «Атон-менеджмент», участвовавший в разработке пенсионной реформы. - Возможно, это всего лишь попытка изучить общественное мнение. В 2004 году, когда накопительную часть пенсии отняли у поколения сорокалетних, граждане промолчали, промолчат ли теперь?

В других министерствах, ответственных за реформу, инициативу Минздравсоцразвития не поддерживают. Скорее всего, она погрязнет в согласованиях. Но то, что подобная идея вот так запросто выносится на обсуждение, дает гражданам лишний повод задуматься: а стоит ли доверять государству?!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 6-м году реформы более 95% ее участников не выбрали управляющую компанию.

Принадлежащие им 267 млрд. рублей вложены в долговые облигации Минфина.

Доход от этих инвестиций в 2006 году составил около 6% - меньше инфляции.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Это вернет нас в советский собес

- Пенсионная реформа в том виде, в котором она начиналась, была вполне здравым решением. К тому же это не наше изобретение, по такой схеме живут многие страны, например, Польша, Венгрия, Швеция.

Но, как всегда, у нас подкачало исполнение. Еще в 2002 году, вместо того чтобы провести масштабную пиар-кампанию, рассказать людям, что даст им это новшество, чиновники стали спорить: кто должен оплачивать рекламу - частные управляющие компании или государство. А деньги, между прочим, на это выделялись.

После неудачного старта была сделана еще одна ошибка - из числа участников реформы исключили граждан среднего возраста. Доверие людей к реформе от этого только поубавилось.

Сейчас в ВЭБе скопились значительные средства, он не может защитить их от инфляции. Но вместо того чтобы исправить ошибки, найти этим деньгам достойное применение в экономике, вкладывать их в более доходные инструменты, чиновники предлагают самый простой путь.

По сути, это возвращение к собесу, к советской системе, когда пенсии у всех были одинаковыми и размер их зависел только от возможностей государства на момент выплаты.

Валерий Бутаев

© Комсомольская правда

ОбществоМир

4054

06.02.2007, 23:33

URL: https://babr24.com/?ADE=35829

Bytes: 5271 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Бутаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3302

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3865

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3996

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4834

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1583

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3106

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5950

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6588

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3340

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3230

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3415

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3234

11.11.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Шарков Сергей

Титов Михаил

Борисов Игорь

Говорин Борис

Авдеев Дмитрий

Курбан Ольга

Короткова Алла

Ступин Сергей

Михайлов Игорь