Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

2227

26.12.2006, 12:58

Комиссия возможного

Почему-то уже давно стало ясно, что парламентская комиссия по расследованию событий в Беслане, возглавлявшаяся вице-спикером Думы Александром Торшиным, закончит свое существование примерно так, как она его закончила, – тихо, без лишнего шума и не обнародовав никакой будоражащей общество сенсации.

Более 400 страниц текста напечатано о том, как захватывали школу номер 1 в осетинском городе бандиты и как ее освобождали спецслужбы. Там действительно много ужасающих подробностей.

Те, кому доклад комиссии не понравился, утверждают, что он не претерпел особых изменений по сравнению с летом уходящего года, когда под давлением осетинской в основном общественности и матерей погибших в той школе детей он был отправлен на доработку. При своем особом (но сугубо одиночном) мнении остался и депутат Савельев, член комиссии, давно уже раскритиковавший работу комиссии и обвиняющий ее в том, что главной ее целью было скрыть или прикрыть неумелые действия спецслужб, по вине которых, как он считает, в ходе освобождения заложников было допущено слишком много жертв. Этих жертв, считает Савельев, можно было избежать, если бы спецслужбы действовали другими методами.

Однако все прочие члены комиссии рассудили иначе. Они пришли к выводу, что с террористами, дошедшими до того, чтобы захватить в заложники детей, было бесполезно вести какие-либо переговоры (якобы те выдвигали какие-то политические требования, просили вызвать Масхадова, но комиссия все это отвергает). Они также пришли к выводу, что первые взрывы, после которых, собственно, началась кровавая бойня, произошли по вине террористов и что не было никаких выстрелов ни из танков, ни из гранатометов со стороны спецназовцев. То есть они вроде бы и были, но уже потом и только по тем местам, где заложников уже не было.

Комиссия нашла, правда, и тех, кто действовал неправильно, неадекватно или даже преступно халатно. Все эти люди занимали посты не выше местного уровня. Именно среди этих мелких руководителей и исполнителей находятся те, кто пропустил бандитов к школе, кто не обеспечил ее должную охрану до захвата и кто не обеспечил должного оцепления после, а также не установил вовремя и не сообщил жителям, сколько именно заложников находилось в школе. Никто из высоких руководящих чинов силовых ведомств комиссией ни в чем не обвинялся. Разумеется, комиссия не сочла возможным и поставить вопрос об ответственности в чем-либо кого-либо из таких высоких руководителей. Все было сделано правильно, особенно учитывая жесткую установку на то, что таким отмороженным террористам-смертникам нельзя ни в коем случае идти на уступки, ибо это способно спровоцировать лишь новые и новые кровавые теракты. При этом никто формально не может сегодня обвинить придерживающихся подобного мнения в их неправоте на основании того, что за истекшее после Беслана время в стране произошло бы нечто, хотя бы отдаленно напоминавшее ту трагедию. Слава богу, ничего такого не произошло. И этот еще один аргумент в пользу вывода комиссии, что и тогда, в Беслане, все было сделано правильно.

В Северной Осетии доклад вряд ли вызовет удовлетворение. Скорее там будут им недовольны, и эта заноза надолго застрянет в сердце всего народа. Там слишком многие люди считают по-другому и обсуждают совсем другие аргументы и факты. Рано или поздно это проявится, хотя пока непонятно, как именно.

Нельзя не отметить и то, что само по себе создание такой комиссии в России – факт уже выдающийся. Она невольно поставила такие вопросы и раскопала (с помощью свидетелей, хотя показания многих свидетелей, не вписывающиеся в концепцию комиссии, не вошли в финальный доклад) такую информацию, которая могла бы дать пищу для дальнейших размышлений и разбирательств. Но не дала и не даст покамест. Общество в своем подавляющем большинстве ведь не требует никаких дальнейших разбирательств, оно верит комиссии. Или же просто относится к ее выводам совершенно безразлично, что в данном случае равнозначно.

Что же до самой комиссии, то нигде, ни в одной стране мира правящая политическая сила никогда не проводила и не будет проводить таких расследований, выводы которых нанесли бы урон этой самой правящей силе. Так что от комиссии Торшина не стоило требовать и ожидать невозможного. Она вышла именно с тем докладом, с которым могла выйти, и в полном соответствии с тем, что ожидало от нее общество и с тем, что оно, общество, в данный момент считает возможным и политически правильным. И если общество считает, что те возможные недомолвки или недосказанности (или деликатные умолчания), которые содержатся в докладе комиссии (а они, насколько представляется, там все же есть), не должны иметь более настырного, агрессивного, предвзятого, если угодно, расследования, значит, так тому и быть. Значит, это всех устраивает, а доклад комиссии действительно правильный и исчерпывающий. Во всяком случае, никто еще аргументированно и документированно не доказал обратного не на основе обвинений, а на основе выверенных фактов.

Наверное, теперь все члены комиссии с чувством глубокого удовлетворения от исполненного долга могут разъехаться по домам встречать новый год, поздравлять родных и близких. Им не в чем себя упрекнуть, и они могут спать спокойно. В том числе и вице-спикер Думы Александр Торшин.

