Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

2289

26.12.2006, 12:58

Комиссия возможного

Почему-то уже давно стало ясно, что парламентская комиссия по расследованию событий в Беслане, возглавлявшаяся вице-спикером Думы Александром Торшиным, закончит свое существование примерно так, как она его закончила, – тихо, без лишнего шума и не обнародовав никакой будоражащей общество сенсации.

Более 400 страниц текста напечатано о том, как захватывали школу номер 1 в осетинском городе бандиты и как ее освобождали спецслужбы. Там действительно много ужасающих подробностей.

Те, кому доклад комиссии не понравился, утверждают, что он не претерпел особых изменений по сравнению с летом уходящего года, когда под давлением осетинской в основном общественности и матерей погибших в той школе детей он был отправлен на доработку. При своем особом (но сугубо одиночном) мнении остался и депутат Савельев, член комиссии, давно уже раскритиковавший работу комиссии и обвиняющий ее в том, что главной ее целью было скрыть или прикрыть неумелые действия спецслужб, по вине которых, как он считает, в ходе освобождения заложников было допущено слишком много жертв. Этих жертв, считает Савельев, можно было избежать, если бы спецслужбы действовали другими методами.

Однако все прочие члены комиссии рассудили иначе. Они пришли к выводу, что с террористами, дошедшими до того, чтобы захватить в заложники детей, было бесполезно вести какие-либо переговоры (якобы те выдвигали какие-то политические требования, просили вызвать Масхадова, но комиссия все это отвергает). Они также пришли к выводу, что первые взрывы, после которых, собственно, началась кровавая бойня, произошли по вине террористов и что не было никаких выстрелов ни из танков, ни из гранатометов со стороны спецназовцев. То есть они вроде бы и были, но уже потом и только по тем местам, где заложников уже не было.

Комиссия нашла, правда, и тех, кто действовал неправильно, неадекватно или даже преступно халатно. Все эти люди занимали посты не выше местного уровня. Именно среди этих мелких руководителей и исполнителей находятся те, кто пропустил бандитов к школе, кто не обеспечил ее должную охрану до захвата и кто не обеспечил должного оцепления после, а также не установил вовремя и не сообщил жителям, сколько именно заложников находилось в школе. Никто из высоких руководящих чинов силовых ведомств комиссией ни в чем не обвинялся. Разумеется, комиссия не сочла возможным и поставить вопрос об ответственности в чем-либо кого-либо из таких высоких руководителей. Все было сделано правильно, особенно учитывая жесткую установку на то, что таким отмороженным террористам-смертникам нельзя ни в коем случае идти на уступки, ибо это способно спровоцировать лишь новые и новые кровавые теракты. При этом никто формально не может сегодня обвинить придерживающихся подобного мнения в их неправоте на основании того, что за истекшее после Беслана время в стране произошло бы нечто, хотя бы отдаленно напоминавшее ту трагедию. Слава богу, ничего такого не произошло. И этот еще один аргумент в пользу вывода комиссии, что и тогда, в Беслане, все было сделано правильно.

В Северной Осетии доклад вряд ли вызовет удовлетворение. Скорее там будут им недовольны, и эта заноза надолго застрянет в сердце всего народа. Там слишком многие люди считают по-другому и обсуждают совсем другие аргументы и факты. Рано или поздно это проявится, хотя пока непонятно, как именно.

Нельзя не отметить и то, что само по себе создание такой комиссии в России – факт уже выдающийся. Она невольно поставила такие вопросы и раскопала (с помощью свидетелей, хотя показания многих свидетелей, не вписывающиеся в концепцию комиссии, не вошли в финальный доклад) такую информацию, которая могла бы дать пищу для дальнейших размышлений и разбирательств. Но не дала и не даст покамест. Общество в своем подавляющем большинстве ведь не требует никаких дальнейших разбирательств, оно верит комиссии. Или же просто относится к ее выводам совершенно безразлично, что в данном случае равнозначно.

Что же до самой комиссии, то нигде, ни в одной стране мира правящая политическая сила никогда не проводила и не будет проводить таких расследований, выводы которых нанесли бы урон этой самой правящей силе. Так что от комиссии Торшина не стоило требовать и ожидать невозможного. Она вышла именно с тем докладом, с которым могла выйти, и в полном соответствии с тем, что ожидало от нее общество и с тем, что оно, общество, в данный момент считает возможным и политически правильным. И если общество считает, что те возможные недомолвки или недосказанности (или деликатные умолчания), которые содержатся в докладе комиссии (а они, насколько представляется, там все же есть), не должны иметь более настырного, агрессивного, предвзятого, если угодно, расследования, значит, так тому и быть. Значит, это всех устраивает, а доклад комиссии действительно правильный и исчерпывающий. Во всяком случае, никто еще аргументированно и документированно не доказал обратного не на основе обвинений, а на основе выверенных фактов.

Наверное, теперь все члены комиссии с чувством глубокого удовлетворения от исполненного долга могут разъехаться по домам встречать новый год, поздравлять родных и близких. Им не в чем себя упрекнуть, и они могут спать спокойно. В том числе и вице-спикер Думы Александр Торшин.

