Семен Устинов

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

3913

06.06.2006, 12:40

Встречи на берегу

Уже около месяца я в походе по северо-восточному побережью Байкала. Цель моя в этом весеннем походе - учёт численности и наблюдение за сезонным перемещением лося, изюбря, медведя в прибрежной части низовий рек, сбегающих с Баргузинского хребта, притоков Байкала.

Чтобы определить время ухода копытных из прибрежных лесов на лето в высокогорье, я на разные расстояния от устьев поднимался по долинам Ширильды, Томпуды, Шенгнанды, Урбикана. Лоси пошли вслед за таянием снега в середине мая, изюбри отстают на десяток дней, а медведи, наоборот, начали собираться в прибрежных лесах Байкала. Это объяснимо: в уже оттаявшей вдоль берегов полосе на самом мелководье начали икрометание бычки, а по времени с этим совпал массовый вылет бабочки-ручейника. Бабочки, укрывающиеся на ночь под камнями на урезе воды в невероятном количестве, и плещущиеся на мелководье бычки - лакомая закуска медведей.

Звери об этом знают и ночами, а зачастую и в светлое время при пасмурной погоде бродят вдоль берега. Они собирают лепёшки икры, прихлопывают лапами самих рыбёшек и, переворачивая камни, добывают ручейников. Это время очень удобно для подсчёта численности косолапых, наблюдения за их поведением, оценки состава сообщества. Этим занимается наука популяционная экология, и это было моей исследовательской темой в заповеднике. Она требовала длительных, точных наблюдений в природе.

"За день запросто дойдёшь, чо тут итти-то, километров двадцать", - говорит лесник Михаил Малыгин, на кордоне которого в устье Шенгнанды я базировался последнюю неделю.

Вышел на рассвете, рассчитывая ещё застать медведей на берегу. Идти легко, путь вдоль по берегу Байкала, а тут почти везде хорошо набитые медвежьи тропы. А добраться мне надо до устья небольшой речки Урбикана - там, по словам Михаила, "живое" зимовьишко - с железной печкой, значит. Там поживу, поработаю дней с десяток. На устье Урбикана, Михаил рассказал, есть потайной солонец на изюбря и, если звери ещё не ушли в горы, есть возможность ночами понаблюдать пантачей.

Медведи до того часто проходят по этим тропам, что в нескольких местах на них явственно ощущается медвежий запах - амбре знатно проквашенного жира.

День случился яркий, ветреный, а это не погода для медведей на берегу. Вот если бы дождик реденький да тишь синенькая... За весь путь видел только одного косолапого, и то в бинокль, и он уже покидал берег. Запомнилось два участка - мысы Понгонье и Шераки. Это крупновалунные прижимы с сосновым редколесьем. Между валунами на жёлтой хвое во множестве чёрненькие "визитки" кабарги. Эстет, этот зверёк! Отсюда, с вершин мысов, где он проложил тропинки, необыкновенно широкий обзор байкальских далей. Видно всё противоположное побережье - от Горемыки до Елохина! У берега вдоль мыса Шераки лежат отдельные, с плоскими спинами, байкальской волной обкатанные валуны. Это небольшое лежбище нерпы, но сейчас, конечно, нерп нет, на Байкале - сплошное поле льда. На урезе воды лежит отломившаяся от утёса огромная глыба камня. В Байкал обращена её отвесная грань. На вершине растёт-страдает маленькая, худосочная сосёнка или кедрушка. Взобрался на вершину камня посмотреть на деревце, затем, обойдя чем-то заинтересовавшую меня глыбу, на её байкальской стороне увидел чётко выбитое "1878", а под цифрами - горизонтальная черта. Догадался, что это одна из 16 засечек - отметок уровня Байкала, и сделал её геолог И.Д. Черский. Черта выше современного уровня (я её обнаружил в 1959 году) сантиметров на 60. За 81 год Байкал в этом месте опустился более чем на полметра!? Но это относительные расчёты, автор оставлял засечки не весной, когда самый низкий уровень воды, а в июле-августе 1878 - 1880 годов. Кругобайкальская туристическая тропа ныне должна иметь в виду эти ценнейшие объекты.

... В зимовьишке, стоящем на самом берегу Урбикана, с прошлой осени рыбаков не было, и оно в полном моём распоряжении. В нём - по вечным правилам таёжной культуры - оставлены охапка дров, коробок спичек, баночка соли на полочке; мешочек сухарей и немного заварки для чая - на верёвочке под потолком, от мышей-полёвок. Даже огарок свечи. Нары для двух человек. И жизнерадостное журчание Урбикана за мутным окошечком.

Конечно, путешествуя в том, богатым рыбой краю, я имел складной спиннинг, несколько мушек и блёсен. Урбикан полосой шириною метров пять "проел" лёд в своём устье и отодвинул его в недалеко протаявшее поле Байкала. Туда я и забросил блесну. Она не успела ещё и затонуть, как я ощутил сильный рывок.

