Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

2092

07.12.2006, 11:48

Последние каникулы

Я уехала из СССР, а вернулась в Россию. Это было ровно пятнадцать лет назад.

Теплым декабрьским утром в дверях моего номера в софийской гостинице появилась уборщица и как-то философски заметила: «СССР распустили». Поскольку по-болгарски я говорю как по-русски, то отшутиться мне ничего не стоило: «Как школьников на каникулы?» Она потерла глаз и тоже не без юмора ответила: «Ну тогда это, похоже, последние каникулы». Не анекдот, поняла я.

Лен Карпинский, с которым мы ездили в Болгарию представлять «Московские новости», воспринял новость сдержанно-сосредоточенно: «Только бы обошлось без крови». Крови к моменту развода было уже более чем – Баку, Тбилиси, Вильнюс…Дружба народов как-то рушилась на глазах, опровергая то, что каждый, выросший в СССР, считал аксиомой. Отработав три недели в Риге во время и после вильнюсских событий, когда казалось, что советские танки вот-вот перекроют всю Прибалтику, я совершенно точно поняла, что мезальянс между Россией и странами Балтии рассыпается у меня на глазах и никакие танки уже не помогут. Совсем скоро мы будем ездить туда по визам, а последним символом уходящего отсюда СССР станет, увы, печально знаменитый рижский ОМОН. Прибалтика «отваливалась», и почему-то это не казалось неестественным. А вот остальные…

Я выстреливала в Лена вопросами со скоростью пульса: «А как же нас пустят назад с советским паспортом? Это же уже другая страна». – «Паспорта будут менять еще лет десять, не сомневайся». – «У нас все так экономически устроено, что лампочки делают в одной республике, а патроны к ней в другой. Как же имущество-то делить при таком разводе? И как вся эта экономика будет работать?» – «Она и так не очень работает». – «А ВПК? Ведь ракеты же есть на Украине и в Белоруссии… Так чьи же это теперь ракеты?» – «Отстань!» – «А Байконур?!!!!»

В самолете по дороге домой, то есть в новую страну, мне снилась какая-то чушь про господина Джугашвили, которому не дают визу в Россию. Когда я проснулась, сидевший за мной молодой парень говорил своей соседке, что теперь битловский «Back in the USSR» может стать самым модным лозунгом «пожухших после путча коммуняк».

Формальный конец геополитической махины под названием СССР, по которой так модно теперь скорбеть, не вызывал у меня сожаления. Хоть тресни, не было никакого величия на обозначенном четырьмя буквами пространстве с пустыми прилавками, вычерпанным золотовалютными резервами, замерзшими скважинами и диким количеством никому не нужного оружия. Мамина же вскользь брошенная без пафоса фраза о том, что вдруг так случилось, что отчий дом и родительские могилы оказались за границей, вызывала щемящее чувство потери не на государственном, а на человеческом уровне.

В декабре 1991 года произошел ребрендинг страны – довольно торопливый, не до конца продуманный и не самый эффективный. Но неизбежный. Империи остались в ХХ веке, и, видит бог, мы тянули до последнего. С необычайной легкостью вместо одного президента пятнадцати республик образовались пятнадцать президентов пятнадцати стран, и это вполне серьезный стимул к невозврату. Перспектива реальной свободы со всеми ее плюсами и минусами перечеркнула «союз нерушимый». Собственно, холодной зимой 91-го открылись ворота особой зоны, просуществовавшей без года 70 лет. Последствия не могли быть легкими. Но если бы ворота не открылись, то довольно быстро их снесло бы так, что югославская трагедия померкла в сравнении. По сути, Беловежское соглашение стало мирным договором, который поколение СССР восприняло и воспринимает до сих пор как капитуляцию.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

2092

07.12.2006, 11:48

URL: https://babr24.com/?ADE=34509

bytes: 3523 / 3523

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пергола-качели и клинкерная плитка: как в Томске благоустраивают бульвар у красных казарм

На улице Северный городок в Томске завершается благоустройство – рабочие укладывают плитку и устанавливают скамейки, качели и информационные стенды у исторического ансамбля красных казарм. Открыть бульвар планируют в первой половине октября.

