Артур Скальский

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

3137

26.07.2002, 00:00

В российских спецшколах учат болеть

Министерство здравоохранения России хватается за голову: чиновники получили предварительные данные всероссийской диспансеризации. Оказалось, что к 15 годам каждый подросток в среднем страдает тремя-четырьмя серьезными заболеваниями.

В четверг Министерство здравоохранения России обнародовало предварительные результаты всеобщей детской диспансеризации. Они вызвали у медиков шок. Оказалось, что больше половины обследованных детей нуждаются в лечении, подростковая заболеваемость за последние пять лет выросла на треть, а к 15 годам у каждого ребенка наблюдается в среднем три-четыре серьезных заболевания.

Всероссийская детская диспансеризация началась 15 апреля. Всего планируется обследовать 32 млн 600 тыс. детей от 0 до 18 лет. Пока осмотр прошли 11 млн 600 тыс. детей по всей стране, то есть 36,1%. Выявлено 5 млн 700 тыс. детей с теми или иными отклонениями в здоровье. Это 54% прошедших диспансеризацию. За последние пять лет число детей-инвалидов выросло на 170 тыс. и достигло 600 тыс. В основном дети-инвалиды страдают заболеваниями нервной системы, психическими расстройствами и врожденными аномалиями.

По статистике, собранной министерством, за пять лет частота хронических заболеваний выросла в полтора раза. Как отметила в четверг заместитель главы Минздрава Ольга Шарапова, на первый план выходят нарушения пищеварительной системы, затем патологии органов дыхания, болезни глаз и опорно-двигательного аппарата.

Заместитель министра добавила, что за этот же период на 40% возрос уровень заболеваемости у новорожденных. «Каждый двенадцатый ребенок рождается с пониженной массой тела», – говорит Шарапова. Самые больные дети живут в Северо-Западном федеральном округе. По данным министерства, 71% из обследованных детей больны. «Это действительно больные дети, нуждающиеся в лечении. В частности, обнаружены ребята, которым необходимо немедленное оперативное вмешательство», – подчеркнула замминистра. Шарапова отметила, что в данном округе очень плохая экологическая обстановка, да и социально-экономическое положение большинства семей оставляет желать лучшего.

Но в целом главную причину резкого подъема подростковой заболеваемости заместитель министра видит в увеличении нагрузки на детей в школе. По предварительным результатам, рост числа хронических заболеваний у детей из обычных школ составил 20% за пять лет, в то время как в специализированных учебных заведениях с повышенной нагрузкой – 74%.

Минздраву и Минобразования необходимо совместно разрабатывать такие программы, которые не будут вредить здоровью ребят, убеждена Шарапова. «Кроме того, будут внедрены реабилитационные технологии для детей, которые уже больны», – сказала заместитель министра. Она также сообщила, что сейчас рассматривается проект, по которому государство возьмет на себя контроль над тем, что едят школьники. Школьный обед будет стоить 20 рублей, из которых пять рублей будет выделяться федеральным бюджетом, а остальные деньги – региональными бюджетами. Таким способом чиновники хотят снизить хотя бы число заболеваний пищеварительной системы. Как предотвратить у детей психические расстройства, близорукость и болезни органов дыхания, в министерстве пока не придумали.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

3137

26.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3194

bytes: 3177 / 3177

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Проект «Здоровый город»: ВОЗ защитит здоровье жителей столицы Монголии

Мэр столицы Монголии Улан-Батора Д. Сумъяабазар 20 марта провел встречу с новым представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в стране доктором Сокорро Эскаланте. Стороны обсудили реализацию программы «Здоровый город» и обменялись мнениями о дальнейшем сотрудничестве.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

3161

21.03.2023

Поближе к моргу? Минздрав переселил больных

Отделение онкологии Канска перенесли в старое здание гинекологии, по соседству с которым находится морг.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

1724

12.03.2023

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт» продолжает терять клиентов?

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. На этот раз вновь отличился многопрофильный центр «Эксперт», который продолжает огорчать иркутян своим ужасным сервисом. «Эксперт» — многопрофильный медицинский центр в Иркутске, который расположился по адресу: улица Кожова, дом 9А.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9510

10.03.2023

Инсайд. Как в Братске на спиритическом сеансе новосибирцы вместо духа корь вызвали

Семья новосибирских спиритистов хотела вызвать духов в квартире жителей Братска – но вызвала лишь эпидемию кори. Это не новость начала 20 века – хоть и отдает ретро-мистикой (и антисанитарией).

Анна Леро

ЗдоровьеМаразмОбществоНовосибирск Иркутск

1940

09.03.2023

Плакала поликлиника в Южных воротах

Оказывается, ещё 13 февраля 2023 года ООО «Спецстрой ТДСК» (ОГРН 1057000119395) в одностороннем порядке отказалось от исполнения контракта на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. Об этом говорится на сайте госзакупок.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7142

28.02.2023

В Иркутске вспышка кори? Минздрав, Роспотребнадзор, ау!...

Тут в Забайкалье и на Дальнем Востоке пишут, что в Иркутске – вспышка кори. Тамошние ответственные лица извещают об этом население на вверенных территориях.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

15869

28.02.2023

Инсайд. ​​Провал с открытием поликлиники на Покровке

Недавнее помпезное открытие самой большой в регионе поликлиники на Покровке обернулось разочарованием для красноярцев. Открытие масштабного медицинского учреждения состоялось 25 января. «Современное здание поликлиники с хорошим оборудованием — наша гордость», — заявлял на открытии губернатор.

Макс Веселов

ЗдоровьеНедвижимостьКрасноярск

2712

27.02.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

31861

16.02.2023

Соломатинские бредни, или «Вам показалось, этого не было»

Эх, любимые фэйлы (провалы) от наших политиков... Заместительница председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала, что людей, выступающих за отказ от вакцинации, могут начать признавать экстремистами.

Соня Совушкина

ЗдоровьеМаразмОбществоТомск

4058

07.02.2023

«Долгострои в прошлом», — заявил Травников

Новосибирск — прекрасный город, но у него куча проблем, одна из них — губернатор. Господин Травников очень красноречив, например, недавно он пообещал, что долгостроев в городе больше не будет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоПолитикаНовосибирск

9366

19.01.2023

Кракен + свиной грипп. Эпидемическая обстановка накаляется

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае на 52,8% превысила эпидемический порог. По словам главного санитарного врача региона Дмитрия Горяева, за прошедшую неделю специалисты зафиксировали 18 599 новых диагнозов, что на 43,2% больше, чем на предыдущей неделе.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3080

19.01.2023

Сделано в Минздраве: врачебная недоступность и неработающая онлайн-регистратура

Нехватка персонала, обветшалые здания и в лучшем случае устаревшее советское оборудование (а часто и вовсе полное его отсутствие) – «средняя температура» по больницам Иркутской области. Сфера здравоохранения давно кричит о помощи и решении хоть каких-то проблем.

Лилия Войнич

ЗдоровьеИнтернет и ИТПолитикаИркутск

15913

17.01.2023

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Зыбынов Андреян

Гущин Иван

Халецкий Федор

Басюк Виктор

Шергин Роман

Синявская Яна

Титенок Инна

Гупалов Виктор

Кузьмин Георгий