Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3551

14.12.2006, 02:18

Ковтун и Луговой объясняют наличие следов полония

Ключевые свидетели по делу о гибели получившего убежище в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко утверждают, что он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 как минимум на две недели раньше, чем предполагалось до сих пор.

Бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун заявляют, что получили радиационное заражение во время лондонских встреч с Литвиненко в середине октября, а не 1 ноября, когда тот впервые себя плохо почувствовал.

Оба свидетеля проходят обследование в одной из московских клиник, где их допрашивали российские и британские следователи.

"А кто вам сказал, что заражение произошло 1 ноября? Оно произошло значительно раньше - 16 октября", - заявил в интервью "Московскому комсомольцу" Луговой.

По его словам, оба свидетеля встречались с Литвиненко в тот приезд, и именно тогда получили дозу радиации.

Ковтун также объяснил следы полония-210, найденные в Гамбурге, который он посетил в конце октября, тем, что встречался Литвиненко в середине месяца.

"У меня есть одно объяснение присутствия полония. Я привез его следы из Лондона, где встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября", - цитирует Интерфакс слова, сказанные Ковтуном в интервью германскому телевидению.

При этом Ковтун сообщил, что состояние его здоровья улучшается. Ранее появлялись неподтвержденные сообщения, что он находился в состоянии комы.

Расследование в Германии

Накануне немецкая полиция попросила российские власти оказать помощь в расследовании дела Ковтуна. В Германии его подозревают в незаконной транспортировке радиоактивных веществ.

Представитель полиции Гамбурга Ральф Майер заявил, что немецкие следователи работают с одним из сотрудников Скотленд-Ярда, прибывшим недавно в Москву в рамках расследования дела об убийстве Литвиненко.

"Мы надеемся узнать от него информацию, которую британские сотрудники получили в Москве", - сказал Майер.

Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ, получивший в Британии политическое убежище, а позже - британское гражданство, умер в Лондоне в конце ноября. Следствие полагает, что причиной его смерти стало отравление радиоактивным веществом полоний-210.

Ковтун встречался с Литвиненко в Лондоне перед тем, как его состояние резко ухудшилось. Сейчас Ковтун находится в одной из московских клиник: российские специалисты говорят, что в его крови также присутствует полоний-210.

Ранее немецкий прокурор не исключил, что Ковтун может быть причастен к убийству Литвиненко. Однако российские власти рассматривают Ковтуна как жертву отравления тем же радиоактивным веществом, от которого умер Литвиненко.

Ковтун вылетел в Гамбург из Москвы 28 октября. Российские следователи не нашли следов полония в самолете "Аэрофлота", которым он летел.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3551

14.12.2006, 02:18

URL: https://babr24.com/?ADE=34731

Bytes: 2740 / 2733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

13940

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36855

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9771

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52244

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31775

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28013

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

142883

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25903

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40748

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49110

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53209

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63322

15.09.2023

Лица Сибири

Потехин Александр

Каландаришвили Нестор

Мезенин Сергей

Бунев Андрей

Титенков Игорь

Намсараев Намсарай

Мордвинов Игорь

Морс Артем

Колотовкина Светлана

Ашуркин Лев