Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

4257

24.01.2007, 12:43

100 млн. рублей планирует выделить фонд имени Вернадского на реализацию экологических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке

Московский неправительственный экологический фонд имени Владимира Ивановича Вернадского планирует реализовать в Сибири и на Дальнем Востоке программу «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов». Программа предполагает выделение грантов на сумму 100 млн. рублей для реализации экологических проектов на территории Сибири и Дальнего Востока в период с 2007 по 2009 год. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор по развитию фонда Сергей Вострокнутов. Он сказал, что программа будет реализована без привлечения денежных средств зарубежных партнеров. Источниками финансирования программы станут пожертвования учредителей фонда, которыми являются около 30 крупных нефтеперерабатывающих, газовых, металлургических предприятий страны. Кроме того, будут привлечены средства коммерческих компаний региона.

По словам Сергея Вострокнутова, определять получателей грантов в Иркутской области будет попечительный совет программы. Он будет создан в ближайшие две недели, в него войдут примерно 10-12 человек. Это ученые, представители вузов, общественных экологических организаций, областной администрации. Критериями отбора проектов станут приоритетные задачи программы. К ним относятся оздоровление окружающей среды, социальное развитие регионов и местных сообществ. Фонд планирует оказать финансовую поддержку в виде предоставления грантов проектам по внедрению энергосберегающих технологий на объектах социальной сферы, сохранение здоровья населения через улучшение экологической ситуации, содействия экологическому образованию, помощи коренным народам.

Первый проект, претендующий на финансовую поддержку программы, представил Байкальский музей ИНЦ СО РАН. В рамках предложенного проекта предполагается приобрести оборудование для компьютерного класса, предназначенного для проведения занятий по экологическому образованию.

Справка:

Неправительственный экологический фонд имени Вернадского существует с 1995 года. Основные направления деятельности – содействие развитию научного наследия академика Владимира Ивановича Вернадского, реализация российских и международных экологических программ, аккумулирование финансовых средств для расходования на природоохранную, экологическую и просветительскую деятельность, проведение выставок.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

4257

24.01.2007, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=35492

Bytes: 2370 / 2370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7455

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

11188

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

10908

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

18534

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

16514

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

17629

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

18741

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24692

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

25073

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29452

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

29354

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

31565

16.05.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Никитин Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон

Нестеренко Аркадий

Старцев Евгений

Пушкарев Вячеслав

Сагдеев Тимур

Бендер Леонид

Шмидт Александр