Мне только один эпизод в этой связи не совсем понятен. Как-то уже сравнительно давно, когда господин Торшин давал интервью, рассказывая о ходе расследования своей комиссии, ему задали вопрос насчет того, выяснял ли он (и если выяснял, то выяснил ли), где были во время бесланских событий самые главные руководители силовых ведомств и чем именно они занимались. Ну буквально по часам. Это вполне стандартный вопрос для всех комиссий, занимающихся подобными расследованиями во всех странах, и даже независимо от того, представлены ли эти комиссии правящей политической силой или оппозиционной. Но он тогда не только не ответил на этот вопрос, но и в категоричной форме, насколько мне известно, потребовал снять сам вопрос из текста интервью, намекая, что в противном случае, мол, придется подключить какие-то очень мощные рычаги. Может, конечно, блефовал, может, просто не хотел обострять ситуации вокруг комиссии. Может быть…

Впрочем, он вообще никогда ничего толком не говорил на эту тему в своих других многочисленных интервью.

Он боялся этих вопросов? Или просто слишком хорошо знает на них ответ?

Если верно первое, то он действительно может быть удовлетворен тем, что удалось сделать первой парламентской комиссии по расследованию в истории современной России. В пределах, так сказать, возможного.

Если верно второе, то ему с этим жить, и бог ему судья.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

2289

26.12.2006, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=35000

bytes: 6590 / 6590

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Что там по закупкам: ремонт МКД на ярд, РОСТТЕХ, гольф и интернет для губернатора

На минувшей неделе (28 ноября — 4 декабря) на территории региона было объявлено о проведении 979 тендеров. В обзоре Бабра представлена краткая информация о наиболее крупных и интересных из них. Бесспорным лидером недели стал Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Михаил Костычев

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4571

05.12.2022

«Новые люди»: партия-пустышка наносит ответный удар

Чтобы успокоить ребенка, ему часто дают соску-пустышку. Чтобы успокоить порядком уставшее от ежегодных избирательных ритуалов с одними и теми же персонажами в главных ролях население, ему аккурат накануне выборов в Госдуму отправили «Новых людей».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5477

05.12.2022

Инсайд. Детские болезни левизны Анатолия Локтя и его команды

Знакомьтесь: Иван Ивашина, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры. Вчера обсуждался дикий проект застройки улицы Ленина многоэтажными высотками. Ивашина отвечал на вопросы. Вопрос первый: как можно строить на тесном пятачке более 500 квартир и не обеспечить их парковками?

Анна Леро

ПолитикаОбществоКак по-писаномуНовосибирск

2613

04.12.2022

Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы

В Госдуму внесли законопроект, по которому сведения о доходах и имуществе региональных и местных депутатов будут публиковаться только в обобщенном виде. Депутатов, работающих на общественных началах, от ежегодной подачи деклараций освободят совсем.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6933

03.12.2022

Что там у ЕР: десант-отряды из берлоги и стиральная машина

39 — ровно столько новостей было опубликовано на сайте партии за эту неделю. Десанты и день рождения, эстафеты и день матери: это то, чем запомнилась уходящая неделя для Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия».

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

9358

03.12.2022

Спикер парламента Монголии развивает отношения с Американской торговой палатой

Спикер монгольского парламента Гомбожавын Занданшатар 30 ноября провёл встречу с делегацией Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) во главе с председателем правления Гэри Бьондо. Стороны обсудили улучшения правовой среды в экономике и бизнесе страны. В начале встречи Г.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4046

02.12.2022

Лицемерная забота. В Улан-Удэ сократят количество рекламных щитов

Мэрия и горсовет Улан-Удэ решили до конца добить рынок наружной рекламы в городе. Они планируют сократить количество рекламных конструкций. Инициативу обсудили 11 ноября на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию городского совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4116

02.12.2022

Матрица: деревенский интернет в Иркутской области

Очередной позор, выдаваемый за прорыв века: в Иркутской области в 2022 году десять сел получили доступ к мобильной связи. Спасибо господу нашему — Минцифры и Ростелекому — за небывалую щедрость!

Лилия Войнич

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

5121

02.12.2022

Забыли пароль: динозавры в Законодательном Собрании

Долгое время единственным официальным лицом региональных властей в интернете был их сайт. Но время шло и процесс расширения способов доступа к номенклатурной информации перешел в законодательную плоскость.

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

10739

02.12.2022

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения

1 декабря что только не отмечают – и всемирный день борьбы со СПИДом, и всероссийский день хоккея, и даже день поедания красных яблок. Теперь, судя по обилию радостных поздравлений, в календаре в этот день нужно зафиксировать еще один праздник – день рождения «руководящей и направляющей».

Дмитрий Вяземский

ПолитикаСобытияИркутск

4314

01.12.2022

Инсайд. Как Екатерина Козловская работает «рука об руку и нога об ногу» вместе с папой-депутатом

Екатерина Козловская (Митряшина) – дочь одного из самых известных депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Николая Мочалина.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3639

01.12.2022

Президент Монголии нанес визит императору Японии

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и его супруга Лувсандоржийн Болорцэцэг 30 ноября нанесли визит вежливости императору Японии Нарухито и его жене императрице Масако в Императорском дворце в Токио. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и юбилей установления дипломатических отношений.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3477

01.12.2022

Лица Сибири

Сумароков Павел

Корк Бертольд

Насонов Александр

Романова Яна

Сагдеев Ринель

Маценко Жанна

Сокол Сергей

Ледяева Наталия

Личичан Олег

Красноштанов Дмитрий