Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3321

29.01.2007, 17:24

Критикуя бога конструктивно

Ну что ж, история с карикатурами на пророка Мохаммеда может повториться. Отныне это не то чтобы хорошо, но, по крайней мере, не плохо, точнее, отныне это можно.

ПАСЕ приняла поправку к резолюции о безопасности журналистов, защищающую право прессы критиковать религиозные догмы в устной, письменной или изобразительной форме. Про изобразительную форму, точнее, про те датские карикатуры, все сразу и вспомнили. ПАСЕ, конечно, призывает журналистов оставаться в своей критике в рамках разумного, никого не оскорблять и не унижать. Говоря по-нашему, критиковать конструктивно. Но это и так понятно.

Когда карикатурный скандал разгорелся, а вслед за ним загорелись и датские представительства, а также представительства стран, поддержавших датчан, загорелись христианские миссии и вообще чуть война не разгорелась, в Европе шла мощная дискуссия на тему «пресса — религия — церковь — светское общество» и как все эти компоненты должны перемешиваться, не образуя взрывоопасных коктейлей. Сейчас ПАСЕ своей резолюцией подвела итог дискуссии. Это решение некоторые даже успели назвать историческим, а мы, журналисты, теперь вообще можем считать себя равными богу. Но что это меняет по сути? Ничего не меняет!

Резолюция ПАСЕ распространяется только на Европу, но в Европе проблем с критикой религии и так нет. В Европе можно выйти на центральную площадь и орать: «Бога нет!» — и ничего с вами особенного не произойдет.

В Европе (правильнее все-таки говорить о европейской цивилизации, к которой относятся и Америка, и Австралия) можно снимать, показывать и зарабатывать сумасшедшие деньги на книгах и фильмах вроде «Кода да Винчи» — и при всем недовольстве Ватикана ни с фильмом, ни с писателем Брауном ничего особенного не произойдет.

Еще 40 лет назад Джон Леннон сказал: «Сегодня «Биттлз» популярнее, чем Христос». И уже тогда ничего особенного с ним не произошло. Высказывание сочли экстравагантным, излишне смелым, но не очень далеким от истины.

А теперь представьте себе, что кто-то выйдет на улицу в Иране, Саудовской Аравии или в другой мусульманской стране и прокричит, что никакого Аллаха не существует, снимет фильм по мотивам «Сатанинских стихов» или заявит, что Мохаммед Али не хуже, чем просто Мохаммед. Это будет чистое самоубийство. Поэтому я и говорю, что критический взгляд на религию — это не проблема Европы и западной цивилизации. Проблема в столкновении этой цивилизации с другой, пока не готовой рассматривать религиозные аксиомы хотя бы как теоремы.

Ведь карикатуры — это пустяк, в сущности. Но из-за них начались вовсе не пустяшные волнения. Вне зависимости от резолюции ПАСЕ исламисты будут жечь, крушить и ломать, если кто-то посмеет критиковать их религию или быть к ней недостаточно почтительным. В этом смысле не меняется совсем ничего. Возможно, это даже усугубит ситуацию. Потому что резолюция есть четкая, единая позиция (голосовали на ПАСЕ так: 98 — «за» и 13 «против»), официальная позиция. Своего рода европейский манифест. Если раньше мы говорили, что мусульманский мир выступает в таких случаях единым фронтом, то сейчас и Европа выступает как одно целое.

Впрочем, у России, как всегда свой путь. Мы были одними из немногих, кому поправка о критике религиозных догм не понравилась. Но сказать, какова в этом вопросе принципиальная российская позиция, затруднительно. Потому что само отношение к религии в нашей стране непонятно.

С одной стороны, мы светское государство. С другой — глядя на весь политический бомонд в храмах со свечками и на календарь, где религиозный праздник помечен выходным, — в светскости начинаешь сомневаться.

С одной стороны, мы говорим о многоконфессиональности. С другой — разве православие не стало фактически официальной религией? Предлагали же при обсуждении мигалок и спецномеров оставить их только высшим чиновникам и плюс почему-то патриарху. И при этом за датские карикатуры журналисты пострадали, кажется, только в России (если опять же брать Европу).

С одной стороны, критиковать религиозные догмы у нас и до сих пор не запрещалось (а в советские времена даже и приветствовалось). С другой — нельзя сказать, чтобы было много охотников сейчас трогать церковь и что-то или кого-то критиковать.

И не забудем, что в России к решениям ПАСЕ и самой Ассамблее относятся скептически и недоверчиво. Так что вряд ли у нас это воспримут как руководство к действию и на работу прессы в религиозной сфере европейская резолюция никак не повлияет.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3321

29.01.2007, 17:24

URL: https://babr24.com/?ADE=35607

Bytes: 4412 / 4412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1845

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4475

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3405

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

545

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2921

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2492

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6117

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4864

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5249

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6188

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1890

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3745

13.11.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Соболев Александр

Калмыкова Елена

Старцев Евгений

Михайлов Игорь

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Кнаус Олег

Варфоломеев Александр Михайлович

Гомбоев Сергей