Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4631

27.11.2006, 11:31

Александр Литвиненко - до чего доведут следы?

Версии о причинах и исполнителях убийства российского диссидента Александра Литвиненко множатся, как снежный ком.

Глава контртеррористического отдела Питер Кларк, ведущий расследование, заявил, что полиция пока что расследует "смерть при невыясненных обстоятельствах", а не убийство и задержанных в связи с покушением нет. При этом г-н Кларк отказался комментировать новые версии до окончания расследования. В рамках расследования планируется в том числе и поездка к потенциальным свидетелям в Москву.

Рассматриваются в числе прочих и возможности самоубийства, и неудачной хемиотерапии от онкологического заболевания. Второе легко поддается проверке, а настолько мучительное самоубийство, преследующее единственную цель дискредитировать главу правительства, кажется знавшим Литвиненко неправдоподобным: например, бизнесмен и бывший офицер КГБ Андрей Луговой, с которым Александр Литвиненко встречался в баре отеля Millennium Mayfair 1 ноября, утверждает: "В свои 43 года он прекрасно понимал, что пора отходить от правозащитной деятельности и заниматься бизнесом. Он много для этого делал".

Друг господина Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб, заявил, что Литвиненко умер из-за того, что был "ходячим Чернобылем", следы радиации находят на всем, чего он касался. Точно установлено, что он был в суши-баре Itsu на Пикадилли-циркус и в баре отеля Millennium Mayfair. В обоих местах были обнаружены следы радиоактивного полония-210, который был найден в теле господина Литвиненко. По распоряжению властей Itsu и бар отеля были закрыты. Британский минздрав обратился к гражданам, которые могли быть в суши-баре или отеле одновременно с Александром Литвиненко. Им предложили пройти обследование на предмет наличия в организме полония-210. По данным лондонской The Sunday Times, за два дня по телефону "горячей линии", по которому может позвонить каждый, подозревающий у себя заражение радиацией, позвонили более 300 человек. При этом не рассматривается версия "радиозаражения" при контакте с погибшим - вероятно, так Скотленд-Ярд ищет свидетелей.

Помимо самоубийства и врачебной ошибки, выдвигаются следующие варианты:

Появился новый подозреваемый – бывший сотрудник посольства РФ в Лондоне: Литвиненко в последнем интервью сказал, что ему известно имя бывшего вице-консула РФ в Лондоне, в действительности резидента российской разведки, который "взял его в оперативную разработку". Об этом же господин Литвиненко незадолго до смерти рассказал лондонской The Times. Он назвал имя российского дипломата – Виктор Киров, но не выдвинул в его адрес никаких обвинений. Друг бывшего ФСБшника Алекс Гольдфарб заявил: "Саша говорил при мне, что был такой человек, который раньше работал в посольстве, а потом занимался слежкой за ним, Борисом Березовским, Ахмедом Закаевым и за мной. Но он три года назад уехал в Россию, и я сомневаюсь, что он может быть с этим связан".

Генерал-майор КГБ в отставке и депутат Госдумы Алексей Кондауров в интервью Эху Москвы выдвинул свою версию отравления Литвиненко: "Смерть Литвиненко является политическим убийством, которое могли совершить и российские, и иностранные спецслужбы, причем, не обязательно ЦРУ. Много политических игроков, которые хотят ослабить позицию Путина или перетянуть его от Запада к себе, например - Китай и Иран". По его словам, "президент лично заинтересован в проведении расследования", поскольку "если никто не будет найден, то Путин выйдет на пенсию с ярлыком из предсмертной записки Литвиненко".

Бывшие коллеги Литвиненко по ФСБ, в свою очередь, предположили, что к покушению причастны чеченские боевики. Например, бывший командир Александра Литвиненко, экс-руководитель 7-го отдела управления по разработке преступных организаций ФСБ РФ подполковник Александр Гусак считает, что след ведет к операции в Дагестане в январе 1996 года. По его словам, во время ликвидации отряда чеченских боевиков, захвативших село Первомайское, он попросил Александра Литвиненко конвоировать на фильтрационный пункт раненого боевика. "Вечером, когда я хотел этого чеченца допросить, мне сказали, что Литвиненко якобы его замучил до смерти",– рассказал господин Гусак. По словам бывшего офицера ФСБ, об этом стало известно не только его сослуживцам, но и "достаточно широко". "У чеченцев ведь кровная месть",– утверждает бывший командир Александра Литвиненко. Он не исключает при этом, что исполнителями покушения могли быть "кровники", которые получили полоний-210 у спецслужб. "А чьи это были спецслужбы – уже другой вопрос".

Это вопрос - о происхождении примененного радиоактивного полония - собираются обсудить в британском парламенте. Консерваторы намерены также поднять вопрос о проведении расследования того, как радиоактивный полоний-210 оказался в Великобритании. По мнению представителя МАГАТЭ, "одному человеку получить полоний и научиться обращаться с ним, было просто невозможно. Британские следователи предполагают, что ядерные центры в России плохо охраняются и поэтому оттуда похищают большое количество полония". Более того, представитель МИД Великобритании заметил, что, обсуждая ситуацию, "многие забывают, что господин Литвиненко был британским гражданином".

Напомним, что Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ, который скончался в ночь на 24 ноября в лондонской больнице от отравления радиоактивным полонием. Несколько лет назад он нелегально уехал в Британию, скрываясь от российского правосудия. Уже на Западе он выпустил книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой написал о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в 99 году.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4631

27.11.2006, 11:31

URL: https://babr24.com/?ADE=34245

Bytes: 5549 / 5549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

4558

24.09.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17969

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38912

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10677

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53371

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32948

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28984

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

151708

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26660

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41464

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50004

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53915

28.11.2023

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Соболев Василий

Миронов Николай

Вырупаева Екатерина

Ковалевский Валерий

Голованов Александр

Чупров Сергей

Шиндяев Владислав

Князев Александр

Манзула Александр