Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2430

05.06.2006, 16:57

Совет Европы призывает Россию ужесточить наказания для СМИ

Совет Европы призывает Россию ужесточить наказание СМИ, замеченных в разжигании расовой вражды и экстремизме. Эта рекомендация - одна из основных в опубликованном 16 мая в России докладе Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

Авторы работы предлагают российским властям принять «более широкий набор наказаний в отношении СМИ или журналистов, ответственных за пропаганду ненависти».

Члены европейской комиссии выказывают озабоченность тем, что во многих изданиях, в том числе федеральных, регулярно упоминается национальность подозреваемых в совершении преступления, хотя это и не относится к сути дела. По их словам, целый ряд национальных меньшинств изображается естественно предрасположенными к преступлениям, особенно к торговле наркотиками. Среди них чеченцы, мигранты-мусульмане и турки-месхетинцы. «В некоторых случаях СМИ даже возбуждали расовую ненависть, сообщая об открытых призывах убивать цыган, не сопровождая при этом такие заявления предупреждениями и не осуждая подобные призывы», - сообщается в докладе.

Еврокомиссары особенно отмечают, что никакие адекватные санкции против журналистов и редакторов, выступающих с шокирующими расистскими высказываниями, не были применены. По их словам, в настоящее время единственная мера борьбы с пропагандой расизма в СМИ заключается в простом закрытии соответствующего органа печати после ряда официальных предупреждений. Авторы доклада призывают российских законодателей пересмотреть и дополнить положение уголовного права, направленного на борьбу с пропагандой ненависти на почве расизма в СМИ. В том числе 282 статью Уголовного кодекса и статью 4 закона о СМИ. «В частности, в уголовном праве должны быть предусмотрены эффективные, соразмерные и профилактические наказания в связи со всеми правонарушениями расистского характера, - говорится в рекомендациях. - Следует также предусмотреть дополнительные или альтернативные наказания, такие как участие в учебных курсах, отказ или прекращение предоставления государственных дотаций или помощи или публикации всего или части приговора».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский скептически отнесся к рекомендациям Совета Европы. Он заявил, что многие рекомендации европейских комиссаров трудновыполнимы в России, хотя разумные меры профилактики еще никому не вредили. Глава Роспечати признался, что с трудом может себе вообразить процесс прочтения некоторым журналистам лекций о вреде ксенофобии.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2430

05.06.2006, 16:57

URL: https://babr24.com/?ADE=30404

Bytes: 2491 / 2491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2320

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6270

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7093

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5799

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6459

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7984

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5286

07.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8625

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5831

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13688

05.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5897

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6406

04.05.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Ильичев Виктор

Сальников Андрей

Жуковский Николай

Тютрин Дмитрий

Малов Игорь

Пухарев Игорь

Шарипова Ольга

Евладов Алексей

Кадыров Валерий