Алексей Панкин, журналист

© Известия.Ру

Культура Мир

4089

15.07.2006, 11:08

"Не родись красивой" как зеркало суверенной демократии

Чем ближе санкт-петербургский саммит "большой восьмерки", тем острее на Западе споры о том, что же представляет собой современная Россия. Происходит ли там откат от свободы? Не грезит ли она возрождением имперской мощи? Место ли ей вообще в элитном клубе развитых экономик и демократий?

Современная Россия тем временем живет страстями Кати Пушкаревой и Андрея Жданова - главных героев сериала "Не родись красивой". Его последняя серия вышла в эфир на канале СТС 7 июля. Это был беспрецедентно долгий, состоявший из 200 серий, и беспрецедентно рейтинговый сериал. С конца прошлого года его ежедневно смотрело в среднем около трети россиян. Он нанес удар под дых ангажированной программе "Вести" на государственном канале "Россия", выходящей в эфир в то же время - в 20.00. А на Украине, где, как учат нас иностранцы, пресса абсолютно свободна, сериал оказался еще более популярным, чем в России.

Обычно "Не родись красивой" воспринимают как очередную реинкарнацию феномена Золушки: невзрачная девушка приходит на должность секретарши президента испытывающей трудности крупной фирмы по производству модной одежды; в результате долгих перипетий она превращается в красавицу и становится президентом фирмы, которую выводит из кризиса, а заодно и женой бывшего начальника.

Для меня же сериал - современное воплощение классического жанра советской литературы, именовавшегося "производственная драма". Те, кто постарше, помнят этот вид советского легального протеста, ставшего особенно популярным в 70-е - начале 80-х. Герои произведений Игнатия Дворецкого, Александра Гельмана, Виктора Розова и др. часами обсуждали вопросы повышения производительности труда, а все их личные драмы строились вокруг единственного вопроса: поддержит ли любимая/любимый борьбу новатора с бюрократией за, скажем, внедрение новой системы выплаты премий? Спектакли на производственную тему ставились в самых фрондирующих театрах; билеты достать было невозможно. Огромные очереди на фильмы, снятые самыми смелыми режиссерами, выстраивались у кинотеатров. Публика жаждала катарсиса: услышать со сцены или экрана обличение абсурда плановой экономики устами любимых актеров. Вся наша перестройка вышла из таких настроений.

Она победила. Времена изменились. И вот снова суперпопулярное произведение, герои которого, можно сказать, живут на производстве, уже капиталистическом. Которое к тому же на протяжении почти 200 серий находится на грани банкротства. Весь сюжет строится на этом, но понять по ходу сериала, когда люди работают и чем они занимаются, совершенно невозможно. Все свое рабочее время все они - от президентов до курьеров - посвящают исключительно выяснению личных отношений.

В проклятые коммунистические времена такое безделье на работе было нормой жизни ("вы делаете вид, что нам платите; мы делаем вид, что работаем"), но подвергалось осуждению в прогрессивной советской литературе, пользующейся за это бешеной популярностью. Сегодня это безделье ("нам платят, а мы все равно не работаем") несколько месяцев подряд изо дня в день воспевает частный телеканал. И тоже пользуется бешеной популярностью. Я - вслед за Владиславом Сурковым - называю сей парадокс суверенной демократией.

Какой-нибудь любитель поисков места России в мире вполне может усмотреть в феномене "Не родись красивой" ностальгию по имперскому величию. Но возможно и другое направление изысканий. Прототип "Не родись красивой" появился на свет в наркозависимой Колумбии. Кроме России и Украины, он, говорят, стал популярным в трудоголической Германии. Вот вам континуум, в любую точку которого в зависимости от убеждений можно поместить Россию. И потом до бесконечности спорить о ее месте в мире.

Алексей Панкин, журналист

© Известия.Ру

Культура Мир

4089

15.07.2006, 11:08

URL: https://babr24.com/?ADE=31384

Bytes: 3675 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34364

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50330

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50382

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97367

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83973

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102216

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26499

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32542

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35178

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130979

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32308

03.08.2023

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь