Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

2722

04.07.2006, 10:26

Скандал вокруг молодежных журналов продолжается

Генеральная прокуратура России требует закрыть молодежные журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» за публикацию материалов, развращающих подростков и провоцирующие их к раннему началу половой жизни.

Заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский направил руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову представление, в котором подчеркивает, что эти журналы не зарегистрированы ни как специализированные эротические издания, ни как рекламные. «Тем не менее, они систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу», – пишет Сергей Фридинский. Он заявляет, что журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» нарушают законы «О средствах массовой информации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Далее в представлении сообщается, что в этих журналах систематически появляется реклама услуг мобильной связи с изображениями обнаженных мужчин, женщин, животных в сексуальных позах, крупные планы мужских и женских половых органов.

Заместитель Генерального прокурора требует направить в суд исковые заявления о прекращении деятельности изданий «Молоток», «COOL» и «COOL GIRL», а также изъять из продажи брошюры «SMS для мальчиков» и «SМS для девочек». Помимо этого, Сергей Фридинский просит «решить вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, ответственных за систематические публикации материалов эротического характера в изданиях, предназначенных для несовершеннолетних».

В редакции "Молотка" обвинения в свой адрес категорически отвергают.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Информация о том, что Генеральная прокуратура России требует закрыть молодежные журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» за публикацию материалов, развращающих подростков и провоцирующие их к раннему началу половой жизни, привлекла наше внимание потому, что эта тема имеет давнюю историю. Различные специалисты неоднократно приступали к решению этой очевидной проблемы, но пока безуспешно. Важно напомнить, что ещё в мае 2002 года Большое жюри Союза журналистов России рассмотрело Обращение Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в связи с практикой редакции журнала “Молоток” и вынесло специальное решение под № 21.

С учетом заключения специально приглашенных экспертов Большое жюри констатировало, что журнал “Молоток”, являясь, согласно заявлению о регистрации, изданием для молодежи, фактически систематически публикует материалы, эксплуатирующие интерес детей и подростков к сексу. При этом Большое Жюри принимало во внимание, как иллюстрации, так и тексты публикаций.

Установлено, что журнал “Молоток” является далеко не единственным молодежным изданием, эксплуатирующим интерес аудитории к сексу, не будучи зарегистрированным в качестве эротических изданий. В этой связи Большое Жюри обратил внимание Министерство по делам печати (МПТР) России на необходимость усиления контроля за порядком регистрации и распространения изданий эротического характера.

Рекомендовано было учредителю журнала “Молоток” обеспечить строгое соблюдение редакцией заявленной при регистрации тематики либо подать заявление о перерегистрации журнала в качестве эротического издания при том понимании, что розничная продажа подобных изданий разрешается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется органами местного самоуправления. По мнению Большого Жюри, такие помещения не должны находиться ближе пятисот метров от учебных и дошкольных учреждений, молодежных центров, мест массового отдыха и отправления религиозных обрядов; допуск в такие помещения лиц моложе 16 лет должен быть запрещен; торговля в таких помещениях должна вестись исключительно предметами, непосредственно связанными с удовлетворением сексуальных потребностей человека.

В случае отказа учредителя журнала “Молоток” от исполнения рекомендации Большого Жюри, было признано целесообразным, чтобы МПТР России обратилось в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации данного издания. Также было признано необходимым, чтобы Союз журналистов России в этом случае направил своего представителя в суд для участия в рассмотрении данного дела.

В Решении особо подчеркивалось, что журналист всегда обязан думать о нравственном здоровье аудитории, особенно, если он пишет для детей и подростков. Вот почему не могут быть терпимы конкурсы фотографий обнаженных детей. В этой связи Большое Жюри полагало, что издание, пропагандирующее среди детей сексуальную распущенность, не делает чести издательскому дому “Коммерсантъ”.

Обращалось внимание и на международно-правовой аспект данной проблемы в общем контексте Конвенции о правах ребенка и других, обязательных для Российской Федерации актов международного права.

Однако, выясняется, что по прошествии более 4-х лет острота проблемы осталась прежней и важнейшие вопросы, в частности необходимость уточнения понятия “эротические издания” в Законе Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года, до сих пор по существу не разрешены ни законодателями, ни журналистским сообществом.

Вот и получается, что из-за пассивности самих журналистов, жажды наживы и отсутствия элементарной социальной ответственности, арбитром в их корпоративных проблемах снова будут выступать правоохранительные и судебные органы.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

2722

04.07.2006, 10:26

URL: https://babr24.com/?ADE=31144

Bytes: 5612 / 5594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

2160

23.05.2025

Инсайд. Низкое напряжение, спасибо «Россетям»

Жители Новосибирской области продолжают сталкиваться с низким напряжением в электросетях, достигающим 195 вольт вместо нормативных 220 вольт. Проблема особенно актуальна для частных домов, где отклонение напряжения превышает допустимые 10%.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

6708

16.05.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность. Одним из первых о случившемся сообщил местный «8 канал», высказавшись о произошедшем в весьма грубой форме. Но, разумеется, есть и те, кто выступает в поддержку Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

8664

15.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3445

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

14694

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26662

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

19911

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

23974

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13401

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27820

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14186

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9294

13.02.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Деев Александр

Кудинов Олег

Безматерных Павел

Семенов Сергей

Климов Константин

Ковалева Альбина

Шевченко Яна

Крастелев Роман

Макушенко Елена