Мне только один эпизод в этой связи не совсем понятен. Как-то уже сравнительно давно, когда господин Торшин давал интервью, рассказывая о ходе расследования своей комиссии, ему задали вопрос насчет того, выяснял ли он (и если выяснял, то выяснил ли), где были во время бесланских событий самые главные руководители силовых ведомств и чем именно они занимались. Ну буквально по часам. Это вполне стандартный вопрос для всех комиссий, занимающихся подобными расследованиями во всех странах, и даже независимо от того, представлены ли эти комиссии правящей политической силой или оппозиционной. Но он тогда не только не ответил на этот вопрос, но и в категоричной форме, насколько мне известно, потребовал снять сам вопрос из текста интервью, намекая, что в противном случае, мол, придется подключить какие-то очень мощные рычаги. Может, конечно, блефовал, может, просто не хотел обострять ситуации вокруг комиссии. Может быть…

Впрочем, он вообще никогда ничего толком не говорил на эту тему в своих других многочисленных интервью.

Он боялся этих вопросов? Или просто слишком хорошо знает на них ответ?

Если верно первое, то он действительно может быть удовлетворен тем, что удалось сделать первой парламентской комиссии по расследованию в истории современной России. В пределах, так сказать, возможного.

Если верно второе, то ему с этим жить, и бог ему судья.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

2227

26.12.2006, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=35000

bytes: 6590 / 6590

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. О новом после США в Монголии

Профессиональный американский дипломат Ричард Буаган принял присягу в качестве посла США в Монголии. О выборе нового главы посольства в Улан-Баторе президент США Джозеф Байден объявил еще 22 апреля 2022 года. Все это время кандидатура Буангана проходила процедуру согласования в Сенате США.

Пётр Нокс

ПолитикаМонголия

1180

06.10.2022

Достать Балтатарову. Власти Казахстана выдадут оппозиционную журналистку российским силовикам?

В конце сентября стало известно о задержании в Казахстане Евгении Балтатаровой — теперь журналистку могут выдать России. Евгения Балтатарова покинула Россию в марте 2022 года после того, как против нее было возбуждено уголовное дело.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

8883

05.10.2022

Посол ЕС в Монголии: «Европейский союз открыт для сотрудничества»

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ 4 октября провёл встречу с послом Европейского Союза в стране Аксель Никейз. Стороны обсудили сотрудничество в области экологии и экономики, а также развитие программ, реализуемых правительством Монголии. В начале встречи Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1953

05.10.2022

Декларационные войны в Канске: от ЛДПРовца избавились, на очереди единоросс?

Администрация города Канск решила избавляться от оппозиционных депутатов старым проверенным способом – при помощи деклараций о доходах. Метод рабочий, однако власти не учли одного – эффекта бумеранга.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2234

05.10.2022

Депутатские закрома. Зажиточный единоросс Мельников, притворяющийся нищим

Депутат горсовета Улан-Удэ Александр Мельников приобрел широкую известность в Бурятии и за ее пределами. Но не заметной активной работой в городском парламенте или успешным бизнесом, а скандалами вокруг своей фигуры.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

9065

04.10.2022

Ачинский Дон Кихот: мэр Титенков решил бороться с пылью

Игорь Титенков провел сто дней в кресле градоначальника Ачинска. В честь данного события мэр выступил с традиционным для этой даты отчетом, в котором поделился своими успехами и планами на будущее.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2700

04.10.2022

Инсайд. Депортируют ли Евгению Балтатарову?

На днях МВД Республики Казахстан дало официальный комментарий по задержанию бурятской журналистки Евгения Балтатарова. Выясняется, что вменяемая ей по розыску статья 207.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

5633

04.10.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

32089

04.10.2022

Сергей Матвеев о своем задержании: «Не такой оценки я ожидал от Бурятии»

Сергей Матвеев дал эксклюзивный развернутый комментарий Бабру о своем задержании. Экс-министр экологии Бурятии полагает, что оно связано с ликвидацией свалки в Усть-Баргузине, а именно с проверкой законности исполнения госконтракта.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10195

04.10.2022

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Матвеева, увольнение Цыбикжапова и розыск Балтатаровой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

6250

03.10.2022

Общественную палату седьмого созыва сформировали в Иркутске

В Иркутске сформирована Общественная палата седьмого созыва. Об этом 3 октября сообщила пресс-служба администрации города.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

4221

03.10.2022

Иммиграционное агентство Монголии: «Порядок получения вида на жительство не изменится»

Глава отдела Иммиграционного агентства Монголии Н. Ууганбаяр 30 сентября заявил, что вид на жительство в стране будет выдаваться всем гражданам России, подавшим соответствующее заявление. Однако позже в интервью журналистам уточнил, что порядок получения ВНЖ в законодательстве не изменится. Н.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

4333

03.10.2022

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Лазебный Вадим

Логунов Александр

Полушин Дмитрий

Свиркина Светлана

Матвеев Дмитрий

Середкин Виктор

Загерсон Виктор

Рубинович (Рэд) Данила

Краснухин Леонид