Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Официоз Иркутск

3066

18.11.2006, 04:18

Депутаты отменили порог явки на выборах

Депутаты Государственной Думы накануне в третьем чтении проголосовали за отмену нижнего порога явки на выборах всех уровней.

Законопроект, внесенный по инициативе «единороссов», вызвал шквал протестов со стороны других партий. Мнения «за» и «против».

Дорогу к вершине политического олимпа легкой не назовешь. Это как путь к звездам — он лежит через тернии в виде всяческих избирательных барьеров и порогов явки. Последнее препятствие — порог явки — похоже уже не будет головной болью для политических партий и кандидатов. Депутаты государственной Думы решили исключить из закона положение о том, что выборы признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20% избирателей.

Законопроект внесен в нижнюю палату парламента по инициативе «Единой России», этой же партией и поддержан. Документ уже принят в третьем чтении. Необходимость нововведения единороссы мотивируют тем, что в большинстве стран, которые принято считать демократическими, нет такой нормы как нижний порог явки. В США, Японии и Великобритании выборы будут считаться состоявшимися, даже если к урнам придут три человека.

Сергей Курилов, руководитель фонда поддержки регионального отделения партии «Единая Россия»: «В Конституции записано: каждый человек может приходить или не приходить на выборы. Конечно, можно говорить о высоких материях. Но бывает так, что на выборы приходит 19 процентов при явке в двадцать и они признаются несостоявшимися. И почему эти люди должны вновь приходить на выборы».

В России другие исторические традиции, считают оппоненты «единороссов». Практически все остальные партии выступили против отмены нижнего порога явки. И коммунисты, и представители «Справедливой России» и «яблочники» считают: предлагаемое изменение законодательства на руку только одной политической силе — «Единой России».

Сергей Левченко, лидер регионального отделения КПРФ: «Мы можем дойти до абсурда, когда придут три человека и все решат. И не стоит обвинять общество, что оно не ходит на выборы. У нас много примеров в истории, когда люди массово ходили на выборы».

Андрей Кузин, представитель партии «Справедливая Россия»: «Партия, которая называет себя партией Президента, на самом деле к нему не прислушивается. А президент говорит, что нельзя изменять законодательство в угоду одному человеку или в угоду одной партии».

По действующему законодательству, на разных уровнях выборов в России нижний порог явки — тоже разный. На выборах Президента — норма в пятьдесят процентов, в Государственную Думу — 25, на региональных и муниципальных необходимо, чтобы как минимум двадцать процентов избирателей пришли к урнам. Предлагаемый законопроект отменяет порог явки в принципе. В избирательной комиссии инициативу «единороссов» считают преждевременной.

Елена Романова, зам. председателя избирательной комиссии Иркутской области: «Прошедшие выборы свидетельствуют о том, что явка населения на выборы является неким барометров доверия к власти. И если мы решили этот барометр не принимать во внимание, то может встать вопрос о легитимности избранных органов».

Елена Романова также считает, что российские реалии далеки от американских или японских. Там правила проведения выборов остаются неизменным в течение десятков лет. В нашей стране за год это уже третье изменение избирательного законодательства.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Официоз Иркутск

3066

18.11.2006, 04:18

URL: https://babr24.com/?ADE=34024

Bytes: 3301 / 3301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.08 20:08
Экс-замглавврача перинатального центра осудили на 4 года за взятку

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

Лица Сибири

Зубков Александр

Травников Андрей

Ерощенко Сергей

Романчугов Артем

Цыденов Александр

Венгер Виталий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Труфанов Николай

Наумов Игорь

Николаев Александр