Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2645

05.06.2006, 16:57

Совет Европы призывает Россию ужесточить наказания для СМИ

Совет Европы призывает Россию ужесточить наказание СМИ, замеченных в разжигании расовой вражды и экстремизме. Эта рекомендация - одна из основных в опубликованном 16 мая в России докладе Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

Авторы работы предлагают российским властям принять «более широкий набор наказаний в отношении СМИ или журналистов, ответственных за пропаганду ненависти».

Члены европейской комиссии выказывают озабоченность тем, что во многих изданиях, в том числе федеральных, регулярно упоминается национальность подозреваемых в совершении преступления, хотя это и не относится к сути дела. По их словам, целый ряд национальных меньшинств изображается естественно предрасположенными к преступлениям, особенно к торговле наркотиками. Среди них чеченцы, мигранты-мусульмане и турки-месхетинцы. «В некоторых случаях СМИ даже возбуждали расовую ненависть, сообщая об открытых призывах убивать цыган, не сопровождая при этом такие заявления предупреждениями и не осуждая подобные призывы», - сообщается в докладе.

Еврокомиссары особенно отмечают, что никакие адекватные санкции против журналистов и редакторов, выступающих с шокирующими расистскими высказываниями, не были применены. По их словам, в настоящее время единственная мера борьбы с пропагандой расизма в СМИ заключается в простом закрытии соответствующего органа печати после ряда официальных предупреждений. Авторы доклада призывают российских законодателей пересмотреть и дополнить положение уголовного права, направленного на борьбу с пропагандой ненависти на почве расизма в СМИ. В том числе 282 статью Уголовного кодекса и статью 4 закона о СМИ. «В частности, в уголовном праве должны быть предусмотрены эффективные, соразмерные и профилактические наказания в связи со всеми правонарушениями расистского характера, - говорится в рекомендациях. - Следует также предусмотреть дополнительные или альтернативные наказания, такие как участие в учебных курсах, отказ или прекращение предоставления государственных дотаций или помощи или публикации всего или части приговора».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский скептически отнесся к рекомендациям Совета Европы. Он заявил, что многие рекомендации европейских комиссаров трудновыполнимы в России, хотя разумные меры профилактики еще никому не вредили. Глава Роспечати признался, что с трудом может себе вообразить процесс прочтения некоторым журналистам лекций о вреде ксенофобии.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2645

05.06.2006, 16:57

URL: https://babr24.com/?ADE=30404

Bytes: 2491 / 2491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

607

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1567

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

449

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

425

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

3713

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4124

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6346

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6818

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6582

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5842

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5754

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13790

03.10.2025

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Степанов Александр

Захаров Владимир

Пимашков Петр

Шевченко Сергей

Семенов Дмитрий

Сафронов Андрей

Будаев Зоригто

Воробьев Евгений

Солженицын Степан