Александра Егорова

© Телекомпания "НТС"

Иркутск Иркутск

2644

29.09.2006, 13:34

На восстановление иркутских "хрущёвок" нужно 700 миллионов

Дыры в стенах и трещины на потолке. Когда родной дом не крепость, лучше всех знают жители иркутских "хрущёвок". Более трехсот таких пятиэтажек в городе срочно нужно ремонтировать.

Деньги на это, правда, не в полном объёме, будут. Если в мэрии примут программу по восстановлению "хрущёвок". Но чтобы её утвердили, депутаты должны привести веские доводы. Поэтому за свежими впечатлениями кое-кто из них сегодня отправился в район "хрущёвок" - Ново-Ленино.

Он был у власти 11 лет. За это время показал кузькину мать всему империалистическому миру. Засеял Союз кукурузой. А чтобы решить квартирный вопрос, начал строить для советских граждан крупнопанельное типовое жильё. В обиходе "хрущёвки". Тридцать квадратных метров, крошечная кухня, совмещённый санузел, часто смежные или проходные комнаты. Не очень удобно, зато быстро и дёшево. Хрущёва не стало - теперь о нём вспоминают только при случае. Кукурузные поля давно распахали. А "хрущёвки" по-прежнему стоят.

"Хрущёвки" - это памятник истории, от которого все хотели бы избавиться, но не могут. Потому что метр площади в таком доме теперь на вес золота. Поэтому памятник проще латать, чем снести и построить на его месте что-то новое.

В Иркутске "хрущёвок" - крупнопанельных типовых домов 335-й серии более полутысячи. Срок их эксплуатации - положенные по ГОСТу 25 лет - давно вышел. И начались проблемы. Два года назад обвалилась торцевая стена одной их пятиэтажек. Четыре семьи смотрели на мир через дыры в стене. Этой весной обвалившаяся стена едва не придавила прохожего. Андрей Лабыгин, председатель Думы Иркутска: "С высказыванием, что "хрущёвки" морально устарели, я согласен. Но речь не идёт, как в Москве, чтобы снести "хрущёвки" и построить на их месте более современные здания. У нас даже вопрос связан ещё и с сейсмикой, то есть это достаточно дорогое строительство".

Позволить себе снести "хрущёвки" и построить на их месте современное жилье город не может. Ведь чтобы расселить жильцов, за их квартиры нужно заплатить по рыночной стоимости. Плюс снос дома тоже обойдётся в копеечку. Поэтому в Иркутске "хрущёвки" решили не сносить, а восстанавливать. Внешнюю часть стены отслаивают, утепляют и обшивают сайдингом. Новая технология дому позволит простоять ещё лет двадцать. Александр Петров, директор строительной компании: "Примерно месяц мы страдали от того, что каждый месяц сборщики цветного лома пытались отодрать на их взгляд алюминиевые панели. На самом деле это кровельная сталь, покрытая специальными красками. Это металлический сайдинг с противовандальным элементом".

Денег на восстановление аварийных пятиэтажек нужно гораздо меньше, чем на их снос и расселение жильцов - всего 700 миллионов. Если в городе примут программу по восстановлению этих домов, то деньги - пока, правда, 500 миллионов, - будут. И до 2010 года строители смогут "подлечить" большую часть иркутских "хрущёвок". Тогда Иркутск в недалеком будущем вполе сможет стать музеем эпохи Хрущёва. В отличие, например, от Москвы. Ведь там "хрущёвки" решили сносить.

Александра Егорова

© Телекомпания "НТС"

Иркутск Иркутск

2644

29.09.2006, 13:34

URL: https://babr24.com/?ADE=32967

Bytes: 3016 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит