Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

2077

14.09.2006, 10:27

Куклы японской художницы Масами Китомато вызывают у зрителей восторг

Спящие зайцы, Пьеро и лягушка как символ возвращения. В шелеховском краеведческом музее открылась выставка самодельных игрушек японской художницы Масами Китомато.

Первой игрушкой в творческой биографии Масами Китомато стал вот этот Пьеро. Его японская художница сшила специально для младшего сына, который пошел в первый класс, поскольку сначала мальчику в школе было тоскливо и одиноко.

- И тогда Масами нашла уникальный выход. Она сшила игрушку Пьеро, отдала ее сыну и сказала: "Возьми эту игрушку. Она будет тебе заменять меня, и когда тебе будет одиноко и захочется к маме, возьми и обними ее", - рассказывает сотрудник Шелеховского краеведческого музея Юлия Постникова.

Вскоре такую же игрушку захотели все друзья и одноклассники сына. Сейчас в коллекции Масами около шести тысяч тряпичных Пьеро. "Спящие куклы намного привлекательней тех, у которых открыты глаза", - так считает художница. Все игрушки она мастерит из подручных материалов. Например, вот эта кукла сшита из старого платья дочери. Есть на выстаке и панно: в каждом изделии свой смысл. Вот совы, по японскому поверью, должны принести в дом удачу. Зеленого лягушонка японцы тоже почитают.

- В Японии слово "лягушка" созвучно со словом "возвращаться". Поэтому когда кто-то покидает дом, то японцы обязательно садят на порог маленького лягушонка, чтобы тот человек, который ушел, обязательно вернулся.

Вот такие расшитые золотыми нитями шары в Стране восходящего солнца принято дарить на рождение дочери. Очень любит художница мастерить зайцев. Эти длинноухие животные представлены на выставке целыми семьями. Масами - мастер миниатюрных поделок. Восторг у посетителей выставки вызывают эти экспонаты - японские император с императрицей. Все по-настоящему: кимоно, крохотная обувь. Для того чтобы детям было веселее, Масами придумала для каждой своей тряпичной куклы секрет. Вот рыба, и только самый внимательный догадается, что внутри у нее - икра. А эта почтенная дама - сама Масами Китомато. В будущем, конечно. Куклу мастерице помогли сделать ученики.

- Это представление японских детей о старости. В таком виде должна у них быть пожилая женщина. Уважение особое.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

2077

14.09.2006, 10:27

URL: https://babr24.com/?ADE=32631

bytes: 2142 / 2142

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Семенов Вадим

Якубовский Александр

Жуковец Антон

Короткова Алла

Авдеев Максим

Ратнер Михаил

Зубакин Семен

Кириленко Александр

Мишенин Алексей