Илья Барабанов

© Русский журнал

ОбществоМир

2708

19.01.2007, 20:14

Лакмусовая присяжная бумажка

2007 год для уличной политики в России начался с выхода к зданию Министерства обороны группы патриотично настроенных граждан, выступавших в поддержку российских офицеров Аракчеева и Худякова.

Военные, находящиеся сейчас в заключении после двух оправдательных вердиктов, вынесенных коллегией присяжными, ждут третьего суда. В этот раз дело об убийстве мирных чеченских жителей будут рассматривать трое профессиональных судей.

Вышедшие на митинг граждане апеллировали к двум уже имеющимся оправдательным приговорам. Был у них и второй, намного более действенный лозунг: предлагая освободить Худякова с Аракчеевым, патриотическая общественность выдвигала идею отправить за решетку премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, стараниями которого, как считают организаторы митинга, офицеры до сих пор находятся в неволе.

Объясняя необходимость освобождения Худякова с Аракчеевым, один из организаторов митинга, зампред московского отделения партии "Яблоко" Алексей Навальный, выдвигал пять фактов, казавшихся ему неопровержимыми доказательствами невиновности подсудимых. "Аракчеев и Худяков обвиняются в убийстве мирных граждан на территории Чечни, - напоминал публике Навальный. - Вины своей они не признали. Они были дважды оправданы судом присяжных. Несмотря на это, сейчас они, почему-то сидя в камере, дожидаются третьего суда. Каждый раз военная коллегия Верховного суда отменяла оправдательный приговор после публичных возмущений чеченских руководителей Кадырова и Алханова".

Спорить с первым утверждением о том, что Аракчеев и Худяков обвиняются в убийстве, бессмысленно. Напомним, преступления двух офицеров датированы 2003 годом. Тогда разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева в Грозном остановила КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. Как утверждает следствие, Худяков вывел задержанных из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик спецназовцы столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, утверждает следствие, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили второй автомобиль, на этот раз ГАЗ-3110. Когда машина остановилась, Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти его в расположение части. В части офицер допросил водителя, причем в ходе допроса трижды выстрелил ему в ногу. Когда офицеры были задержаны, им были предъявлены обвинения по статьям "убийство", "разбой", "умышленное уничтожение имущества" и "превышение должностных полномочий".

Глупо спорить и со вторым утверждением Навального: "Вины своей они не признали". Действительно, отрицая свою вину с самого начала следствия, Аракчееву и Худякову удалось дважды убедить коллегию присяжных в своей невиновности. В июле 2004 и в октябре 2005 года присяжные оправдали военных. Точно так же в апреле 2004 и в августе 2005 года присяжные оправдали группу военных во главе с Эдуардом Ульманом, обвиненных в сходном преступлении. Ульмана будут судить уже в третий раз, и тоже без участия присяжных, но на его защиту патриотическая общественность почему-то не встает. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что если Худякова с Аракчеевым присяжные оправдывали по всем пунктам, то в случае с Ульманом присяжные посчитали, что действия военных "были адекватны сложившимся обстоятельствам и продиктованы выполнением служебного долга".

Непризнание собственной вины, как известно, подтверждением невиновности не является. Трудно вспомнить хоть один громкий процесс, на котором обвиняемый признавал бы свою вину в полном объеме. Патриотов это не смущает. Впрочем, главная их претензия сводится как раз к повторной отмене решения присяжных. "Невозможно согласиться с тем, что суд присяжных сейчас надо изнасиловать и полностью дискредитировать для успокоения тех, кому "и так понятно, что они убийцы", - возмущается "яблочник" Навальный, заявляя, что "суд присяжных - это единственный институт в нашей судебной системе, где работает принцип состязательности сторон".

Забывают защитники Аракчеева, Худякова и Ульмана только об одном. Как известно, на территории Чечни такого института, как суд присяжных, не существует в принципе. Он должен был быть введен с января 2007 года. Но в итоге его появление в Чечне было отложено до 2010 года. Таким образом, апеллируя к своему законному правУ быть осужденными присяжными, военные и в том и в другом случае выводили себя из-под угрозы рассмотрения их дела чеченскими присяжными. Если бы речь шла о банальном преступлении, суд вершился бы в Чечне, так как в статье 32 Уголовно-процессуального кодекса прямо говорится: "Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления". Однако в данном случае речь идет о военном преступлении, а в соответствии с 31-й статьей УПК, если речь идет, к примеру, о статье 105 Уголовного кодекса (убийство), рассматривать военное преступление должен окружной военный суд.

Таким образом, когда Аракчееву и Худякову были предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц, дело рассматривалось не чеченским судом, а ушло в Северокавказский окружной военный суд. Когда же они приняли решение о привлечении к рассмотрению дела присяжных, они гарантировали себе неучастие в этом деле чеченской стороны, хотя в соответствии все с тем же УПК присяжные-то как раз должны были быть чеченскими. Поэтому, когда президент Чечни Алу Алханов подал в Конституционный суд жалобу, требуя запретить присяжным рассматривать военные преступления на территории Чечни, он опирался как раз на тот пункт закона, из которого следует, что присяжные должны быть выдвинуты регионом, на территории которого было совершено преступление. Чечня же в силу отсутствия на своей территории института присяжных, предоставить их физически не могла.

Исходя из этого КС и принял единственно возможное решение о том, что до тех пор, пока в республике не заработает свой собственный суд присяжных, "особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории ЧР, подлежат рассмотрению в ином установленном законом составе суда". А представители Алханова вполне логично объясняли, что военные преступления, совершенные в Чечне, не должны рассматриваться присяжными из соседних регионов, где сочувственно относятся к бойцам федеральных сил. Таким образом, все заявления патриотической общественности о том, что отмена сразу двух вердиктов присяжных антиконституционна, абсолютно фальшивы и пусты. Или как иначе можно окрестить заявления об антиконституционности отмены решений суда, признанного вышестоящей инстанцией нелегитимным?

Призывая же не насиловать судебную систему, так называемая патриотическая общественность либо забывает, либо делает вид, что забывает, о том, как завершаются рассмотрения подобных дел, когда к ним не причастны присяжные заседатели. В апреле 2006 года все тот же Северокавказский окружной военный суд приговорил к 18 годам лишения свободы военного-контрактника Алексея Кривошонка за убийство трех мирных чеченских граждан. Не исключено, что трое профессиональных судей вынесут сходные вердикты и по делам Ульмана и Аракчеева с Худяковым.

Впрочем, вернемся к самому началу. К идее организаторов митинга отправить Кадырова за решетку и заявлению "яблочника" Навального о том, что решения суда присяжных отменялись "после публичных возмущений чеченских руководителей Кадырова и Алханова".

Во-первых, как известно любому юристу, отменить решение суда ни Алханов, ни Кадыров не могут. Процедура обжалования решения начиналась сразу после зачитывания оправдательного вердикта, когда представитель Главной военной прокуратуры, представлявший гособвинение, выходя к прессе, сообщал о намерении оспорить этот результат в вышестоящей инстанции. Заявления и Алханова и Кадырова, естественно, можно и даже стоит расценивать как попытку давления на суд. Но точно такой же попыткой давления являлся и митинг, устроенный у стен Минобороны.

Во-вторых, не стоит смешивать в один коктейль сразу несколько проблем. Преступления Рамзана Кадырова, "крышующего" чеченских боевиков, - это одна проблема. Совсем другая проблема - преступления российских военных, которых точно так же "крышует" и оправдывает националистически настроенное российское общество. Именно об этом и пытался говорить Алу Алханов.

Для запуганного чеченскими террористами российского населения убийство даже самого мирного чеченца не преступление. Особенно если его можно вписать в рамки "антитеррористической операции". Но попытка играть на националистических чувствах и антагонизме общества по отношению к одиозной личности чеченского премьера - это лишь попытка выдать желаемое за действительное. Это попытка доказать что-то свое. Заработать свои политические баллы. Получить "свою прессу". Но это не имеет никакого отношения к правосудию и никакого отношения к делу Худякова и Аракчеева. Теперь с этим делом предстоит разбираться профессиональному суду, и только его решение сможет определить, были виновны офицеры в инкриминируемых им преступлениях или нет.

Илья Барабанов

© Русский журнал

ОбществоМир

2708

19.01.2007, 20:14

URL: https://babr24.com/?ADE=35400

bytes: 9049 / 9049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

525

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15474

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1620

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5211

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8138

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

8335

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12838

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7600

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3638

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9701

16.06.2022

На Цесовской набережной прошёл велозаезд с экскурсией от En+ Group

Велосипедисты стали первыми иркутянами, которые за более чем вековую историю смогли проехать вдоль береговой линии напрямую от Московских ворот по Цесовской набережной и завершили велопрогулку на острове Юность. 10 июня в Иркутске состоялся долгожданный велозаезд по Цесовской набережной.

Соня Ломачевская

ОбществоИсторияТранспортИркутск

1019

15.06.2022

Свершилось. В Томске приняли дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код. Теперь документ, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях, утвердят муниципальным актом мэрии. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

7660

15.06.2022

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Алексеев Борис

Муляр Александр

Бердников Дмитрий

Ярыгина Надежда

Воронов Денис

Зацепин Сергей

Немировский Олег

Фоменко Андрей

Угурчиев Магомет