Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4272

02.12.2006, 00:59

Клуб «Мечта» намерен спасти пещеру Мечта

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин обещал рассмотреть вопрос о способах спасения пещеры «Мечта», находящейся в Ольхонском районе.

Об этом сообщил руководитель иркутского детского клуба спелеологов «Мечта» Александр Алексеев.

Данная пещера находится в материковой зоне недалеко от поселка МРС. По некоторым оценкам, ее возраст превышает возраст озера Байкал. По классификации Всероссийского общества охраны природы, она относится к объектам природного наследия. Также она числится в реестре Института географии РАН. Однако, несмотря на все это, уже на протяжении многих лет администрация Ольхонского района не осуществляет должного контроля и охраны пещеры.

Нет на это кадровых и финансовых ресурсов и у Прибайкальского национального парка. В результате сегодня в пещере проходят самостоятельные экскурсии туристов и отдыхающих, которые ведут к неуклонной гибели пещеры.

-Люди оставляют надписи на стенах, откалывают и уносят с собой образцы пещерной породы. Такими темпами пещере осталось жить не больше 3 лет, -рассказывает Александр Алексеев.

По его словам, иркутский клуб спелеологов в течение уже 25 лет ведет постоянные наблюдения за пещерой, а в летний период проводят там практические занятия. Кроме исследований ребята проводят и ежегодную уборку как самой пещеры, так и окружающей ее территории. Только оградить от вандализма такими методами пещеру не получается.

Чтобы организовать за «Мечтой» постоянный контроль, Александр Алексеев предлагает закрепить объект за их клубом. У организации есть возможность проводить квалифицированные экскурсии по пещере, спрос на которые вырос с развитием туристических баз в Ольхонском районе. Все попытки заключить подобное соглашение с муниципальной администрацией, по словам спелеологов, успехом не увенчались.

Именно поэтому за помощью решили обратится к Александру Тишанину. Пещеру нужно спасать с помощью административного ресурса самого высокого уровня. Для этого в течение декабря будет написано обращение на имя губернатора региона. Вероятно, уже с января 2007 года исследователи приступят к проработке детального плана организации возле пещеры учебного полигона своего клуба, а также условий проведения в пещере организованных экскурсий.

Алескандр Тишанин на недавней встрече с представителями детских общественных организаций обещал не оставить этот вопрос без своего личного внимания.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4272

02.12.2006, 00:59

URL: https://babr24.com/?ADE=34387

Bytes: 2367 / 2367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

4705

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7902

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13040

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6241

14.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11998

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13823

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18831

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15224

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9365

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17217

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13427

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20374

05.06.2025

Лица Сибири

Жуковец Антон

Пуния Викрам

Ботоев Борис

Колесов Роман

Щуко Андрей

Мошкин Николай

Берлина Людмила

Пашинский Сергей

Мазур Юлия

Бобков Игорь