Пепел

ОбществоТомск

573

03.10.2022

Топ-менеджер En+ Group Вера Курочкина: «Энергия перемен у меня в крови»

Заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group Вера Курочкина прошла интересный и насыщенный карьерный путь.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

7320

03.10.2022

К нам едет прокурор – амурский. Должность главного обвинителя Новосибирской области получит «темная лошадка»?

Сегодня, 3 октября, состоится совместное заседание комитетов Совета Федерации, на котором рассмотрят кандидатуры на главные прокурорские должности. В число счастливчиков попала и обезглавленная областная прокуратура Новосибирска.

Анна Леро

ОбществоСобытияОфициозНовосибирск

929

03.10.2022

Стабильный рост. Почём будет выпить в 2023 году

Если кто-либо будет говорить, что в России нет стабильности, – не верьте. По крайней мере, один пункт в нашей жизни точно нерушим.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7574

30.09.2022

Гастробабр в «Золотом карпе» у «Фортуны»: много и в соевом соусе

Продолжая азиатскую тематику походов по ресторанам и кафе Иркутска, редакция Бабра отправилась в китайское кафе «Золотой Карп», которое располагается на противоположной от «Фортуны» остановке, возле набережной.

Алина Саратова

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесИркутск

6099

30.09.2022

Активную борьбу с терроризмом в школах начали в Томской области

Власти города Стрежевой Томской области ввели ежедневные проверки безопасности в школах и детсадах с помощью подставных незнакомцев.

Соня Совушкина

ОбществоТерроризмОбразованиеТомск

3320

29.09.2022

Встречайте королей дорог! «Главное — денюжки в моём кармане»

Дороги в Новосибирске такие, что ни в сказке сказать ни пером описать. Только это всё в плохом смысле. Асфальт очень часто укладывают прямо в снег, абсолютно игнорируя все правила ремонта дорог. В этом году было решено потратить 2,37 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

4490

28.09.2022

Андрей Чернышев предложил вернуть в школьную программу роман «Молодая гвардия»

26 сентября в Краснодоне после реставрации был открыт памятник «Непокоренные». Перед мемориалом размещена аллея со стелами 40 героев «Молодой гвардии». В скором времени впервые в истории здесь зажгут Вечный огонь.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

861

27.09.2022

«Слата» в ТЦ «Лермонтов»: самая просторная

Сегодня «Баброконтроль» отправился проконтролировать состояние и содержание полок ещё в одном супермаркете сети «Слата», расположенном в ТЦ «Лермонтов» напротив ИРНИТУ. И сразу хотим отметить — это один из самых просторных супермаркетов сети, которые мы встречали.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5671

23.09.2022

En+ Group показала иркутянам процесс возрождения Курбатовских бань

Российская компания En+ Group помогла провести экскурсию, посвященную известным предпринимателям и общественным деятелям Николаю Курбатову и Григорию Русанову, создателями легендарных Курбатовских бань на берегу Ангары.

Соня Ломачевская

ОбществоКультураИсторияИркутск

5808

22.09.2022

Как новосибирский сквер 40-летия Победы сменил «фамилию»

Люди меняют имя или фамилию по разным причинам. Женщины делаю это, как правило, после вступления в брак или расторжение такового. Также фамилия может казаться ее владельцу неблагозвучной или больше может нравиться материнская. А имя может быть, мягко говоря, причудливым.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1325

21.09.2022

Новосибирский гамбит: для строительства ЛДС пожертвовали дорогой через микрорайон «Бугринский»

К католическому Рождеству, 25 декабря в Новосибирске планируется ввести, наконец, в эксплуатацию Ледовую арену.

Анна Леро

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

3894

20.09.2022

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Близнюков Борис

Терещенко Николай

Пухарев Игорь

Чернегов Борис

Берулава Михаил

Сагдеев Ринель

Южаков Андрей

Голик Борис

Диксон Виталий