Против течения тянуть большого ленка (а я не сомневался, что это он) трудно, рыба сильно сопротивляется и может оставить с носом. Пришлось мне забрести в Байкал. Как красива эта рыба, да ещё если она в воде у ваших ног! Тёмная в чёрных крапинах спина, широкие красные полосы поперёк тела, яркий хвост и изумительно изящные белые обводы растопыренных грудных плавников! И второй заброс, и третий - всё так же: ленок хватал "с лёту". Довольно, на пару дней провизии мне за глаза. А ленки здесь будут стоять ещё долго, я знаю: они собрались сюда на охоту за икрой харюза. Харюз зашёл в речку и уже мечет икру; многие икринки сносит течением... прямо в рот ленка-хищника. Сами они, наевшись харюзовой икры, пойдут на икрометание через недельку.

К вечеру, с наступлением сумерек, я собираюсь отойти от зимовья километра на два и затаиться в прибрежных валунах, чтобы слушать медвежью "работу" и наблюдать их самих на береговой полосе Байкала. Только отошёл с километр, как оттуда, куда иду, явственно донёсся стук камней. Понятно, михайла вышел на работу: он, переворачивая камни, слизывает ручейников. Смотрю в бинокль: медведь небольшой, угольно-чёрной окраски, он не только переворачивает камни, но и изредка резво бросается в воду - бычков ловит. Звука, как он плещется, отсюда не слышно, но хорошо видна туча брызг, из которых выскакивает удачливый рыболов. Он тут же отряхивается и, переворачивая камни, продолжает путь. Он идёт прямо ко мне. Срочно подбираю удобное среди валунов, несколько дальше от уреза воды место и замираю.

Знаю, что на открытом берегу медведи особенно осторожны, даже трусоваты, но если какой освоился, он долго идёт по берегу и может проявить нежелательное любопытство. Чтобы пугнуть его, нужен не звук, а резкий, неожиданный, незнакомый запах. Запах человека для дикого зверя таковым и является. С берега, с моей стороны, потягивает хиузок, на него и рассчитываю, он заранее предупредит медведя об опасности.

Вскоре сумерки загустели, за светлым простором Байкала густо высинела волнистая полоска противоположного берега, надвинулись облака, стало быстро темнеть. Слышу, за первым медведем начал "работу" ещё один, он вышел на берег дальше и, кажется, удаляется. Ясно, что на берег в прослушиваемом пространстве - километра два - вышли два медведя. Звуки над поверхностью воды, как известно, разносятся далеко и лучше слышны, особенно ночью. Стемнело, начинает моросить, слышимость ухудшилась, и я решаю идти в зимовьё. Дальнего медведя уже не слышу, а тот, который шёл ко мне, затих. Наверное, зашёл в лес. И тут совсем близко послышалась "работа" ещё одного труженика. Но этот объявился в стороне, куда мне идти, можно сказать, отрезал путь домой. Стараюсь понять, куда он идёт. Сюда или нет? Шорох усилившегося дождика создаёт впечатление идущего совсем близко зверя. На всякий случай резко, молча встаю. Тишина, никто не шарахается, не всхрапывает испуганно, как это часто у медведей случается. Теперь понятно, что медведь уходит, и мне надо подождать, чтобы он ушёл подальше, и тогда уж направиться домой.

Так, в наблюдениях на побережье проходило время. Две ночи я провёл на изюбрином солонце, но пантач не приходил. Обследовав солонец днём, я обнаружил в кустах неподалёку недавние объедки: изюбря, пришедшего на солонец, скараулил медведь...

Теперь передо мною лежит путь домой, в посёлок Давше, километров сорок по байкальскому прибрежью. Идти будет легко - там торные звериные тропы, но люди не ходят (незачем), и я никого не встречу. На озерке у устья Северного Биракана плавает три незнакомого вида утки. Продукты мои давно приужались, и одну из них я подстрелил. В научном отделе заповедника по шкурке определили: чёрная кряква. Как сказал орнитолог Николай Скрябин, первая в научной коллекции птиц с северо-восточного побережья Байкала.

Семен Устинов

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

3913

06.06.2006, 12:40

URL: https://babr24.com/?ADE=30438

bytes: 8331 / 8283

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4365

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

6764

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8968

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11826

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

16182

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

11165

29.03.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

31509

22.03.2024

Последствия цифровизации: в Монголии растёт число иностранных туристов с электронными визами

Монголия остаётся перспективным направлением для туристов со всего мира. Специалисты отмечают небывалый рост спроса со стороны иностранцев на визы в Монголию и получение ВНЖ. Особенно на этом фоне увеличилось количество выдаваемых электронных виз (E-Visa).

Денис Большаков

ТуризмИнтернет и ИТОбществоМонголия

6089

20.03.2024

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

30595

06.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27076

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

51143

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

37539

05.01.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Бабкин Сергей

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Малов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шапошников Александр

Кириленко Егор

Нимаева Лидия

Цвигун Ирина